Разыскиваются экологи!

Профориентация

  • Автор:
  • Антонина Белова
  • Дата публикации:
  • 01.08.2018

Профессия эколога не кажется востребованной. На слуху экономисты или программисты. Но проблема загрязнения окружающей среды с каждым годом встаёт острее. Увеличение площади свалок не помогают справиться с наплывом отходов. А это значит, что настало время пересмотреть подход к мусору в России.

А что не так с Россией?

При обычном хранении мусора свалки занимают огромные пространства. У нас в стране площадь полигонов равна территории Нидерландов. Вода, почва и воздух на многие километры вокруг отравляются продуктами разложения. Как правило, свалки организуют недалеко от населенного пункта, и такое соседство чревато для людей проблемами с сердцем, лёгкими и онкологией.

Экологичный вариант - использовать отходы как сырьё для производства. И в нашей стране повторно используется всего 4%! Остальное хранится. Возможно, тут вам пришла в голову мысль:" Ой, а я тут причем?". Но экологи говорят, что каждый из нас оставляет 500 кг отходов в год.

А бывает по-другому?

Пока большие города России задыхаются от свалочных газов, в Швеции мусор закончился! Теперь 800 тысяч тонн отходов им будут поставлять ближайшие соседи. По статистике в Швеции половина мусора сжигается и обеспечивает теплом и электричеством ближайшие дома и производства. Вторая половина используется повторно как сырье. В итоге на свалки поступает менее 1% отходов. Перерабатывая мусор соседей, шведы и обогревают свои дома, и деньги зарабатывают.

Как такое возможно?

Такой высокий процент переработки возможен благодаря сортировке отходов, в котором добровольно участвуют все жители страны. В каждом доме люди привыкли складывать отдельно стекло, пластик, бумагу, металл и органику. Если пойти дальше, то всё ещё веселее, и количество категорий, кажется, зашкаливает.

  • Стекло, оказывается, надо разложить по цветам;
  • Лампочки разных типов отдельно;
  • Куда деть старую мебель и строительный мусор? В специальный пункт приема недалеко от дома;
  • Вы не можете похоронить домашних животных самостоятельно, только сдать на свалку в специальный контейнер;
  • Старые лекарства и шприцы у вас с удовольствием примут в ближайшей аптеке.

Маленьких шведов обучают обращаться с мусором с детского сада. Дополнительный стимул не отлынивать от обязанностей - внушительный штраф.

Кажется сложным? Но оно того стоит! В Швеции чистейшие воздух и вода даже в городах, 29 огромных национальных парков и множество правил обращения с природой, которым все следуют. Понимают, ради чего.

Что делать?

2017 год в России объявили годом экологии и в общей сложности потратили 194 млрд. рублей. Но вложенные средства не оправдаются, если каждый не возьмёт на себя часть ответственности за экологию в родном городе.

Начать можно с малого:

  • Не выбрасывайте батарейки в ведро. Поищите пункт приема поблизости. В Москве это магазины Вкусвилл.
  • Не спешите покупать новую вещь. Поищите желаемый товар на Авито или Юле. Это снизит нагрузку на экологию за счёт уменьшения лишнего производства.
  • Модный тренд лета - авоська! Симпатичная сетчатая сумка поможет донести продукты из магазина и сэкономить на пакетах. Мы регулярно такими пользуемся.

А чем ещё можно помочь?

Заботиться о природе поможет профильное образование. Сфера деятельности экологов настолько обширна, что найдется применение любым талантам.

Если вы хотите быть преподавателем, то сможете учить людей бережному обращению с природными ресурсами. МПГУ предлагает целых 5 экологических профилей. Как по педагогическому направлению, так и по направлению экологии и природопользования. Вас привлекает законодательство? Тогда разрабатывайте экологические законопроекты и следите за их исполнением. А в РУДН вы сможете стать судебным экологом. Даже в МГИМО есть профиль "Международные экономико-экологические проблемы" с проходным баллом аж 290. А, возможно, вы тот человек, к которому будут обращаться за экспертным мнением об экологической обстановке. В Иркутском государственном университете есть специальный профиль "Экологическая экспертиза". Научные разработки? Вашей работой будет придумывать методы борьбы с загрязнением окружающей среды. Это может быть как завод по сортировке мусора, так и новый вид растений, поедающих пластик. А, например, в МАИ вы узнаете все об экологической безопасности космической деятельности.

Большой выбор специальностей говорит о том, что в стране нужны люди, которые помогут решить проблему экологии.

Не забывайте, что бюджетные места финансируются государством, а тратить деньги на обучение ненужных работников никто не станет. Дело за малым: надо, чтобы на эти места пришли те, кого загрязнение окружающей среды действительно волнует. Такие люди смогут изменить ситуацию к лучшему.

 

Комментарии

Отправить
Ответить
Разыскиваются экологи! Профориентация http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Db7C3imVwAE3MLN_(1).jpg http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Db7C3imVwAE3MLN_(1).jpg Русский от 16 до 18 лет