Рейтинг физкультурных колледжей

Рейтинг спортивных колледжей

Гайды абитуриенту,ВУЗЫ И КОЛЛЕДЖИ

  • Автор:
  • Редакция
  • Дата публикации:
  • 24.01.2024
  • 4431
    1
Время чтения: 7 минут
Нет времени читать ?
Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.
Согласен на получение маркетинговых рассылок

Если со спортом дружите с детства, находитесь в прекрасной форме и хотите связать свою профессиональную жизнь с физической культурой, самое время задуматься о поступлении в спортивный ссуз. В статье расскажем, как поступить в техникум, какие перспективы вас ждут после обучения и какие учебные заведения считаются топовыми в России.

В этой статье:



Почему стоит поступить в физкультурный колледж после 9  или 11 класса

Самым «спортивным возрастом» считается период с 13 до 25 лет. Объясняется это тем, что в профессиональном спорте на этапах становления спортсмена возрастные границы учитываются в квалификации при формировании требований по разряду и в регламентах организации соревнований. А ещё это время, когда можно добиться высоких результатов, грамотно выстроить дальнейший карьерный путь. И если вы точно ориентированы на получение образования в сфере физической культуры, можно не ждать 11 класса и поступления в вуз.

У поступающих в физкультурный колледж после 9 класса есть и другие плюсы:

  1. Ранняя профессиональная подготовка в выбранной дисциплине.
  2. Получение востребованной специальности к 18 годам.
  3. Совмещение изучения теории с интенсивной физической подготовкой.
  4. Относительно невысокая конкуренция при поступлении, что увеличивает шансы зачисления на бюджетную форму обучения.
  5. Перспектива дальнейшей учёбы в институтах и университетах. Возможность поступления по упрощённой программе.

После окончания ссуза можно преподавать физкультуру в школе, работать тренером в спортзале, фитнес-центре или в центре подготовки юных спортсменов. 

Для одиннадцатиклассников также немало преимуществ:

  1. Не нужно сдавать единый государственный экзамен. В конкурсе учитывается средний балл аттестата + нужно сдать спортивные нормативы.
  2. Некоторые колледжи и техникумы делают приоритет в зачислении выпускникам 11 классов.
  3. Можно поступить сразу на второй курс — для этого достаточно сдать академическую разницу по дисциплинам.
  4. Обучение занимает 2–2,5 года. После его окончания студент получает диплом, который позволяет работать тренером или преподавателем.

Кроме того, ссуз даёт хороший старт для тех, кто желает получить высшее образование, связать деятельность не только со сферой физической культуры, но и спортивной медициной, туризмом.

Поступать в среднее специальное учебное заведение можно в любом возрасте. Для спортивных училищ отсутствуют какие-либо возрастные ограничения. Главное — целеустремлённость, усердие, хороший аттестат и физическая подготовка.

Специальности в спортивных техникумах

Учебные заведения проводят подготовку по двум направлениям — тренер и преподаватель физкультуры. Это значит, что вы можете стать частным наставником, вести спортивную секцию, работать тренером в детско-юношеских спортивных и общеобразовательных школах.

Как поступить в физкультурный колледж или техникум

Для начала выберите учебное заведение, куда хотите подать документы. Вот простой алгоритм:

  • Изучите профиль подготовки ссуза. Одни колледжи обучают универсальных тренеров, а другие специализируются на конкретном виде спорта, и в этом случае вы станете специалистом в определённой дисциплине.
  • Оцените уровень своей подготовки. Если хотите стать студентом училища олимпийского резерва, учтите, что туда принимают только спортсменов с высокими результатами.
  • Читайте отзывы студентов, выпускников и родителей об уровне подготовки, учебном процессе, отношении преподавателей, бытовых условиях (эта тема особенно актуальна для иногородних абитуриентов).
  • Посетите день открытых дверей. Подобные мероприятия позволяют получить важную информацию напрямую от администрации и преподавателей.

Подавать документы можно сразу в несколько учебных заведений. Просто выберите те, что подходят вам по условиям поступления и уровню преподавания.

Процесс поступления также прост:

  1. Соберите нужную документацию: паспорт или документ, удостоверяющий личность, заявление на поступление в ссуз, оригинал аттестата об окончании 9 или 11 класса, медицинскую справку формы 086/у.
  2. Подайте документы в приёмную комиссию в установленный срок.
  3. Пройдите внутренние вступительные экзамены. Для физкультурных ссузов нужно сдать нормативы по общей и специальной физподготовке.
  4. Дождитесь списков поступивших.

 
Экзаменационная комиссия учитывает средний балл аттестата и результаты нормативов. ОГЭ и ЕГЭ не учитываются. Однако эти экзамены напрямую влияют на итоговую аттестацию в школе и, соответственно, на среднюю оценку. А чем «сильнее» аттестат, тем выше шансы на поступление.

Карьерные перспективы

Выпускники среднего специального учебного заведения получают диплом и в дальнейшем могут посвятить себя соревнованиям и тренерской работе, преподавать в школах или продолжить обучение в институте по сокращённой программе.

Дипломированные специалисты могут пройти переквалификацию по выбранным направлениям, получить новые знания в области маркетинга, управления, предпринимательства, медицины, международного туризма, рекреации. Это позволяет совмещать сразу несколько видов профессиональной деятельности.

Лучшие спортивные колледжи Москвы

Получить образование можно как в государственных, так и лицензированных частных учебных заведениях.

Мы составили топ-5 ссузов Москвы:

  • Московский городской открытый колледж.
  • Педагогический колледж №18 в Митино.
  • Колледж физической культуры и спорта «Спарта».
  • Московское среднее специальное училище олимпийского резерва №4 имени А. Я. Гомельского.
  • Московское среднее специальное училище олимпийского резерва №3.

Информацию о том, какие нормативы понадобятся для поступления, можно узнать на официальных сайтах ссузов.

Рейтинг спортивных колледжей Санкт-Петербурга

В Северной столице также есть топовые учебные заведения с высоким уровнем подготовки специалистов.

  • Малоохтинский колледж.
  • Колледж физической культуры и спорта, экономики и технологии СПБГУ.
  • Колледж Ленинградского государственного университета имени А. С. Пушкина.
  • Военный институт физической культуры.
  • Педагогический колледж № 1 им. Н. А. Некрасова.

Обратите внимание, что некоторые учебные заведения сотрудничают с университетами, что повышает шансы на дальнейшее получение высшего образования.

Топ спортивных ссузов в России

Региональные колледжи и техникумы очень часто имеют узкую специализацию, что открывает большие возможности для карьерного роста в определённой дисциплине.

Среди региональных учебных заведений в топ-3 входят:

  • Екатеринбургский колледж физической культуры УралГУФК. Плюсы: студенты проходят практику по профессии в спортшколах, возможность повышения квалификации для спортсменов любого звена, залы для специализаций оснащены современным оборудованием, множество специальностей на очной и заочной форме обучения.
  • Новосибирское училище олимпийского резерва. Плюсы: обучение на множестве специальностей по разным программам, для каждой специализации предусмотрено комфортное оборудованное место для интенсивных тренировок, сильный преподавательский состав.  
  • Ростовское областное училище олимпийского резерва. Плюсы: преподавание идёт по 20 олимпийским дисциплинам, 15 выпускников ссуза стали олимпийскими чемпионами, высокий уровень подготовки мастеров спорта.

Обучаться можно как очно, так и заочно по стандартной программе с посещением ссуза во время сессии.

Узнать о каждом спортивном колледже и техникуме России можно в каталоге профессий «Навигатор поступлений». Достаточно выбрать регион и направление, которое интересует. Вас ждут сотни учебных заведений страны с востребованными профессиями.

 

Поделиться


Комментарии

Или воспользуйтесь своим аккаунтом
Отправить
Рейтинг спортивных колледжей Гайды абитуриенту,ВУЗЫ И КОЛЛЕДЖИ http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/1920kh620sport-kolledzh-jpg http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/1920kh620sport-kolledzh-jpg Русский от 16 до 18 лет