Рособрназдор предложил вернуть независимую оценку знаний студентов

Новости в образовании

  • Автор:
  • Редакция
  • Дата публикации:
  • 20.12.2018

Госдума 6 ноября приняла законопроект, согласно которому для аккредитации вуза необходимо учитывать качество обучения студентов, делать оценку их знаний. По словам Сергея Кравцова, нужно возвратить прежние практики и сделать оценку качества высшего образования более объективной, избавленной от влияния личных взимоотношений студента и преподавания.

Рособрназдор предложил вернуть независимую оценку знаний студентов

Рособрназдор призвал к объективной оценке качества образования студентов


Для исключения субъективности оценки знаний, Рособрнадзор провел эксперимент, который можно разбить на два этапа. 

  1. Студенты сдавали экзамены не тем преподавателям, которые читали у них лекции, а независимой комиссии, в состав которой вошли другие преподаватели той же кафедры, смежных кафедр и других вузов, а также студенты-старшекурсники и независимые наблюдатели.
  2. Затем работы студентов отправлялись в Рособрнадзор, где зашифровывались и передавались на проверку преподавателям вузов, не участвующих в эксперименте. В комиссию входили преподаватели той же или смежной кафедры и студенты-старшекурсники.  

В результате обработки экзаменов оценки независимых экспертов на 89% совпали с оценками в вузах. 

Вернуть оценку качества подготовки студентов в вузах президент Владимир Путин поручал еще в 2014 году по итогам съезда Российского союза ректоров. Помимо аттестаций, Рособрнадзором ранее предлагалось оценивать знания учащихся посредством использования фонда оценочных средств. Также хотели построить систему независимой оценки качества высшего образования в рамках портала «Открытое образование». Он удобен тем, что через него можно организовать трансляцию онлайн-курсов по базовым предметам, в первую очередь в регионы, а затем и оценку полученных студентами знаний. Предлагалось также ввести мониторинг уровня знаний студентов аналогично национальным исследованиям качества образования в школах. 

 

Комментарии

Отправить
Ответить
Рособрназдор предложил вернуть независимую оценку знаний студентов Новости в образовании http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/DPdO3c7XkAEj5El-jpg-large_(1).jpeg http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/DPdO3c7XkAEj5El-jpg-large_(1).jpeg Русский от 16 до 18 лет