Рейтинг лучших лингвистических вузов России 2024

Лучшие лингвистические вузы в России — рейтинг 2024

ВУЗЫ И КОЛЛЕДЖИ

  • Автор:
  • Юлия Вьялкова
  • Эксперт в сфере образования, преподаватель английского
  • Дата публикации:
  • 22.04.2024
  • 3246
    3
Время чтения: 5 минут
Нет времени читать ?
Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

С развитием международных отношений лингвистическое образование стало особенно актуальным. Наша страна богата университетами, которые готовят студентов к успешной карьере в многоязычном мире. В статье расскажем про топ лингвистических вузов России, а также укажем проходные баллы этого года в каждом учебном заведении.

В этой статье:


Лучшие лингвистические вузы Москвы

  1. Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова

Вуз, который входит в список самых престижных и всемирно признанных учебных заведений. Он  даёт качественное образование, а преподаватели языковых факультетов обладают высочайшими академическими званиями и опытом. Программы обучения довольно разнообразные, а именно: в области разных языков, литературы, перевода, преподавания.

В университете много подразделений, связанных с языкознанием. Студенты могут получать образование на филологическом факультете и изучать филологию или фундаментальную и прикладную лингвистику. На факультете иностранных языков молодые люди осваивают зарубежное регионоведение, лингвистику, переводоведение. В вузе также доступно педагогическое образование.

Согласно прогнозу, в этом году средний проходной балл на очное платное обучение составит 37,5. На некоторых факультетах есть бюджетные места, которые требуют минимум 93,5 баллов за экзамен. 

  1. Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ)

Ведущий гуманитарный университет России с богатой историей. Вуз предлагает разнообразные образовательные программы в области гуманитарных наук, развивает международное сотрудничество с зарубежными учебными заведениями и исследовательскими центрами.

В институте лингвистики изучают перевод и переводоведение, лингвистику, фундаментальную и прикладную лингвистику. Помимо филологии, есть необычные направления: цифровое германское лингволитературоведение, славянские языки и литературы в европейском контексте.

Предполагается, что для платной учёбы будет достаточно сдать каждый ЕГЭ на 53,7 баллов. Получить образование за счет государства получится при минимальных 95,7 за экзамен.

  1. «Высшая школа экономики» (НИУ «ВШЭ»)

Факультет лингвистики в НИУ ВШЭ объединяет знания из междисциплинарных областей лингвистики. Это позволяет студентам получить более широкий и интегрированный подход к изучению языков и культур. Преподаватели работают по современным методикам и совмещают проектные занятия, стажировку, онлайн-обучение.

Языковое образование можно получить по специальности филология, фундаментальная и прикладная лингвистика, иностранные языки и межкультурная коммуникация.

Если вы готовы платить за обучение, то потребуется набрать 69,7 баллов за экзамен. Те, кто имеют по 99,3 балла за экзамен, могут претендовать на бюджетное место.

  1. Московский государственный лингвистический университет (МГЛУ)

МГЛУ предлагает большое разнообразие языков для изучения и исследования, включая не только популярные английский, немецкий и французский, но и редкие, экзотические языки. Вуз акцентирует внимание на развитии практических навыков, связанных с изучением языков, включая устную и письменную речь, перевод, сочинение текстов и межкультурные навыки.

В университете представлены базовые направления теории и методики преподавания иностранных языков и культур, перевода и переводоведения, лингвистики. Но есть и уникальные направления: лингвистика в современной информационно-коммуникационной цифровой среде, лингвистическое обеспечение военной деятельности, тифлокомментирование и межкультурная коммуникация.

Студенты, которые могут финансово вложиться в образование, должны набрать от 56 баллов за экзамен. Обучаться бесплатно реально с минимальным баллом 89,7.

  1. Российский университет дружбы народов (РУДН)

В РУДН студентам предоставляется возможность погрузиться в межкультурную среду и расширить свои знания не только в области языков, но и культурного разнообразия. Университет сотрудничает с учебными заведениями и научными организациями за рубежом, поэтому учащиеся могут принимать участие в академическом обмене, международных стажировках и исследовательских проектах.

Молодым людям доступны следующие направления: лингвистика, филология, интеллектуальные системы в гуманитарной сфере, прикладная цифровая филология, интеллектуальные технологии и анализ данных в гуманитарной сфере, когнитивная и цифровая лингвистика, язык и культура: теория и практика.

Ожидается, что поступить платно будет возможно с минимальными 40 баллами за каждый ЕГЭ. Получать знания безвозмездно удастся тем, кто наберёт по 99,7 баллов за каждый предмет.

Лучшие лингвистические вузы России

  • Санкт-Петербургский государственный университет (СПБГУ)

Вуз занимает высокие позиции в рейтингах университетов, а также имеет престижную репутацию в области исследований и образования. Выпускники факультета лингвистики в СПБГУ имеют хорошие карьерные перспективы в области языков и культуры, перевода, международных отношений и образования.

В университете есть факультет иностранных языков, где можно обучаться лингвистике, иностранным языкам в практике обучения и коммуникации. На филологическом факультете также представлена лингвистика и филология, перевод и переводоведение. Из интересных программ: прикладная, компьютерная и математическая лингвистика, теоретическое и экспериментальное языкознание, цифровые технологии в лингвистических проектах.

Проходной балл на платной основе составит 54 за каждую дисциплину. Бесплатное образование будет доступно тем, кто имеет 93, 7 балла за каждый ЕГЭ.

  • Санкт-Петербургский политехнический университет (СпбПУ) Петра Великого

Образование в СПбПУ ориентировано на практическое применение знаний. Благодаря современным методикам обучения, технологиям и инновациям студентам доступны актуальная информация и инструменты, которые облегчают их учебный процесс.

В гуманитарном институте СпбПУ готовят лингвистов, филологов, переводчиков. Представлены такие специальности, как интеллектуальные системы в гуманитарной сфере, лингвистика, теория и методика преподавания иностранных языков и культур, перевод и современные технологии в лингвистике.

Есть вероятность, что абитуриенты, набравшие от 71 балла за предмет, смогут учиться платно. Те, чей средний балл — 93,7, могут претендовать на бюджетное место.

  • Новосибирский национальный исследовательский государственный университет (ННИГУ)

Вуз с достойным и качественным языковым образованием. Программы обучения охватывают разнообразные языки и лингвистические дисциплины, а студенты учатся в мультиязычной среде и практикуют командную работу. Ведущие специалисты РФ в сфере языкознания часто проводят гостевые лекции или мастер-классы.

На гуманитарном подразделении есть возможность изучать фундаментальную и прикладную лингвистику, филологию, лингвистику. Из программ доступны математическая и прикладная лингвистика, языки и литературы стран Азии и Африки, лингвистика и литературоведение: традиционные и современные технологии.

Средний проходной балл при платном обучении составляет 65,3. Абитуриенты, которые планируют получить бюджетное место, должны иметь минимум 92 балла за предмет. 

  • Казанский (Приволжский) федеральный университет (КФУ)

Университет является центром научных исследований и проводит многочисленные научные конференции и симпозиумы. Вуз развивает международные связи, благодаря чему студенты могут участвовать в академическом обмене и проходить языковые стажировки.

Есть возможность обучаться лингвистике, филологии и переводоведению. Абитуриентов могут заинтересовать необычные программы, такие как языки и литературы стран Азии и Африки, история и иностранный язык в полилингвальной образовательной среде.

Платная учёба доступна при минимальных 35 баллах за дисциплину. Бесплатно можно получать образование, если средний балл за предмет — 98.

  • Нижегородский государственный лингвистический университет имени Н. А. Добролюбова (НГЛУ)

Учреждение специализируется в области языкознания и лингвистики. Это позволяет студентам глубоко погружаться в изучение языков и культурных нюансов. Известные зарубежные учёные, политические лидеры и общественные деятели регулярно приезжают в НГЛУ и проводят лекции, семинары и встречи с преподавателями и студентами.

Помимо классических направлений, есть следующие интересные программы: лингвистическое обеспечение межгосударственных отношений, прикладная филология: русский язык как иностранный с двумя иностранными языками, тьюторское сопровождение по иностранному языку, русская и зарубежная филология.

На многие специальности не предусмотрены бюджетные места. Получать платное образование можно с минимум 35 баллами за каждый ЕГЭ.

Поделиться


Комментарии

Или воспользуйтесь своим аккаунтом
Отправить
Лучшие лингвистические вузы в России — рейтинг 2024 ВУЗЫ И КОЛЛЕДЖИ http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/1920kh620lingv-vuzy-jpg http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/1920kh620lingv-vuzy-jpg Русский от 16 до 18 лет