Список популярных профессий в IT сфере

Профориентация

  • Автор:
  • Татьяна Головкина
  • Эксперт портала
  • Дата публикации:
  • 22.08.2019
Время чтения: 12 минут
Нет времени читать ?
Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

Информационные технологии уже не первое десятилетие возглавляют рейтинг самых востребованных отраслей. Вместе с этим в IT сфере появляется множество новых профессий. Как в них разобраться? Рассказываем в статье.

Обо всём по порядку:


В США профессии в IT стали набирать популярность еще в 80-е годы прошлого века. В России первые айтишники стали появляться после перестройки, при этом они сразу стали популярны на западе: каждая уважающая себя корпорация стремилась заполучить в свой штат специалиста из России. 

Сейчас аналитики признают, что сфера информационных технологий является самой перспективной и быстро развивающейся отраслью. Каждый год в ней появляются новые направления и тренды, требующие привлечения новых специалистов.

Рассмотрим популярных IT специалистов, которыми, вы, возможно, захотите стать:

 

Профессия IT №1. Системный администратор (сисадмин)

Системный или IT администратор – одна из самых первых профессий, появившихся в сфере информационных технологий. 

Обязанности:

Такие IT специалисты следят за тем, чтобы вся компьютерная техника и программное обеспечение в офисе работали слаженно. Иногда они занимаются иинформационной безопасностью. В общем, если у кого-то в офисе что-то ломается и зависает – звонят именно системному администратору. Если, в свою очередь, вы зашли на опасный сайт или открыли подозрительное письмо – айтишник придет к вам, объяснит риски и установит источник опасности. 

Где работать:

Везде, где на компьютерах или ноутах работает несколько человек. Системные администраторы нужны всем: библиотекам, банкам, частным предприятиям и госкорпорациям. 

Зарплата:

Зарплата такого IT специалиста зависит от уровня организации, но в среднем составляет 40-50 тысяч рублей. По данным аналитиков, больше всего системные администраторы востребованы в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. 

 

Профессия IT №2. Веб-мастер и веб-программист

Эти ребята занимаются разработкой и поддержанием работы сайтов. То есть если организация или частное лицо хочет иметь собственный сайт, необходим именно веб-мастер. Для широкого функционала сайта заказчикам может потребоваться целая команда разработчиков, с небольшими кейсами можно справиться и в одиночку. 

Обязанности:

Такой IT специалист должен разработать структуру и логику сайта, для этого в некоторых случаях ему может потребоваться знание языков программирования и графических редакторов. 

Где работать:

Поддерживать работу уже существующих сайтов нужно во всех крупных организациях. При этом написание сайта с нуля под ключ –это, как правило, проектная работа, которая оплачивается единоразово, когда сайт сдан. Вобоих случаях можно работать удаленно везде, где есть хороший Интернет.

Зарплата:

За поддержание действующего сайта в офисе вам в среднем заплатят 30-40 тысяч рублей, при этом за создание нового портала вы сможете заработать до 120 тысяч, но главной проблемой здесь остается поиск заказчиков. 

 

Профессия IT №3. Администратор баз данных

Администратор базы данных отвечает за работу и сохранность базы данных.

Обязанности:

Если конкретно, то этот IT специалист зачастую сам разрабатывает требования к базе данных, сам ее проектирует и в дальнейшем отвечает за эффективное использование и сопровождение базы. Кроме того, администратор управляет учётными записями пользователей и защищает их от несанкционированного доступа.Желательно иметь неплохой уровень технического английского.

Где работать:

Базы данных есть во всех крупных организациях: от сетевых магазинов до банков и государственных структур. Между прочим, профессия входит в список ТОП-50 самых востребованных профессий по версии Минтруда России. 

Зарплата:

От 20 до 50 тысяч в зависимости от организации и объема работы. 

 

Профессия IT №4. Разработчик видеоигр

Это IT специалист, который разрабатывает программное обеспечение для видеоигр. Разработчик игр может работать самостоятельно и взять на себя все задания, а может трудиться и в большой специализированной компании с разделением обязанностей между сотрудниками.

Обязанности:

Разработчик видеоигр должен уметь немало, особенно если он сам занимается и созданием программного кода игры, и ее визуализацией, и дизайном. Ему постоянно нужно освежать знания, поскольку игровая индустрия не стоит на месте.

Где работать:

Работать можно в компаниях, которые занимаются разработкой популярных игр, а можно и самостоятельно разрабатывать простые браузерные и мобильные игры. 

Зарплата:

Средняя зарплата разработчика видеоигр в компании 50 тысяч рублей, однако если вы найдете заказчика и все будете делать сами, то за готовую игру можно заработать 100-130 тысяч.

 

Профессия IT №5. Тестировщик

Специалист-тестировщик занимается тестированием компонента или системы. 

Обязанности:

В его обязанности этого IT специалиста входит поиск вероятных ошибок и сбоев в функционировании продукта или программы. Тестировщик создают модели различных ситуаций, которые могут возникнуть в процессе использования предмета тестирования, чтобы разработчики смогли исправить обнаруженные ошибки. Он сам придумывает сценарий тестирования и сам его осуществляет.

Где работать:

Работать можно в технических отделах больших корпораций и банков, а также в IT-компаниях, которые занимаются проектной работой.

Зарплата:

Зарплата IT специалиста по тестированию во многом зависит от того, что он тестирует и в какой компании трудится. В среднем тестировщик зарабатывает от 50 до 100 тысяч рублей. 

 

Профессия IT №6. Специалист по юзабилити (UX/UI)

IT cпециалиста по юзабилити еще называют UX дизайнером или юзабилити инженером. Его главная задача –сделать так, чтобы продукт или программа были понятны и удобны для пользователя.

Обязанности:

Специалисты по UX (User eXperience) должны довести продукт до ума и сделать так, чтобы он стал максимально удобным и легким для пользователя. Эксперт должен провести качественный анализ конечного результата работы программистов и разработчиков продукта. Им нужно выяснить,соответствует ли продукт ожиданиям заказчика и насколько интуитивно просто его смогут использовать потребители. 

Специалист по UI (User Interface) отвечает за то, как будет выглядеть интерфейс и как он будет реагировать на действия пользователя. Этот человек рисует кнопочки, иконочки, формы, подбирает шрифты и делает так, чтобы все было гармонично и красиво.

Граница между двумя IT специалистами очень тонка, зачастую компаниям проще искать эксперта, который сможет совместить два направления.

Где работать:

Существуют специальные компании и даже группы компаний, которые занимаются разработкой и проверкой дизайна интерфейсов, однако вакансии спецов по юзабилити есть и у ведущих торговых домов,и агентств по продаже недвижимости.

Зарплата:

Сумма зарплат стартует от 60 тысяч рублей и может достигать 100 и более тысяч, в зависимости от проекта и компании. 

 

Профессия IT №7. Аналитик программного обеспечения

Еще их называют программными аналитиками. Они организуют и планируют работу программистов, чтобы сделать ее проще и эффективнее.

Обязанности:

Аналитик отвечает за выбор методологии разработки, создание или выбор фреймворков, именно он принимает решение о том, когда следует воспользоваться готовым программным кодом, а когда заняться его самостоятельной разработкой. Кроме того, он пишет описание и прочие документы для будущего программного продукта и планирует сроки разработки.

Грубо говоря, IT специалист-аналитик представляет интересы программистов компании перед заказчиком.

Где работать:

Системные аналитики очень востребованы. Они нужны в больших корпорациях и маленьких IT-бюро, при этом каждая организация выдвигает свой пакет требований, а специалист должен постоянно развиваться и узнавать, как развивается профессия. 

Зарплата:

Средний уровень зарплаты составляет 60 тысяч рублей, однако здесь, как и в других профессиях, многое зависит от того, где вы трудитесь: в небольших конторах вам могут предложить совсем небольшую зарплату, в то время как в нефтегазовых корпорациях уровень вашего дохода может составить 160-200 тысяч рублей. 

 

Профессия IT №8. Архитектор программного обеспечения

Как следует из названия этого IT специалиста, архитектор занимается проектированием архитектуры программного обеспечения, он принимает основные решения по внутреннему устройству программной системы и её технических интерфейсов.

Обязанности:

Архитектор ПО разрабатывает технические сценарии взаимодействия компонентов программы, определяет протоколы взаимодействия ее компонентов, разбивает программу на технические подсистемы, в общем, занимается довольно специфическими задачами, понятными только специалистам в области информационных технологий. 

Где работать:

В основном, это крупные IT-компании, которые занимаются разработкой и продажей программного обеспечения.

Зарплата:

Архитектор программного обеспечения зарабатывает 160-180 тысяч рублей, однако в крупных компаниях зарплата может достигать 200-220 тысяч.

 

Профессия IT №9. SEO специалист

Расшифровывается SEO так: Search Engine Optimization, что означает поисковая оптимизация, а SEO специалист – это человек, который занимается продвижение сайтов в поисковых системах. 

Обязанности:

Выполнять внутреннюю и внешнюю оптимизацию сайта, чтобы повысить позицию сайта в списке страниц, найденных поисковыми системами по конкретным запросам пользователей, увеличивать число переходов из поисковых систем, а также повышать рост доходности сайтов клиентов. 

Где работать:

Оптимизаторы сайтов нужны всем, от мелких частных контор до больших организаций, решающих серьезные задачи. 

Зарплата:

От 35 до 65 тысяч рублей, при этом возможна полностью удаленная работа. 

 

Где получить образование в сфере IT? 

IT сфера быстро развивается, и многие ВУЗы стараются ввести у себя программы по подготовке IT специалистов.

Среди ведущих вузов страны по технологическим направлениям образования, в том числе и по IT специальностям, московский МИСиС и питерский ИТМО. Бакалавриат по направлению “Информатика и вычислительная техника” открыт в Новосибирском государственном университете. 

В перечне специальностей и направлений подготовки высшего образования, утвержденном российским Минобрнауки, на настоящий момент зарегистрированы следующие специальности

  • прикладная математика и информатика,
  • математика и компьютерные науки,
  • фундаментальная информатика и информационные технологии,
  • математическое обеспечение и администрирование информационных систем,
  • инфокоммуникационные технологии и системы связи,
  • конструирование и технология электронных средств.​

Выбирайте, что ближе именно вам и грызите гранит IT науки.

Нужна помощь в выборе профессии? Запишись на бесплатную консультацию.

Поделиться


Комментарии

Отправить
Ответить
Список популярных профессий в IT сфере Профориентация http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/ot-IT-propovednika-do-proektirovshika-medicinskih-robotov-budushie-professii-v-IT-i-robototehnike-jpg http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/ot-IT-propovednika-do-proektirovshika-medicinskih-robotov-budushie-professii-v-IT-i-robototehnike-jpg Русский от 16 до 18 лет