Карьера без знания английского

студентам

  • Автор:
  • Ульяна Осташенкова
  • Эксперт портала, бывший преподаватель «Ассоциации победителей олимпиад» и «Школы Права» при МГУ
  • Дата публикации:
  • 09.04.2020
Время чтения: 8 минут
Нет времени читать ?
Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

Рано или поздно каждому выпускнику вуза или колледжа приходится заниматься поиском работы. Существует расхожее мнение, что хорошей работы без знания английского языка не найти. Но так ли это на самом деле? 

В этой статье:


Правда ли, что в России каждый третий владеет английским?

Согласно статистике Левада-центра, 80% вакансий, встречающихся на рынке труда, содержат в себе требование к владению иностранным языком. Интересное цифры продемонстрировала в своем исследовании компания EF (Education First), в котором поучаствовало 70 стран (2017 год). По знанию английского языка Россия заняла 39-е место, оказавшись между Эквадором и Мексикой. 

Низкий уровень знания английского языка в нашей стране подтверждает и перепись населения. Согласно ВПН в 2015 г., 14% россиян владеет более или менее свободно хотя бы одним иностранным языком.

Работа без знания английского языка

Динамика владения иностранным языком в России в 1995-2015 гг.


Как уровень владения английским языком влияет на заработную плату?

ВШЭ провела анализ показателей и выяснила, что наибольшую зависимость от уровня владения языком испытывают руководители высшего и среднего звена – она составляет 22%. Для специалистов высшего звена показатель значительно ниже – 15%, для специалистов среднего уровня – 8%, для офисных служащих – 14%, для работников торговли и сферы услуг – 6%, а для работников, занятых ручным трудом, зависимость и вовсе незначительна. 

Работа без знания английского языка

Владение иностранным языком по профессиональным группам, 2008-2017 гг.


В каких случаях можно надеяться на работу без знания английского языка?

Изучение иностранного языка – это долгий и трудозатратный процесс, к которому необходимо быть психологически готовым. Поэтому прежде, чем начать его учить, необходимо найти в себе мотивацию о четкий ответ на вопрос «зачем». Если ты не уверен или недостаточно замотивирован, не волнуйся, особенно, если ты:

1) Работаешь в российской компании и не собираешься в командировку в англоговорящие страны.

Для работы необходимо владеть языком, на котором ведется коммуникация с работодателем, партнерами, клиентами и т.д. Если вся коммуникация происходит на русском, необходимость в английском не возникает.

2) Развиваешь иные навыки, способные выделить вас и быть вашим конкурентным преимуществом.

Согласно докладу «Будущее рабочих мест», представленному на Всемирном Экономическом Форуме, среди самых востребованных с точки зрения работодателя soft skills выделяют:

  • Креативный подход к решению задач;
  • Развитое критическое мышление;
  • Эмоциональный интеллект;
  • Быстрая обучаемость.

Данным навыкам, как и иностранному языку, можно научиться. На рынке труда сформировалась потребность в людях, которые ими обладают. Ведь даже при смене места работы или даже отрасли, «мягкие навыки» остаются с работником и позволяют ему безболезненно интегрироваться в любое направление. 

Читайте также:

Без каких soft skills не возьмут ни на одну работу

Работодатели ищут не тех, кто может по памяти рассказать теорему Пифагора или вспомнить дату битвы на Калке. Soft skills (софт скиллс) – словосочетание, которое почему-то называют самым важным для работы. Разобрались почему.

3764

3) Непосредственно в самой работе не требуется владение английским языком.

Часто бывает так, что специфика специальности или должности не предполагает необходимость разговаривать на английском языке. 

И эксперты подтверждают эти тезисы:

  • Мнение Елены Адамовской— специалиста по подбору персонала: «В последнее время требования к владению языком встречаются в 80% вакансий. И если в западных компаниях это объективная необходимость, то в российских зачастую своеобразный имиджевый фильтр, выявляющий кандидатов более высокого уровня, притом в работе язык может быть не задействован вовсе
  • Рустам Барноходжаев, глава направления по работе с ключевыми клиентами кадрового агентства «Юнити», отмечает  спад спроса на кандидатов со знанием английского языка на целых 15%. В целом это объясняется изменением в структуре российской экономики, связанным с санкциями последних 5 лет. Раньше международные компании имели большой штат англоговорящих сотрудников, а российские компании, стремясь найти выход на зарубежные экономики, также нанимали кандидатов, владеющих английским. На сегодняшний день большинство компаний нацелены на развитие отечественных отраслей экономики.
  • Основательница HR-проекта «Антирабство» в одном из интервью отметила, что «в настоящее время пункт свободное знание английского лишь украшает резюме, но не помогает устроиться на работу». А руководители крупных проектов и топ-менеджеры предпочитают брать на работу кандидата, понимающего специфику и обладающего опытом работы именно в российской компании. 

Работа без знания английского языка

Работа без знания английского языка


Топ профессий, не требующих владения английским языком

Представители данных профессий точно смогут найти работу без знания английского языка:

  • Профессии, связанные с ручным трудом. Представителям этих профессий (например, массажисту, мастеру ногтевого сервиса, швее) необходимо много работать руками и иметь специальные навыки. Однако знаний английского от них никто не требует. Овладеть такой профессией можно в колледже или на специальных курсах.
  • Юрист (не международник). Большинство юристов работает с национальным законодательством. Юрист должен уметь грамотно говорить и иметь богатый лексикон, чтобы успешно выступать в суде и защищать своего доверителя. Знание иностранного законодательства и иностранных языков требуется от тех правоведов, которые специализируется на международном праве, ведь большинство международных актов пишутся на языке международного общения, то есть на английском.
  • Преподаватель в школе. Преподаватель как правило специализируется на определенной дисциплине или на нескольких смежных предметах (например, русский язык и литература). Английский язык преподавателю в профессиональной жизни не нужен. Только если это не преподаватель английского языка, конечно.
  • Интернет-маркетолог. Это человек, который должен понимать специфику социальной сети, которой пользуется большинство людей в стране. Чтобы грамотно настраивать рекламу и привлекать клиентов заказчику. В России такой социальной сетью является, например, Вконтакте.
  • Парикмахер/ мейкап-мастер. Специалист, работающий в beauty-сфере должен обладать хорошим вкусом и средним специальным образованием. Знание английского не требуются.
  • Кинолог. Это человек, занимающийся разведением, воспитанием и дрессировкой собак. Работа с животными требует серьезной подготовки, как теоретической, так и практической. Но знание английского в работе с животными не пригодится.

Стать классным специалистом в своей сфере помогает не знание иностранных языков, а упорная работа над совершенствованием надпрофессиональных навыков и ваша замотивированность на результат.

Читайте также:

Где учат на кинолога?

С детства обожаешь собак, родители не разрешали заводить щенка? Или все гораздо проще, и ты просто хочешь стать кинологом? Тогда ты по адресу. Мы собрали самую важную информацию об обучении на кинолога.

5136
Поделиться
1


Автор статьи
Ульяна Осташенкова

Есть другие идеи работы без знания английского?

Или воспользуйтесь своим аккаунтом
Отправить
Карьера без знания английского студентам http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Karera-bez-znaniya-angliyskogo-16kh9-jpg http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Karera-bez-znaniya-angliyskogo-16kh9-jpg Русский от 16 до 18 лет