Минпросвещения уже опубликовало информацию об официальных датах сдачи ЕГЭ-2024. А мы собрали всю главную информацию о едином государственном экзамене, которая пригодится всем одиннадцатиклассникам и выпускникам прошлых лет, планирующим сдавать единый государственный экзамен в этом году.
В этой статье:

Изменения в формате проведения
Самое радикальное изменение в проведении ЕГЭ-2024 года затронет не нынешних, а прошлых одиннадцатиклассников. Так, если до 2024 года участники ЕГЭ, окончившие школу ранее, могли сдать экзамен либо в марте-апреле (то есть в период, предшествующий основному), то теперь это возможно только в резервные дни основного периода проведения экзамена. Прийти на ЕГЭ осенью выпускникам прошлых лет можно только при наличии уважительной причины, например, предоставив справку о болезни.
В остальном правила проведения ЕГЭ-2024, зафиксированные Приказом Минпросвещения РФ прошлого года, остались практически теми же.
Так, сдать ЕГЭ может любой желающий, завершивший обучение по индивидуальному плану, до 1 февраля на портале «Госуслуг». Поменять список экзаменов также можно вплоть до этой даты в личном кабинете экзаменуемого. При этом заменить базовый уровень математики на профильный можно когда угодно, но не позже двух недель до начала экзаменов.
Но есть ещё одна новость — для тех, кто не сдал итоговое сочинение. В этом году последняя пересдача этого испытания предполагается не в мае, а в апреле.
Изменения в КИМах
Глобальные правки в КИМах в 2024 году почти отсутствуют. Но совсем изменений нет только в двух предметах, химии и базовой математике. Вот информация, на что стоит обратить особое внимание.


Cкриншоты сделаны по официальным документам, опубликованным на сайте ФИПИ
Минимальные баллы ЕГЭ-2024
Минобрнауки уже назначило минимальные баллы ЕГЭ для поступления хотя бы на «платку»:

Но каждый вуз устанавливает баллы в самостоятельном порядке, поэтому уточнять эти данные лучше отдельно.
Минимальные баллы ЕГЭ для поступления и баллы для получения аттестата слегка отличаются. Так, в 2024 году по русскому языку можно получить и 36 баллов (нижняя граница тройки), а математику базового уровня — тоже только на тройку.
Расписание ЕГЭ-2024
Даты экзаменов ЕГЭ-2024 уже известны. Рособрнадзор планирует организовать испытания в период с 22 марта по 1 июля. Официальные даты ЕГЭ-2024 зафиксированы в проекте Минпросвещения, но вряд ли изменятся.
Сначала разберёмся с досрочным периодом. Начиная с 2024 года сдавать ЕГЭ заранее смогут только выпускники 10 и 11 классов, соответствующие одному из требований. Так, чтобы сдать экзамен ранней весной, надо:
- пройти весь учебный план или индивидуальный план;
- закрыть все академические задолженности, если они были, получить зачёт по итоговому сочинению (для 11 классов) и допуск от педсовета.
Ещё заранее сдать экзамен могут обучающиеся за рубежом или в отечественных колледжах.
Досрочный период пройдёт в начале весны:

В расписании также выделены резервные дни для тех, кто не сможет присутствовать на основной дате сдачи экзамена или будет сдавать пересекающие по датам предметы. Дополнительные экзамены назначены на следующие даты:

Основной период проведения ЕГЭ-2024 стартует 23 мая. Он закончится 18 июня. ЕГЭ будет сдавать большинство экзаменуемых — нынешние одиннадцатиклассники. Вот график:

Иные группы сдающих и пропустившие экзамен в основной день по уважительной причине или экзаменуемые, чьи первые баллы были аннулированы по вине третьих лиц (например, из-за сбоя аппаратуры в день проведения ЕГЭ) приглашаются к сдаче единого экзамена в резервные дни:

Во все дни проведения ЕГЭ-2024 стартует в 10:00 по местному времени. При этом продолжительность экзамена разная.

Даты оглашения результатов
Заранее официальные даты оглашения результатов ни Минпросвещения, ни Рособрнадзор не публикуют, чтобы не давать конкретных гарантий.
В большинстве случаев проверка работ занимает 4-6 рабочих дней, информатику теперь вообще будут проверять за двое суток. Но иногда экзаменаторам требуется больше времени, плюс ещё несколько дней уходит на обработку данных и финальное утверждение итогов экзамена. Предельные даты, до которых должны появиться результаты, устанавливает Рособрнадзор.
Одиннадцатиклассники, их родители, а также другие группы сдающих ЕГЭ могут узнать результаты из нескольких источников:
- в личном кабинете на сайте «Госуслуги» (gosuslugi.ru);
- на официальном сайте экзамена checkege.rustest.ru;
- в пункте проведения экзамена, на стенде;
- в собственном месте учёбы;
- на региональных сайтах управления образования.
Пересдача ЕГЭ
Чтобы успешно (то есть, по крайней мере, с синим аттестатом) завершить обучение в 11 классе, выпускник должен сдать на удовлетворительный балл минимум два обязательных государственных экзамена.
Экзаменуемые, не подтвердившие право на получение результата из-за заваленного ЕГЭ, могут пересдать русский язык и базовую математику не в следующем году, а уже в сентябре. Так, в рамках периода сдачи ЕГЭ-2024 выделено несколько дат дополнительного периода:
- 4 сентября (среда) — русский язык;
- 9 сентября (понедельник) — ЕГЭ по математике базового уровня.
- 23 сентября (понедельник) — ЕГЭ по математике базового уровня, русский язык.
Причём воспользоваться шансом на пересдачу базовой математики могут и те экзаменуемые, кто в основные даты не справился с испытанием профильного уровня.
Кроме тех, кто завалил русский и математику в летний период, пересдать ЕГЭ в сентябре смогут экзаменуемые, пропустившие основные даты, например, из-за болезни.
Если результат ниже минимальной границы баллов человек получил за экзамен по выбору, аттестат он всё равно получит, но, возможно, потеряет шанс на поступление в вуз. Пересдать экзамен в сентябре в этом случае не получится — придётся ждать следующего года.