Студенты получают зачёты по итогам самостоятельного обучения на онлайн-курсах

Новости в образовании

  • Автор:
  • Редакция
  • Дата публикации:
  • 25.10.2018

В Министерстве образования обсудили практику аттестации учащихся вузов по результатам сторонних онлайн-курсов. Студент, который самостоятельно прошел обучение по университетской дисциплине, может перенести свою оценку в зачётку, если программа удовлетворяет ряду критериев. 

Аттестация учащихся вузов по результатам сторонних онлайн-курсов

Метод используется уже несколько лет и становится только популярнее. Высшая школа экономики даже опубликовала специальный документ с методическими рекомендациями, как правильно включить онлайн-ресурсы в вузовскую программу. А Томский политехнический университет  издал соответствующий указ ещё в 2016 году. Согласно этому распоряжению, чтобы получить зачёт и освобождение от посещения занятий по предмету, выбирать курс надо придирчиво. Вот основные критерии ТПУ по отбору курсов:

  • обучающая платформа предоставляет личный кабинет после регистрации; 
  • содержание подробно описывает, что вы изучите и за какое время; 
  • объем информации соответствует программе вуза.   

Самый безопасный вариант - выбрать курс из списка, который составил университет. Но можно попросить администрацию проверить, подходит ли факультатив, который вы нашли сами. В этом случае предложение рассмотрит специальная комиссия предметников, и, если решение будет положительным, программу включат в список рекомендованных к изучению.   

Минобрнауки поддерживает инициативу аттестации и обучения студентов с помощью онлайн-ресурсов. По словам замминистра науки, пока этот способ скорее похож на эксперимент. Если взять систему на вооружение официально, она откроет новое направление для развития образования в стране.    

Комментарии

Отправить
Ответить
Студенты получают зачёты по итогам самостоятельного обучения на онлайн-курсах Новости в образовании http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/1508411165661_(1).jpg http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/1508411165661_(1).jpg Русский от 16 до 18 лет