Профессии, которые переживут любой кризис

Что происходит?,студентам

  • Автор:
  • Екатерина Болоташвили
  • Эксперт портала, работает в образовании с 2015 года
  • Дата публикации:
  • 07.04.2020
  • 4056
    8
    2
Время чтения: 6 минут
Нет времени читать ?
Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

Кризисные ситуации – это всегда повод для пересмотра всего существующего в мире на данный момент, а в рамках отдельного человека – повод пересмотреть свою жизнь и деятельность. Мы тоже решили подумать и выделить профессии, которые переживут любой кризис. Может, сейчас самое время поменять свои планы на жизнь и найди работу на удалёнке? Или не обязательно на удалёнке?

В этой статье:


Как кризис влияет на рынок труда?

Мы часто ошибочно думаем, что глобальные изменения, которые происходят в мире, нас никогда близко не коснутся. Компании, в которых мы работаем, не закроются, а услуги, которые мы привыкли получать, всегда будут оказываться. Ситуация последних нескольких месяцев, ставит под сомнение любую уверенность.

Но все же кризис – это ситуация перелома, перехода в новое состояние, и это не всегда тотально плохо. Самое сильное влияние на нашу занятость и на рынок труда оказывает именно кризис в экономической сфере. Посмотрим, что происходит в кризис.

Снижение числа вакансий (плохо)

Работодатели вынуждены затягивать пояса – им становится все сложнее содержать работников. Многие отделы расформировываются, а функции нескольких сотрудников поручают одному. Как следствие, число вакантных позиций сокращается.

Более взвешенный подход к поиску/ удержанию кадров (хорошо)

Ваша ценность как сотрудника растет, работодатель в условиях кризиса склонен оставить вас как свой самый главный резерв, если вы качественно работаете и проявляете личную заинтересованность в результате. Поиск нужного персонала в таких условиях проходит более четко, понятно и целенаправленно, «лишних» людей бизнесу невыгодно держать.

Рост сокращений и рост безработицы (плохо)

Соответственно, все больше людей после увольнения или сокращения будут искать работу, конкуренция на рынке труда вырастет, из-за чего придётся придумать способ сыграть на своем опыте, компетенциях или знаниях. Или вовремя сменить вектор развития.

Возможность обучиться новому/ перепрофилироваться (хорошо)

Везде есть оборотная сторона медали, даже в кризисные моменты. Это может быть шансом для тех, кто давно мечтал поменять свой пыльный офисный стол на что-то свежее и интересное. Безусловно, этот расклад более жизнеспособен в идеальном мире без прочих сопутствующих проблем, но это возможно!

Перераспределение спроса и предложения и сложность прогнозирования (и плохо, и хорошо)

Неизвестность и скорость изменений – главные характеристики кризиса. Сложно будет быстро сориентироваться, какие специалисты будут нужны больше, какие меньше, на рынке труда поменяются расстановки. Тяжело сказать, какие у кого будут зарплаты. Однако не унываем, общие тенденции есть. 

Работа на удалёнке через интернет и не только

Работа на удалёнке через интернет и не только


Какие профессии всегда нужны?

Самое интересное – кто же эти герои? Кому не по чем любые общественные изменения и кризисы? Вот эти герои современности, встречайте. И да, не удалёнкой единой!

Сфера преподавания/ обучения

Первые в нашем списке – работники образования. В любом случае прервать процесс обучение никакой кризис не способен. Но важно понимать, что традиционное обучение уходит на второй план, образование стремительно несется в онлайн. Вебинары, онлайн-курсы, видеозвонки с преподавателями, онлайн-домашка – расхожие тренды онлайн-образования.

Сфера медицины

Люди всегда будут болеть, и их всегда нужно будет лечить. Здесь нам всем очевидно, что медики будут при деле. А еще специалисты смежных областей, таких как биотехнологии, фармация, нанотехнологии в медицине, микробиологи. По сути, круто тем, кто может применять современные технологии в медицине для создания вакцин, анализа развития болезней и прогнозирования исходов. 

Читайте также:

Аналитики/ риск-менеджеры

В условиях всеобщего незнания и неустойчивости на передний план активно выходят аналитики, прогнозисты и риск-менеджеры, особенно в секторах экономики, которые оперируют большими денежными средствами. Компаниям нужна помощь таких специалистов, чтобы понять, куда двигаться дальше. Данных внутри компании становится все больше, и нужны грамотные люди для их обработки.

IT-сфера

Непоколебимые айтишники здесь также не сильно страдают, это сфера очень гибкая к изменениям и умеющая адаптироваться к стрессовым условиям экономики. Организации будут нуждаться в программном обеспечении и технической поддержке со стороны IT-индустрии. От этих специалистов напрямую зависят еще и инфраструктурные элементы стран: им необходим доступ к информационным ресурсам, даже полицейская база – это IT-продукт.

Читайте также:

Маркетинг/ дизайн

Эта сфера может быть устойчивой только при условии дистанционной работы, таким работникам будет максимально комфортно. Если в своей родной стране заканчиваются клиенты, можно поискать вакансии на удалёнке в других странах.

Пищевая сфера

Еще один вечный элемент нашей жизни – это продукты питания и их производство. Если бары/ рестораны значительно проигрывают во время кризиса из-за отсутствия денег у населения, а доставка продуктов тоже временное дело, так как рано или поздно у населения закончатся сбережения, то производители продуктов в любом случае чувствуют себя стабильно, ведь сходить в магазин – всегда актуально. 

И последний совет! Самый важный вывод из всех этих кризисных историй – нельзя быть полностью уверенным в своей профессии и работе, но можно стремиться быть более гибким. И тенденция здесь – это дистанционная работа. Если в вашей специализации вы можете найти свое применение именно онлайн – это уже огромный плюс. Универсальных решений нет, поэтому адаптивность всегда в тренде!

Читайте также:

Поделиться
1


Автор статьи
Екатерина Болоташвили

Знаете другие профессии, которые будут актуальны в любое время?

Или воспользуйтесь своим аккаунтом
Отправить
Алина Рыбка 7 апреля

Продажа табака и алкоголя)

Ответить

Редакция 8 апреля

Алина Рыбка, добрый день! Это скорее не профессии, а сегменты рынка. Профессия в данном случае, продавец или менеджер по продажам. Они, действительно, востребованы всегда.

Ответить

Профессии, которые переживут любой кризис Что происходит?,студентам http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Professii_-kotorye-perezhivut-lyuboy-krizis-16kh9-min-jpg http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Professii_-kotorye-perezhivut-lyuboy-krizis-16kh9-min-jpg Русский от 16 до 18 лет