Специальность в вузе – не приговор, или что делать, если одного образования мало?

ЛАЙФХАКИ СТУДЕНЧЕСТВА

  • Автор:
  • Белова Антонина
  • Дата публикации:
  • 04.10.2018
Каждый год перед выпускниками стоит сложная и ответственная задача: определиться с вузом мечты. Но одной вузовской специальности бывает мало, чтобы удовлетворить запросы абитуриента. Одному хочется изучить свою сферу глубже и пойти сразу на несколько смежных направлений; у другого душа лежит к совсем не связанным профилям; а у третьего творческие увлечения вообще не вписываются в формат учебы в университете!
 
Мы расскажем, что делать, чтобы не отказываться от части своих интересов.


Выбрать программу двойного диплома

Если ваши интересы вписываются в вузовские программы, но выбрать одну не получается, присмотритесь к программам двойного диплома. Суть в том, что за 4-5 лет вы получаете сразу два высших образования. Вариантов несколько:

1. Совместные программы российских и зарубежных вузов​

Чаще такие программы делаются по схожим направлениям, и тогда целью объединения будет дополнение вузами друг друга и обмен опытом. Для студента этот вариант предполагает обучение за рубежом на базе вуза-партнера в течение нескольких месяцев, а значит требуется знание языка.

Для тех, кто хочет получить второе образование

Программы двойного диплома - хороший вариант для тех, кто хочет иметь второе образование, но не хочет тратить на это еще несколько лет

 

Например, в МФТИ вы найдете программу в сотрудничестве с университетом Эколь Политекник. На выходе студент получает диплом МФТИ и диплом инженерной школы Франции. Обучение ведётся на французском языке.

В нашей стране только одно бесплатное высшее образование. Значит за второй диплом придется платить или ищите возможности получить грант и стипендию.

2. Совместные программы российских вузов по одному профилю

Если нет желания ехать за границу и учить иностранный язык, то сотрудничество есть и между отечественными вузами. Суть объединенных программ – обогащение программы подготовки за счет опыта профессоров двух сильный университетов. Диплом у вас один, а вуза для обучения – два.

Яркий пример из НИУ ВШЭ - экономическая программа бакалавриата в сотрудничестве с Российской экономической школой. Студенты получают два диплома, а по ходу обучения выбирают дисциплины для развития кругозора самостоятельно и формируют для себя индивидуальное образование.

3. Совместные программы российских вузов по разным профилям

Если ваши интересы не ограничиваются одной сферой, то и тут вузам есть, что предложить. Мир развивается, и новые профессии возникают на стыке дисциплин. А раз есть потребность в профессионалах, то вузы реагируют и открывают соответствующие направления подготовки.

Например, вы можете одновременно получить диплом бакалавра экономики в РАНХиГС и отучиться по профилю "Системный анализ и управление" в Физтехе.

МФТИ и РАНХиГС договариваются о совместной программе

МФТИ и РАНХиГС договариваются о совместной программе

4. Междисциплинарные программы внутри одного вуза

Сейчас довольно трудно представить экономиста или дизайнера, не разбирающегося в компьютерных технологиях. Даже для самой гуманитарной специальности вы найдете профиль, связанный с IT, но речи о двойном дипломе тут не идёт.

Если двойной диплом вас устроит, вы заработаете существенное преимущество перед другими выпускниками. Но и сделать придется больше, особенно, в случае с разными профилями. Если вы хотите, например, совместить экономическую и техническую специальности, то в один вуз потребуют русский, профильную математику и физику, а в другой попросят результаты по обществознанию. Готовы к такой нагрузке?


Получить дополнительное образование

Ещё одна возможность переучиться - курсы дополнительного образования. В программу входят только профильные предметы, потому курс длится меньше традиционных 4-5 лет. По закону такое обучение тоже обычно платное, но выходит дешевле второго высшего, и выбор тут богаче.

Дополнительное профессиональное образование бывает двух видов: повышение квалификации и профессиональная переподготовка. Повышение квалификации доступно только тем, у кого уже есть диплом по специальности и позволяет обновить знания с рабочей сфере.

Для нас же представляет интерес профессиональная переподготовка. Часто для поступления на такие курсы достаточно быть студентом вуза. Студенческий билет даст возможность искать программы не только в своем университете, но и в других.

Профессиональная переподготовка - важная часть образовательной стратегии, например, в Плехановском университете. Там выбор очень большой. Желающие могут выучиться на маркетолога, ландшафтного дизайнера или специалиста по криптовалюте.

Профессиональная переподготовка в РЭУ им.Плеханова

Когда вуз дает столько возможностей, им действительно стоит гордиться


Преуспеть в студенческих организациях при вузе

Если речь идёт о каком-то творческом или спортивном увлечении, то вас с радостью примут в один из многочисленных студенческих клубов университета. Такие занятия проходят для студентов бесплатно, часто подразумевают участие в выступлениях или соревнованиях за свой вуз.

Например, в МИРЭА есть несколько вокальных ансамблей, художественный кружок, школа диджеев, гитарный клуб, команда КВН, классы танца по нескольким направлениям, футбольная команда и много чего ещё.

В большинстве вузов за особые достижения полагается повышенная академическая стипендия, различного рода гранты и разовые бонусы. Получить «повышенку» можно за:

  • научную работу,
  • успехи в творчестве,
  • спортивные достижения,
  • общественную деятельность.

Суммы могут очень скромные – до тысячи рублей, а могут и совсем заоблачные – 10-30 тысяч разово.


Рассмотреть варианты за пределами вуза

Мы разобрали варианты, которые может предложить вуз. Но как быть, если ничего подходящего нет? Вероятно, вам хочется овладеть каким-то полезным для жизни навыком вроде плотницкого искусства. Или вы и ваши родители смотрят на будущую профессию по-разному, и необходимо искать компромисс, так как остаться без диплома не вариант. Расстраиваться не стоит, тут тоже есть выход.

1. Профессиональные курсы

В России набирает обороты вернувшаяся мода на ручную работу. Снова ценятся вылепленные глиняные чашки, работы частных ювелиров, милые деревянные вещицы. Если ваша душа лежит к ручному труду, то поищите профессиональные курсы в своем городе. Например, на Флаконе в Москве есть настоящая кузница, где каждую неделю проводят обучающие мастер-классы. Целый ремесленный городок открылся в 2016 году на ВДНХ. Там есть гончарная и стекольная мастерские, классы для начинающих столяров и сыроделов.

Профессиональные курсы

Первая Кузня на дизайн-заводе FLACON

 

Если вам хочется чего-то ещё более практичного, то параллельно с учебой в вузе вы можете вообще получить ещё одну профессию. Например, в Москве на швейном комбинате "Мастерица" можно научиться любому виду рукоделия. Сплести кружево, сшить себе модную шубу или сотворить украшение из камней и проволоки - все к ним. Классические варианты вроде шитья и вязания тоже есть. Если подойти к процессу ответственно, то комбинат выдаст диплом, с которым выпускники успешно находят работу.

Делать что-то руками совсем не стыдно. Наоборот, такое увлечение поможет переключиться, отдохнуть и работать по основной специальности продуктивнее. Менделеев, например, в свободное время делал чемоданы, а Никола Тесла - разводил голубей. Развивая навыки в любимых хобби, вы не только найдете отдушину от рутинных занятий. Такие увлечения могут стать неплохим подспорьем бюджету.

2. Онлайн-образование

Образование активно переходит в онлайн-формат и сейчас переживает настоящий бум открытия онлайн-школ. Каждый, кто хорошо владеет каким-то навыком, стремится поделиться знанием с другими и, конечно, заработать. Обучение обычно платное, но вам не придется никуда ездить и выбор программ огромен!

Помимо классических длинных курсов, вроде дистанционного второго высшего образования, можно получить хорошие точечные знания. Например, можно найти консультанта или блогера, который поделится информацией о налогообложении, если вы хотите открыть собственный бизнес, но не знаете, как его оформить. Знающие люди рассказывают, как эффективно поддерживать порядок дома, планировать время, как составить удобный и красивый гардероб. Множество курсов идут в Instagram и на YouTube: кулинария, программирование, дизайн, сопромат – на любой вкус.

Основная сложность тут – найти человека, который действительно даст практические знания и не будет "лить воду" на курсе. Почитайте отзывы, понаблюдайте за потенциальным наставником перед тем, как принять решение. Это будет полезный опыт, который несомненно пригодится вам в жизни.

Онлайн-курс по каллиграфии доступен как в бесплатном, так и в платном варианте

Онлайн-курс по каллиграфии доступен как в бесплатном, так и в платном варианте

 

Мир не стоит на месте, он несётся вперёд с огромной скоростью и темп становится только быстрее. Чтобы быть успешным в своём деле и не забыть про занятия для души, современному человеку необходимо постоянно развиваться. Вариант отучиться один раз на всю жизнь уже давно устарел. Вероятно, даже на вашей основной работе вам будет мало только профессиональных знаний. Если вы обладаете навыками самопрезентации, знаете что-то из смежных областей и полны вдохновения и энтузиазма благодаря своим хобби, то как специалист вы ценитесь гораздо выше.

 

Комментарии

Отправить
Ответить
Специальность в вузе – не приговор, или что делать, если одного образования мало? ЛАЙФХАКИ СТУДЕНЧЕСТВА http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/08_(1).jpg http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/08_(1).jpg Русский от 16 до 18 лет