Советы о том, как открыть свой бизнес и работать по специальности

Профориентация

  • Автор:
  • Антонина Белова
  • Дата публикации:
  • 24.12.2018

Кто в наше время не мечтает о своем деле, вместо того чтобы работать «на чужого дядю».  Хорошая новость заключается в том, что это может сделать абсолютно любой! Плохая – без инвестиций и грамотного бизнес-проекта открыть своё дело невозможно. Для того чтобы стать успешным предпринимателем, придется работать не по 8 часов в день. У стартапера обычно нет свободной минуты, и риск потерять деньги велик. Но добившись успеха, вы будете иметь такой доход, о котором другие только мечтают.

Варианты предпринимательства 

Существуют три основных способа открыть свой бизнес: 

  1. Франшиза. Это самый выгодный способ. Он подразумевает, что вы покупаете права на известную торговую марку. То есть вы будете работать по стандартам и под именем крупной компании. За это сама компания будет взимать с вас около 8% от вашего оборота в месяц. Это наиболее успешный вид собственного дела, он окупается быстрее. Не нужно тратить деньги на рекламу, как правило, бренд уже раскрученный.  
  2. Инвестирование в чужой бизнес. Если вы полагаете, что для открытия бизнеса у вас недостаточно знаний и умений, то вы можете стать частным инвестором. Вам нужно будет вложить деньги в новый развивающийся проект, который принесет немалую прибыль в будущем. Для этого сто́ит внимательно изучить предложенные стартап-проекты. 
  3. Открытие своего стартапа. Здесь вам потребуются, помимо серьезных финансовых вложений, инновационные идеи, проактивная команда и навыки менеджмента, маркетинга и экономики. Это один из самых сложных видов собственного бизнеса, но он же и самый прибыльный. 
     
Аяз Шабутдинов рассказывает о том, как он инвестирует деньги в стартапы и поддерживает франшизы
 


Самые востребованные идеи для стартапа  

На 2019 год самыми актуальными направлениями развития собственного бизнеса являются: 

  • Еда всегда остается одной из актуальных категорий развития бизнеса. Большой популярностью в последнее время пользуются ланч-боксы, которые пришлись по вкусу и по карману офисным сотрудникам. Также на пике моды здоровое питание: протеиновые батончики, детокс-напитки, органические продукты.  
  • Медицина. В наше время люди все чаще стараются следить за своей внешностью и здоровьем. Одним из трендовых направлений в этой области является телемедицина, то есть оказание медицинских услуг с помощью телекоммуникационных и компьютерных технологий. В России это развивающийся сегмент рынка, а вот на западе специальные мобильные приложения, связанные со здоровьем, пользуются большим спросом. Также популярны различные биологически активные добавки (БАДы), улучшающие состояние здоровья и внешний вид.  
  • Образование. Большую роль в современном обществе играет саморазвитие. В последнее время интерес к разного рода курсам, тренингам, вебинарам возрос. В моде сейчас обучение таким навыкам, как работа в интернете, духовное развитие, индивидуальный коучинг. Имея уникальный курс, который не представлен на рынке, вы можете неплохо заработать с минимальными вложениями. 

Как открыть свой бизнес и работать по специальности

Uber – отличный пример идеального стартапа, совмещающий лучшие практики в области  менеджмента, маркетинга и экономики


Какие знания и навыки пригодятся любому предпринимателю 

Говоря о навыках, в первую очередь вспомним маркетинг. Ведь для того чтобы открыть свое дело, нужно изучить потребности рынка и выявить свободные ниши в разных сегментах.

Но собственный бизнес – это не только креативная идея, для ее воплощения необходимы знания в области менеджмента. Правильная организация процессов, контроль исполнения работ, анализ и оценка деятельности – это ключевые навыки для успешной реализации своего дела. 

Читайте также нашу статью «Нужно ли получать высшее образование?»

Помимо этого, потребуются глубокие знания экономических процессов, чтобы не обанкротиться и не потерять свои позиции на рынке. Для расчёта прибыльности бизнеса необходимы знания в области финансового анализа и бухгалтерского учета. Начинающий предприниматель должен обладать всеми этими навыками для успешного ведения дела.  

Где получить эти знания и навыки бизнесмена 

На данный момент существуют много тренингов: как правильно инвестировать, как составить бизнес-план, как открыть свое дело и пр. Какие-то тренинги даже дают реальные знания и обучают основам ведения бизнеса. Но одного тренинга бывает недостаточно. Например, финансовый анализ – слишком глубокая тема, чтобы дать полную информацию в рамках комбинированного тренинга. Поэтому, скорее всего, придется взять не один курс.  Более выгодно считается обучение в вузе. Там вы получите полный спектр знаний для грамотного подхода к собственному бизнесу. Ведь свое дело – это большие риски, в том числе финансовые. Правильно выбранное образование увеличит шансы на успех. К тому же на последних курсах вполне можно начать разрабатывать свой стартап, и преподаватели могут оказать ощутимую помощь в этом вопросе. У вас будет возможность консультироваться по всем вопросам с профессионалами.

Как открыть свой бизнес и работать по специальности

Создатель Pinterest Бен Зильберман привлек в свой бизнес 150 миллионов пользователей по всему миру


Бизнес-вузы и программы высшего образования для предпринимателя 

Для того чтобы открыть свой бизнес, вы можете выбрать обучение по одной (или по нескольким) из следующих специальностей: 

Эти специальности широко распространены во многих вузах. Одними из лучших университетов считаются: 

Выбор институтов бизнеса достаточно велик, можно пробовать подавать документы сразу в несколько вузов, чтобы увеличить свои шансы на зачисление. Путь к мечте, может, и не прост, но оно того стоит. 

Как открыть свой бизнес и работать по специальности

РАНХиГС научить делать бизнес и грамотно вести корпоративную экономику


Курсы и бизнес-школы для создания собственного бизнеса 

Для того чтобы стать предпринимателем, необязательно заканчивать школу бизнеса. Достаточно иметь мечту и любить свое дело. Ни для кого не секрет, что у спортсменов скоротечная карьера, которая заканчивается обычно  в 40 лет. Это не значит, что после ухода из большого спорта, жизнь прекращается.  

На пике популярности, используя свое имя как бренд, вы можете хорошо раскрутить собственную торговую марку и получать неплохую прибыль. Так, например, Мария Шарапова запустила свое производство конфет под маркой «Шугарпова». Ее имя, конечно, у всех на слуху, поэтому бренд ее пользуется особой популярностью. 

Как открыть свой бизнес и работать по специальности

Будучи популярным, легко сделать бизнес под брендом своего имени. Конфеты спортсменки Марии Шараповой тому подтверждение.


Но не только спортсмены открывают свой бизнес. Актеры стараются тоже иметь «подушку безопасности», ведь слава и популярность не вечны. Сейчас многие известные личности занимаются ресторанным бизнесом. Благодаря своей популярности разрекламировать это место не составит труда, а правильно выбранное расположение обеспечит хорошую проходимость. Даже при немалых вложениях, выгода будет существенной. 

Подводя итоги, отметим, что собственный бизнес – мечта, которую вполне реально воплотить в жизни. Для этого нужны инвестиции, соответствующие знания и навыки, креативная идея, надежная команда и немного удачи. Если задаться целью и уверенно идти по своему пути, в конце него чаще всего ждет успех и немалые деньги.  

 

Комментарии

Отправить
Ответить
Советы о том, как открыть свой бизнес и работать по специальности Профориентация http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/DApXHGQyBJ0_(1).jpg http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/DApXHGQyBJ0_(1).jpg Русский от 16 до 18 лет