Путин приказал переименовать военные кафедры в ВУЦ. Что это значит?

WHAT'S UP?

  • Автор:
  • Редакция
  • Дата публикации:
  • 06.02.2019
Нет времени читать ?
Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

C 31 января 2019 года вступил в силу закон об упразднении военных кафедр в вузах. Их заменили военными учебными центрами (ВУЦ либо УВЦ). Осталось только понять, изменилось ли что-то, кроме названия. Изменилось.

О военной кафедре читай в статье "Все о военной кафедре"

Про всю новую процедура по порядку.

  1. Военное обучение перешло во владение Минобороны. Студенты будут проходить одновременно две программы обучения - гражданскую и военную.
  2. Студент проходит конкурсный отбор в ВУЦ - по физическим и медицинским показаниям. Поступить смогут далеко не все (но в этом плане правила не изменились).
  3. Абитуриент ВУЦ подписывает контракт о военном обучении (гражданская программа бюджетная или платная в зависимости от того, куда смогли поступить). Контракт всегда означает платное образование, однако курсанты будут получать дополнительную стипендию на покрытие расходов. Сумма стипендии прямо зависит от успеваемости.
  4. Выпускник военного учебного центра заканчивает обучение с пометкой “лейтенант” - младшее офицерское звание. Дальше молодой офицер по условиям контракта должен заключить договор на продолжение службы в Минобороне. Срок службы - 3 года.
  5. Если не хочется идти служить по контракту после выпуска студент гражданского вуза обязан возместить государству деньги, потраченные на его военную подготовку. Но даже при таком раскладе вы останетесь офицером запаса*.

*Офицер запаса - это военнослужащий в спящем режиме. Он продолжает жить как гражданский, но, если Минобороне потребуются бойцы, офицеры должны выйти из запаса в первую очередь, так как имеют специальные военные навыки. Звание офицера запаса дает право не идти в армию.
 

Как страна до такого дошла и что дальше

До 2008 года военная кафедра вуза готовила только офицеров запаса, а после открылись инженерные, технологичные, наукоемкие офицерские программы - появилось разнообразие и кадровые офицеры. Так 10 лет подряд жили-были две структуры — учебный военный центр и военная кафедра, плюс сюда же полевые сборы. Теперь же первая поглотила в себя остальные.

УВЦ будут готовить офицеров запаса, кадровых офицеров для Вооруженных сил и заниматься подготовкой рядовых и сержантов запаса.

Чтобы поступить в учебный центр Минобороны, потребуется пройти конкурсный, в том числе медицинский, отбор.

Выпускники УВЦ будут принимать присягу и получать звание, а также военный билет с указанием их военно-учетной специальности. Продолжительность программы подготовки офицеров в новых центрах составляет 2,5 года, сержантов — 2 года, рядовых солдат — 1,5 года. После еще три года контрактной службы. 

Первый ВУЦ создали на базе Военно-инженерного института Сибирского федерального университета. С февраля аналогичные центры будут действовать по всей стране. Каждый гражданский вуз будет заключать с ВУЦ договор о сотрудничестве, в котором пропишут право студентов посещать центр раз в неделю.

Что мы имеем: военное обучение при вузе перестало быть способом избежать служения стране. Теперь это траектория для ребят, которые хотят быть военными и при этом иметь гражданскую профессию (специальность).

Ну как, прояснилось? Пиши свои мысли в комментариях.

 

Поделиться


Комментарии

Отправить
Ответить
Путин приказал переименовать военные кафедры в ВУЦ. Что это значит? WHAT'S UP? http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/1499761455_3-jpg http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/1499761455_3-jpg Русский от 16 до 18 лет