Льготы и халява для студентов

помогалочки,студентам

  • Автор:
  • Сабина Шмакова
  • Эксперт портала, работает в образовании с 2017 года
  • Дата публикации:
  • 13.03.2020
Время чтения: 8 минут
Нет времени читать ?
Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

Быть студентом не всегда легко, но зачастую выгодно! Во многих сферах жизни предполагаются скидки для учащихся высших учебных заведений – правда, больше для студентов-очников, поэтому условия получения льгот необходимо уточнять. Сегодня мы расскажем, какие существуют социальные льготы для студентов и как их получить.

В этой статье:


Необходимые документы

Никакой халявы без соответствующего удостоверения личности не бывает, поэтому студент обязательно должен иметь при себе один из этих документов: студенческий билет, социальную карту москвича или карту ISIC:

  • Первую вы получаете автоматически, как только попадаете в университет.
  • Социальную карту москвича придется оформлять самому, зато она однозначно облегчит жизнь в городе, предоставив доступ к большому каталогу скидок. 
  • Особенно выделяется в этом ряду карта ISIC – оформление международной студенческой карты платное и действует она ограниченное время, зато скидки по ISIC предоставляются в 130 странах мира, где обычный студенческий билет даже не узнали бы. Так можно получить 42000 скидок в мире и 3000 в России – например, на продукты, шоппинг, спорт. Особенно выгодно выходит для путешествующих студентов – для них есть скидки на туры, авиабилеты, проживание в хостелах и гостиницах.

Социальные льготы для студентов

Льготы и халява для студентов

Среди всех скидочных и льготных сфер стоит выделить самые популярные по расходам, поэтому и имеющие больше выгоды: транспорт, питание и развлечения.


Транспорт

Дорога из дома или общежития в институт, из института в библиотеку или до другой локации и обратно до дома – студенты используют транспорт довольно часто, поэтому экономить стоит прежде всего на проезде.

  • Для студентов есть 50% скидка на поезда пригородного сообщения с 1 сентября по 15 июня. Также при участии в программе РЖД-бонус можно получить 25% скидку на проезд в купейных вагонах и скоростных поездах дальнего следования.
  • Для общественного транспорта внутри Москвы пригодится социальная карта студента. По ней месяц проезда на метро и МЦД стоит 405 рублей, на автобусе и трамвае – 265 рублей. Так поездки по социальной карте обойдутся дешевле карты «Единый» в три раза, а это не мало.
  • Студент может получить скидку на авиабилеты внутри страны, так как государство предоставляет большое количество субсидированных билетов на перелеты для людей до 23 лет. Правда через интернет купить льготные билеты нельзя, нужно напрямую обращаться к компании-перевозчику в кассу. 

Питание

Во многих ресторанах и кафе есть определенные часы и дни, когда студенты могут прийти и поесть дешевле, чем обычно. Стоит обратить внимание, что скидки есть и в обычных продуктовых магазинах, то есть можно купить продукты домой в среднем на 5% дешевле.

Особенно дружественные отношения со студентами поддерживают кофейни, ведь никто не пьет больше кофе, чем студент во время сессии. Здесь можно получить бонусы или скидки на кофе, но стоит уточнять условия акции – часто кофейни «выбирают» студентов определенных вузов.

Ловить халяву можно, например, в этих заведениях:

  • ДаблБи – в разных кофейнях города скидки для студентов разных вузов.
  • Эспрессиум – акции и скидки на определенные виды кофе
  • Old grinder ;– скидка 15% всем студентам
  • Milk&Beans – скидка 10% студентам ВШЭ, МГУ, МГИМО

Развлечения

И все же больше всего привилегий у студентов в родной развлекательной сфере. Заранее уточнив на кассе, можно купить льготный билет в кинотеатр или на каток, можно получить дешевую подписку на Apple Music и много чего еще.

Множество скидок и бесплатных билетов представляют музеи и галереи:

С посещением театров все немного сложнее – нельзя при покупке билетов онлайн указать категорию «студенческий» или задешево купить билет на кассе в любое время. Здесь льготные билеты предоставляются в небольшом количестве и по отдельному запросу в кассу или администрацию:

  • Большой театр – по программе «Большой – молодым» можно купить за 100 рублей один билет. Но количество билетов, репертуар и виды мест ограничены.
  • Et Cetera – билеты на спектакли с понедельника по четверг с 50% скидкой
  • МХТ им. Чехова – на спектакль можно попасть за 250 рублей, но также не на лучшие места. Студенты творческих специальностей могут обратиться к администрации и достать билет бесплатно.
  • Гоголь-центр – спектакль можно посмотреть бесплатно при наличии свободных билетов. Нужно позвонить или обратиться в кассу после 3 часов дня в день спектакля.
  • Мастерская Петра Фоменко - спектакль можно посмотреть бесплатно при наличии свободных билетов
  • Практика – при наличии свободных мест можно попасть бесплатно. Нужно в день спектакля написать на почту администратора

Где еще можно найти студенческие льготы

Если задаться целью осознанных трат, то скидки благодаря своему студенческому статусу можно получать почти везде: в цветочных магазинах, интернет-магазинах, прачечных и образовательных центрах.

Небольшие скидки есть и в аптеках, например, Самсон-Форма36,6РиглаГорздравСеверная звезда

С 19 лет студенты могут самостоятельно пройти в поликлинике профилактический осмотр, с 21 года – проходить диспансеризацию три раза в год. Так можно получить доступ к большому количеству бесплатных процедур и сделать прививке от гриппа в поликлинике или в медкабинете учебного заведения.

Кроме того, говоря о здоровье, следует отметить и возможность оздоровительного отдыха – многие учебные предоставления предоставляют студентам путевки в санатории и профилактории в период летних и зимних каникул. При распределении путевок в первую очередь учитываются социальные льготы и нуждаемость студентов.

Перечислять льготы можно долго, главное, что студент должен делать – носить с собой соответствующий документ и не стесняться спрашивать при оплате чего-либо, нет ли скидок для студентов. При этом надо помнить, что скидки чаще всего не распространяются на интернет-заказы и оплаты и не делаются впопыхах – нужно обо всем узнавать заранее и, возможно, на месте лично.

Читайте также:

Как копить деньги, если ты студент?

Думаете, что копить деньги могут только те, у кого зарплата исчисляется хотя бы сотней тысяч рублей? А студенты со стипендией и небольшой зарплатой копить не могут? Это не так. Расскажем об основах финансовой грамотности для студентов.

2329

 

Поделиться
1


Автор статьи
Сабина Шмакова

Знаете ещё способы получить студенческие льготы? Делитесь с другими в комментариях!

Отправить
Ответить
Льготы и халява для студентов помогалочки,студентам http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Lgoty-i-khalyava-dlya-studentov-16kh9-min-jpg http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Lgoty-i-khalyava-dlya-studentov-16kh9-min-jpg Русский от 16 до 18 лет