Технопарк САФУ научил школьников проектировать беспилотники

Новости в образовании

  • Автор:
  • Редакция
  • Дата публикации:
  • 22.12.2018

В Технопарке Северного (Арктического) федерального университета имени Ломоносова закончилась школа моделирования летательных аппаратов. Неделю, с 3 по 11 декабря, участники работали над проектами. Часть разработок делали по заказу предприятий, а часть предложили сами школьники и студенты. По итогам мероприятия выпускники продемонстрировали работу своих беспилотников на фестивале "Арктика - территория БПЛА", и самые удачные аппараты обеспечили проектировщикам льготное поступление в САФУ в Архангельске.

Технопарк САФУ научил школьников проектировать беспилотники

На занятиях школы моделирования САФУ лекции и мастер-классы вели сотрудники университета и представители внешних партнёров


50 участников, отобранных по результатам эссе, разделили на 10 команд, каждая работала над своей задачей. Одни проектировали дрона для вакцинации диких животных. Когда пациент пересекает воображаемую границу недалеко от человеческого поселения, беспилотник доставляет шарик с препаратом, и животное его съедает. В будущем так можно контролировать бешенство и другие опасные заболевания, и профессия ветеринара обогатится ценным помощником.   

Другие участники школы САФУ разработали дрона для мониторинга экологической обстановки. Летательный аппарат может патрулировать потенциально опасные территории недалеко от промышленных зон или в местах добычи ископаемых, и с помощью чувствительных датчиков считывать показали окружающей среды. В случае утечки человек сразу получит информацию и сможет быстро ликвидировать опасную ситуацию.   

Ещё один интересный проект - создание 3d-моделей больших промышленных объектов. Беспилотник облетает простойку, делает серию фото со всех сторон и с помощью специальной программы "собирает" объемное изображение. Практическое применение системы - контроль качества сооружений.

Технопарк САФУ научил школьников проектировать беспилотники

Подать заявку в школу моделирования САФУ на участие могли школьники и студенты в возрасте от 15 до 21 года


По сути, ребята практиковались в робототехнике. Небольшие летательные аппараты возьмут на себя функции мониторинга, монтажа сложных объектов и доставки грузов в неблагоприятных районах. Чтобы решить поставленные задачи, юным представителям профессии будущего пришлось проявить все свои навыки:

  • собрать квадрокоптер;
  • подобрать оборудование под его цели: выбрать датчики, камеры, правильно их разместить;
  • создать программное обеспечение, которое будет управлять установкой.   

Выпускной экзамен участники сдали 12 декабря, а после готовые беспилотники поднялись над взлетной полосой в выставочном павильоне САФУ Архангельска и составили в воздухе флаг РФ.

 

Комментарии

Отправить
Ответить
Технопарк САФУ научил школьников проектировать беспилотники Новости в образовании http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/IMG_1917_1_(1).jpg http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/IMG_1917_1_(1).jpg Русский от 16 до 18 лет