Дистанционное обучение: самые популярные центры и вузы

Гайды абитуриенту

  • Автор:
  • Зоя Баньшина
  • Образовательный журналист, философ, урбанист
  • Дата публикации:
  • 25.08.2022
  • 1391
    1
Время чтения: 7 минут
Нет времени читать ?
Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

Дистанционное обучение не выходит из трендов и после того, как школы и университеты вышли из онлайна. Теперь это новый мейнстрим в сфере образования, а значит, от былых стереотипов можно отказаться. Но куда идти учиться? В чём разница между центрами онлайн-образования и институтами? Рассказываем в новой статье.

В этой статье:


Обучение дистанционно: список самых популярных центров и вузов с дистанционным обучением

Обучение дистанционно: список самых популярных центров и вузов с дистанционным обучением

Чем центры онлайн-образования отличаются от институтов

Теперь и высшее образование можно получить дистанционно, причём не только в центрах онлайн-образования, но и в государственных институтах и вузах. Конечно, между ними до сих пор сохраняются различия.

Попасть в вуз, пусть даже на заочную (читай «дистанционную») программу, можно только через вступительную компанию и экзамены. Порог вхождения для центров онлайн-образования, как правило, значительно ниже: порой старт курса даже не зависит от конкретных дат, поэтому начинать занятия можно в любое время.

Раньше кивали на то, что центры онлайн-образования не дают корочку. Теперь это не так. Соединение EdTech и вузов постковидный тренд, который может изменить российское высшее образование и наши представления о заочном обучении.

Три популярных центра дистанционного обучения

Skillbox. Интернет-университет, основанный в 2013 году, позиционирует себя как полноценное независимое учебное учреждение, программы которого на 100% реализуются онлайн. Изначально центр специализировался на курсах в сфере IT и веб-дизайна, но сейчас там преподают курсы по психологии, кино и творчеству.

Сейчас Skillbox уже бренд, поэтому абитуриенты часто предпочитают его из-за удобного и отработанного формата, проверенного качества и репутации. При этом часто выпускники говорят, что на деле уровень обучения зависит от курса и преподавателей где-то дают только нужную концентрированную информацию, а на других программах просто льют воду.

С 2020 года Skillbox начал сотрудничать с двумя вузами РАНХиГС и Государственным университетом управления. Позже подключились Политех и МГПУ.

Бакалавриат (программы по анализу данных, современному дизайну и веб-разработке) длятся 4 года, обеспечивают отсрочку от армии, предполагают студенческие льготы и позволяют получить диплом государственного образца.

Помимо бакалавриата, Skillbox вместе с РАНХиГСомМПГУ и Политехом даёт возможность получить магистерский диплом. Сделать это можно на программах по разработке компьютерных игр, проектированию образовательного опыта и управлением конкурентоспособностью бизнеса. Обучение длится два года, в конце выпускники получают дипломы государственного образца.

Все курсы полностью дистанционные, переезжать в Москву точно не нужно. Можно сказать, что это заочная учёба. Поступление на программы по результатам ЕГЭ или, если у абитуриента уже есть высшее образование, по результатам конкурса. Узнать подробности можно на сайте программ Skillbox.

Нетология. Ещё раньше Skillbox, в 2011 году, на российском рынке EdTech появилась Нетология. Сейчас в ней есть полный набор курсов по всем востребованным IT-направлениям вроде data science, продакт-менеджмента и прочих.

В 2022 году у Нетологии  более 200 образовательных программ по разным направлениям и разной длительности. Часть из них вообще открыта для свободного прохождения. С точки зрения виртуального образования интереснее всего то, что в сентябре 2021 года Нетология запустила два направления высшего образования совместно с НИУ ВШЭ и ИБДА РАНХиГС.

Сейчас в центре онлайн-обучения есть 9 полноценных магистерских онлайн-программ по направлениям: управление контентом и медиапроектами, продуктовый дизайн, цифровой маркетинг и аналитика, LegalTech, кибербезопасность, управление IT и digital-проектами, электронная коммерция. Среди партнёров появились ИТМО, РУДН, Финансовый университет. Бакалавриат, впрочем, не сделали.

Все занятия проходят онлайн, но при этом обучение считается очным. Идут курсы 2 года. Стоимость варьируется от 500 тысяч (за курс «Управление контентом и медиапроектами») до 800 тысяч рублей. Узнать о программах больше можно на официальном сайте Нетологии.

SkillFactory. Узкоспециализированная онлайн-школа, которая концентрируется только на IT. В отличие от конкурентов, у SkillFactory ещё нет такой же долгой истории и репутации, да и в целом отзывы у школы ниже. С другой стороны, многих привлекает именно узкая направленность контента.

Как и у конкурентов, в библиотеке SkillFactory есть несколько курсов, окончив которые выпускник получит диплом государственного образца. Правда, в этом центре можно не только стать магистром, но и обзавестись дополнительным профессиональным образованием (ДПО).

ДПО дадут, например, за курс «Мастер автоматизации и цифровой трансформации бизнеса» (реализуется вместе с РАНХиГС). Стоит такой год 550 тысяч рублей, и в целом стоимость образования колеблется возле этой отметки. Самый дешёвый курс «Инженерия машинного обучения» (совместно с Уральским федеральным университетом). Там учёба обойдётся в 480 тысяч. Узнать подробности можно на сайте SkillFactory.

Три института дистанционного образования России

РГГУ. Здесь выбрали гибридный формат, который может быть преимуществом. Дистанционка не единственный вариант обучения, но возможный. Если студент захочет посещать лекции, он с лёгкостью сможет это сделать. Учатся студенты на заочной форме, но могут посещать учебные, лабораторные и практические занятия. Почти все программы РГГУ, как бакалавриата, так и магистратуры, можно пройти заочно, а значит и дистанционно. Поэтому стоит внимательно изучить сайт РГГУ.

СПбУТУиЭ. Здесь дистанционное обучение разительно отличается от заочного. Студенты посещают пары, но в онлайн-формате. Вуз работает по 12 программам по 6 на бакалавриате и магистратуре. Длятся они 4 и 2 года соответственно. Стоимость обучения на всех программах колеблется в районе 320 тысяч. Узнать о дистанционном обученииможно на сайте СПбУТУиЭ.

Московский международный университет. В вузе есть 14 программ (две из них магистерские), которые реализуются дистанционно. Студенты могут участвовать в вебинарах или выбрать подобие заочной формы. На бакалавра учатся 4,5 года. Обучение на бакалавриате обойдётся в 170 тысяч за весь срок и до 528 тысяч на магистратуре. Подробнее узнать о программах можно на сайте Московского международного университета. 

Отказываться от дистанционной формы обучения после 2020 года мир уже не будет. Несмотря на падения рынка, возвращение глобального офлайна и общую усталость от виртуальности, эксперты пророчат EdTech процветание. 

Поделиться


Комментарии

Или воспользуйтесь своим аккаунтом
Отправить
Дистанционное обучение: самые популярные центры и вузы Гайды абитуриенту http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Reyting_distantsionnogo_obucheniya_563-png http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Reyting_distantsionnogo_obucheniya_563-png Русский от 16 до 18 лет