4 факта о среднем профессиональном образовании в России

Гайды абитуриенту,ВУЗЫ И КОЛЛЕДЖИ

  • Автор:
  • Зоя Баньшина
  • Образовательный журналист, философ, урбанист
  • Дата публикации:
  • 01.12.2022
  • 2041
    1
Время чтения: 5 минут
Нет времени читать ?
Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

В 2021-2022 учебном году в колледжах России учились около 3,5 миллиона человек. Но почему СПО привлекает выпускников средней школы и зачем поступать на него в 2022 году? В статье попробовали ответить на вопрос, в качестве аргументов — факты.

4 факта о среднем профессиональном образовании в России

  1. Большинство студентов СПО учатся на бюджете

В России до сих пор значительно больше государственных, нежели частных колледжей (только 12,3% заведений). Это означает, что большинство студентов СПО могут рассчитывать на обучение за счёт государства.

В государственных учреждениях СПО тоже есть платные места, на которых обучается довольно много студентов — от 5,9% до 39,6% в зависимости от программы. Тем не менее стоимость платного образования в колледжах значительно меньше, чем в вузах, а попасть на бюджет — проще из-за более низкого конкурса. При этом сами колледжи от платников не зависят — их бюджеты, как правило, обеспечены государством на 80% и больше.

  1. Поступить на СПО легче, чем в вуз

Поступление на факультет СПО проходит гораздо легче в сравнении с вузом: достаточно показать приёмной комиссии аттестат за 9 класс (там самостоятельно высчитают средний балл) и, если необходимо, сдать вступительные испытания. На бюджет попадёт тот, у кого выше средний балл по профильным предметам или всему аттестату в целом. Остальные учатся за деньги.

Чтобы подготовиться к вступительным испытаниям, достаточно несколько раз отработать задачи из демоверсий, зачастую публикуемых на сайте образовательных учреждений. Как правило, уделять много времени на подготовку не нужно — достаточно 1-2 часов в день в течение пары месяцев.

После выпуска из учреждения СПО можно попробовать поступить в вуз, повысить специальность или вообще изучить другое направление. Всё это вполне приемлемые варианты — нужно будет только сдать ЕГЭ и поучаствовать в стандартной процедуре офлайн или онлайн подачи документов.

  1. Минусы СПО в сравнении с вузом

Несмотря на то что СПО свойственен ряд специфических плюсов, без недостатков обучение не обходится. Вернее сказать, все реальные минусы СПО появляются уже после того, как обучение закончилось.

Так, если вчерашний студент колледжа планирует поступать в вуз, он должен учесть, что отсрочки от армии в университете он уже не получит — она даётся только на один раз. Исключение есть для бакалавров — продолжение обучения в вузе в качестве магистранта или аспиранта.

Кроме того, колледжи не являлись частью Болонского процесса, а потому и диплом СПО, полученный в прошлых годах обучения, в большинстве зарубежных стран не котируется, хотя порой и приравнивается к краткосрочному высшему образованию (например, российский диплом техника во Франции).

  1. Цифры приёма и выпуска постоянно растут

Несмотря на все возможные минусы получения СПО, а не сразу высшего, выпускники 9 классов и другие граждане, заинтересованные в практико-ориентированных специальностях, продолжают поступать в колледжи и техникумы.

Так, по данным обзора «Среднее профессиональное образование в России», в 2021 году в колледжи на программы обучения специалистов среднего звена принято 19,8% больше первокурсников, чем в 2016-м — 871 тысяча человек. Увеличилось и число выпускников, причём на 22,4% — 573,8 тысяч человек, что свидетельствует о повышении либо мотивации учащихся, либо о росте качества образования. В то же время абитуриенты стали реже поступать на программы квалифицированных рабочих, но эти программы охватывают гораздо меньшее число студентов. Само количество колледжей, при этом сократилось на 2,1%.

В итоге, судя по валовому коэффициенту охвата молодёжи программами СПО, оказывается, что в СПО учится чуть ли не половина людей в возрасте 15-19 лет.

Спрос на СПО — на самом деле явление неновое. В ходе переписи населения 2021 года о наличии высшего образования сообщили около 26 миллионов граждан старше 20 лет, а о дипломе СПО — 40,6 миллионов. Возможных причин популярности несколько:

  • доступное поступление, которое не требует сдачи экзаменов,
  • отсрочка от армии,
  • меньший конкурс на поступление,
  • повышение качества образования в колледжах,
  • исчезновение границы между СПО и высшим образованием,
  • появление экспериментальной программы «Профессионалитет».

Иными словами, несмотря на то, что система СПО развивается медленно, а выпускники колледжей реже занимают руководящие позиции и получают высокооплачиваемую работу, колледжи вновь изменили представление о себе, перестав ассоциироваться с низким качеством или чрезмерной простотой обучения. Сегодня около 60% девятиклассников выбирают не старшие классы, а колледжи.

Поделиться


Комментарии

Или воспользуйтесь своим аккаунтом
Отправить
4 факта о среднем профессиональном образовании в России Гайды абитуриенту,ВУЗЫ И КОЛЛЕДЖИ http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Profobrazovanie-563-png http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Profobrazovanie-563-png Русский от 16 до 18 лет