Ступени высшего образования: что такое бакалавриат, специалитет и магистратура

Бакалавриат, специалитет и магистратура: в чём разница

Гайды абитуриенту,ВУЗЫ И КОЛЛЕДЖИ

  • Автор:
  • Зоя Баньшина
  • Образовательный журналист, философ, урбанист
  • Дата публикации:
  • 18.02.2022
  • 108864
    379
    5
Время чтения: 7 минут
Нет времени читать ?
Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

Разобраться в ступенях высшего образования в России бывает непросто. Какой диплом необходимо получить для начала? А что делать дальше? Чем отличаются бакалавриат и специалитет? Что сакрального в слове «дипломированный» и может ли специалист быть без диплома? Разбираемся вместе.

Пройдите пробный ЕГЭ и получите разбор ошибок от эксперта.

В этой статье:


Ступени высшего образования: что такое бакалавриат, специалитет и магистратура

Ступени высшего образования: что такое бакалавриат, специалитет и магистратура

Для справки:

Основа системы высшего образования в России — Болонский процесс, к которому страна присоединилась в 2003 году, введя ступени высшего образования, аналогичные тем, что уже существовали в Европе. Это стратегия стандартизации европейского высшего образования среди стран Евросоюза и других государств, желающих интегрироваться в эту глобальную систему.

В России есть три уровня высшего образования:

  1. бакалавриат;
  2. специалитет, магистратура;
  3. подготовка кадров высшей квалификации (аспирантура, ординатура, ассистентура-стажировка).

Бакалавриат

Сколько учиться: 4 года

Какой уровень образования нужен для поступления: среднее общее или среднее профессиональное

Что получите по окончании: диплом бакалавра

Все направления подготовки бакалавриата указаны в Приказе Министерства образования и науки РФ от 12 сентября 2013 г. N 1061 «Об утверждении перечней специальностей и направлений подготовки высшего образования» в Приложении N 1. Перечень направлений подготовки высшего образования – бакалавриата.

Бакалавриат — первая и самая важная ступень высшего образования в России. Выпускник может обучаться в бакалавриате на бюджетной основе, если еще не получил соответствующий диплом ранее.

Бакалавриат дает базовое высшее образование, превращает вчерашнего школьника с аттестатом в бакалаврас дипломом. После окончания четырехгодичной (редко — пятилетней) программы выпускник волен или продолжить получение высшего образования и пойти в магистратуру, или отправиться работать по специальности.

Именно получение диплома о высшем образовании в России дает выпускнику возможность легально работать по специальности в большинстве стран СНГ, а также претендовать на продолжение обучения в магистратуре за рубежом.

Волнуетесь, что в течение 11 класса будет слишком много вопросов о поступлении? Об этом мы тоже позаботились и для самых ответственных создали формат персонального сопровождения.


Специалитет

Сколько учиться: 5–6 лет

Какой уровень образования нужен для поступления: среднее общее или среднее профессиональное

Что получите по окончании: диплом специалиста

Все специальности специалитета указаны в Приказе Министерства образования и науки РФ от 12 сентября 2013 г. N 1061 «Об утверждении перечней специальностей и направлений подготовки высшего образования» в Приложении N 3. Перечень специальностей высшего образования - специалитета.

Бакалавриат — не единственный вариант для выпускника школы или колледжа. Некоторые вузы сохраняют такое формат образования, как специалитет. Как правило, на специалитетах обучают тех, кто заинтересован в карьере в сфере медицины, безопасности личности и государства. На таких программах учатся 5–6 лет.

Главное преимущество специалитета — высокое качество образования, которому доверяют работодатели. Сомнений в «законченности» образования, как в случае с бакалавриатом, у них уже не возникает: итогом обучения становится диплом с присвоенной квалификацией, например «Преподаватель» или «Специалист по защите информации».

Кроме того, специалитет подходит тем, кто изначально заинтересован в научной карьере — после его окончания можно сразу поступать в аспирантуру. 

Тем не менее у специалитета есть большие недостатки. Во-первых, этот диплом редко признают за рубежом. В лучшем случае он будет эквивалентен бакалавриату. Во-вторых, получив диплом специалиста, претендовать на бюджетное место в магистратуре уже нельзя.

Не путать с «дипломированными специалистами»!

До 31.12.2010 российские вузы выдавали документы «дипломированным специалистам». Сейчас получить такую квалификацию невозможно. 

В отличие от «специалистов», «дипломированные специалисты» могут претендовать на бюджетные места в магистратуре, так как их высшее образование формально не считается законченным (ч. 3 ст. 5, ч. 15 ст. 108 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ).


Магистратура

Сколько учиться: 2 года

Какой уровень образования нужен для поступления: бакалавриат или специалитет

Что получите по окончании: диплом магистра

Все направления подготовки магистратуры указаны в Приказе Министерства образования и науки РФ от 12 сентября 2013 г. N 1061 «Об утверждении перечней специальностей и направлений подготовки высшего образования» в Приложении N 2. Перечень направлений подготовки высшего образования - магистратуры.

Выпускник бакалавриата или специалитета может продолжить получение высшего образования в магистратуре, которая длится два года. 

Поступить в магистратуру можно на бюджетной основе, если у человека еще нет полного оконченного высшего образования или диплома «специалиста». При этом «дипломированные специалисты» могут претендовать на бюджетное место.

Российскую систему высшего образования часто критикуют за то, что бакалавры уходят «недоученными» и на деле не становятся настоящими специалистами в своей области. Завершить полный курс и получить настоящую специализацию помогает магистратура. 

Как правило, магистром определенной узконаправленной программы становится бакалавр, получивший диплом той же сферы. Например, магистратура по «Прикладной социальной психологии» подойдет бакалавру психологии. Тем не менее поступить на определенное, даже специфическое магистерское направление может любой обладатель диплома бакалавра. 

Но препятствия для того, чтобы за два года превратиться из журналиста в инженера, всё-таки есть. Поступление на некоторые направления предполагает сдачу вступительных испытаний, так что нужно будет либо серьезно готовиться к программе, либо иметь непосредственный опыт работы с похожими темами. 


А что после?

После окончания магистратуры или специалистета необязательно задвигать все ссылки на сайты вузов куда подальше — можно подумать о поступлении в аспирантуру, ординатуру или ассистентуру-стажировку или на программу профпереподготовки. Аспирантура предполагает продолжение академической карьеры и вероятное трудойстройство в вузе. Ординаторы, преимущественно медики, затем продолжают карьеру в медучреждении, а ассистенты — получают работу в сфере искусства. Как правило, учатся на этих ступенях обучения три года. 

Программы профепереподготовки подходят тем, кто хочет получить образование, эквивалентное магистерскому, но не может потратить на это два года. Подобный курсы предполагают экспресс-обучение за год. Правда, выпускнику по итогу обучения выдадут не диплом магистратура, а документ о прохождении переподготовки. Но какая разница, если знания будут практически эквивалентными?

Поделиться
5


Автор статьи
Зоя Баньшина

Запутались в уровнях образования — пишите свой вопрос в комментариях.

Или воспользуйтесь своим аккаунтом
Отправить
Vladimir Ruzis 24 апреля

Ну что, друзья, интегрировались в стандарты Евросоюза?

Ответить

Зоя Баньшина 25 апреля
Образовательный журналист, философ, урбанист

Vladimir Ruzis, добрый день! В чем именно заключается ваш вопрос?

Ответить

Дровосек 8 февраля

Автор, совершено не разбирается в том, о чем пишет. После специалитета в аспирантуру по желанию идут, а не в магистратуру, которая по вашей Болонской системе для дураков. Открою вам большую тайну, из нашей страны любой диплом зарубежом не признаётся. Вы должны подтвердить ещё свой диплом, не важно бакалавр или магистратура. 

Ответить

Зоя Баньшина 9 февраля
Образовательный журналист, философ, урбанист

Дровосек , добрый день. Речь в статье о том, что после специалитета можно поступить в магистратуру, но по желанию, так как это не обязательно. Образование бакалавра подтвердить зарубежном возможно, специалиста - редко

Ответить

Analdestroyer228666 30 ноября


Дровосек А на дровосека тоже в аспирантуру поступать надо?

Ответить

Бакалавриат, специалитет и магистратура: в чём разница Гайды абитуриенту,ВУЗЫ И КОЛЛЕДЖИ http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Bakalavriat-spetsialitet-i-magistratura-v-chem-raznitsa-16x9-jpg http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Bakalavriat-spetsialitet-i-magistratura-v-chem-raznitsa-16x9-jpg Русский от 16 до 18 лет