Профессия будущего: оценщик интеллектуальной собственности

Профориентация,Что происходит?

  • Автор:
  • Арина Косарева
  • Эксперт портала
  • Дата публикации:
  • 29.05.2020
  • 2502
    1
Время чтения: 6 минут
Нет времени читать ?
Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

Мы живем в мире, где нематериальные ценности — идеи, изобретения, художественные произведения — важны так же, как и материальные. Но сколько стоит, скажем, научное исследование? По каким критериям определять его стоимость? На эти и на многие другие вопросы отвечает оценщик интеллектуальной собственности.

В этой статье:


Чем занимается оценщик интеллектуальной собственности?

Согласно Постановлению Министерства труда и социального развития от 24 декабря 1998 года, оценщик интеллектуальной собственности определяет рыночную стоимость любых объектов интеллектуальной собственности.

Конвенции, учреждающей Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС), ратифицированной еще в СССР в 1970 году и действующей в России и сейчас, под интеллектуальной собственностью понимают права, которые связаны с:

  • литературными, художественными и научными произведениями;
  • исполнительской деятельностью артистов, звукозаписями, радио- и телевизионными передачами;
  • изобретениями во всех областях человеческой деятельности;
  • научными открытиями;
  • промышленными образцами;
  • товарными знаками, знаками обслуживания, фирменными наименованиями и коммерческими обозначениями;
  • защитой против недобросовестной конкуренции;
  • все другие права, относящиеся к интеллектуальной деятельности в производственной, научной, литературной и художественной областях.

Оценщик интеллектуальной собственности выполняет важную задачу: оценивает то, что оценить очень сложно — картину, рекламный слоган, компьютерную программу и прочее.

Профессия будущего: оценщик интеллектуальной собственности

Профессия будущего: оценщик интеллектуальной собственности​

Для того, чтобы справляться со своими обязанностями, оценщику приходится:

  • проводить правовые экспертизы, разнообразные проверки и исследования;
  • тщательно изучать рынок;
  • подсчитывать риски и возможные затраты;
  • подготавливать отчеты.

Оценщик интеллектуальной собственности внесен в «Атлас новых профессий» и считается одной из 186 профессий, которые появятся в России до 2030 года.

Профессия будущего: оценщик интеллектуальной собственности

Описание оценщика интеллектуальной собственности в «Атласе новых профессий»

Пока в России оценщики интеллектуальной собственности в дефиците, однако спрос на них будет расти. «Атлас новых профессий» выделяет несколько надпрофессиональных навыков, которые нужны для того, чтобы быть востребованным:

  • системное мышление;
  • межотраслевая коммуникация;
  • управление проектами;
  • программирование/робототехника/искусственный интеллект;
  • работа с людьми.

Где работает оценщик интеллектуальной собственности?

Так как профессия еще достаточно новая, оценщики интеллектуальной собственности нужны в крупных городах и влиятельных корпорациях.

Специалисты по оценке интеллектуальной собственности найдут работу в финансовом секторе, в банках, в IT-компаниях, в экспертных и оценочных бюро. Стоит отметить, что можно работать как в российских компаниях, так и в международных.

Профессия будущего: оценщик интеллектуальной собственности

Список возможных мест работы оценщика интеллектуальной собственности в «Атласе новых профессий»

По мере приобретения опыта можно создать собственную компанию, предоставляющую услуги по оценке интеллектуальной собственности, и работать не на одного заказчика, а на нескольких.


Сколько зарабатывает оценщик интеллектуальной собственности?

Пока вакансий на должность оценщика интеллектуальной собственности не так много. На HeadHunter, например, сейчас можно найти только одно предложение:

Профессия будущего: оценщик интеллектуальной собственности

Результаты поиска на HeadHunter

На ресурсе Jooble вакансий намного больше, однако подходящих именно для оценщика интеллектуальной собственности все же мало:

Профессия будущего: оценщик интеллектуальной собственности

Результаты поиска на Jooble

Американский рынок более развит в плане интеллектуальной собственности. Средняя зарплата оценщика интеллектуальной собственности в США — 56.000 долларов в год. Именно столько зарабатывает среднестатистический американец.

Профессия будущего: оценщик интеллектуальной собственности

Средняя зарплата оценщика интеллектуальной собственности, ресурс glassdoor

В целом количество вакансий на должность оценщика интеллектуальной собственности в России говорит о том, что эта профессия скорее на будущее.


Где учиться, чтобы стать оценщиком интеллектуальной собственности?

Университетских программ, на которых учили бы будущих оценщиков интеллектуальной собственности, пока нет. Поэтому абитуриенты, которые хотят связать свою жизнь с этой сферой, чаще всего учатся на смежных экономических и юридических программах, установленных перечнем Министерства образования РФ

  • 38.03.01 — Экономика;
  • 40.03.01 — Юриспруденция.

Один из немногих вузов, где интеллектуальная собственность изучается напрямую — Высшая школа экономики. Этот вуз предлагает магистерскую программу «Право информационных технологий и интеллектуальной собственности»:

Профессия будущего: оценщик интеллектуальной собственности

Страница магистерской программы «Право информационных технологий и интеллектуальной собственности» на сайте НИУ ВШЭ

Поступить на эту программу можно только по окончании бакалавриата. Разумеется, бакалаврская степень может быть получена в любом вузе России, и необязательно заканчивать именно юридический факультет. Однако выпускникам-юристам на магистерскую программу Высшей школы экономики поступить намного проще.

Другой вариант — пойти на курсы оценщика интеллектуальной собственности и повысить свою квалификацию. Этот вариант подходит для тех, у кого уже есть высшее образование.

Профессия будущего: оценщик интеллектуальной собственности

Страница одной из школ оценщиков интеллектуальной собственности в России

Наконец, помимо правовых и финансовых знаний, оценщику интеллектуальной собственности полезно знать иностранные языки, причем как европейские (английский, французский, немецкий), так и восточные (китайский, японский). Благодаря этому зарплата будет выше, а возможностей станет больше, так как языки открывают доступ к работе в международных компаниях.

Оценщик интеллектуальной собственности — увлекательная, но непростая профессия. Её большой плюс — редкость. Для специалиста, который хорошо разбирается в правовой, экономической и финансовой сферах и умеет общаться с людьми, карьерный рост будет обеспечен. Хотя бы потому, что специалистов в этой области не так много.

Поделиться


Автор статьи
Арина Косарева

О каких ещё профессиях будущего вам бы было интересно узнать?

Или воспользуйтесь своим аккаунтом
Отправить
Профессия будущего: оценщик интеллектуальной собственности Профориентация,Что происходит? http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Professiya-budushchego-otsenshchik-intellektualnoy-sobstvennosti-16kh9-min-jpg http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Professiya-budushchego-otsenshchik-intellektualnoy-sobstvennosti-16kh9-min-jpg Русский от 16 до 18 лет