Профессии, связанные с едой и питанием

Профориентация

  • Автор:
  • Сабина Шмакова
  • Эксперт портала, работает в образовании с 2017 года
  • Дата публикации:
  • 04.04.2020
Время чтения: 6 минут
Нет времени читать ?
Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

Юрист, стоматолог, экономист, переводчик – эти профессии мы хорошо знаем хотя бы потому, что о них часто говорят. Однако есть множество других интересных и важных профессий, которые незаменимы в нашей жизни. Например, профессии в сфере питания, и речь идет не об официантах. Кем можно работать, имея тягу не только к приему еды, но и к ее производству?

В этой статье:


Контроль производства

Человек, от которого многое зависит еще на этапе производства продуктов – технолог пищевой промышленности. Это специалист, отвечающий за их безопасность и качество, начиная от выбора сырья до упаковки готовой продукции. Именно он следит, чтобы не нарушалась технология приготовления и не случался брак товара.

Не стоит путать эту профессию с технологом общественного питания. Общественное питание подразумевает, что специалист работает с уже готовым продуктом на месте – он разрабатывает рецептуру блюд, продумывает количество необходимой продукции, составляет меню, распределяет обязанности между поварами и контролирует соблюдение санитарных норм.

Еда

Мы привыкли называть специалиста, который занимается приготовлением пищи, поваром. Тем временем, можно считать это общим названием профессии, внутри которой существует множество разновидностей и должностей. На кондитерских изделиях специализируется повар-кондитер, приготовлением блюд японской кухни занимается сушист, а пиццы готовит пиццайоло. Также есть и повара, которые занимаются заготовкой соусов, готовкой мяса или овощей.

Работа, о которой мы редко задумываемся, но без которой у нас бы не было мясных блюд – работа обвальщика. Это человек, имеющий дело с сырым мясом, которое он должен обваливать и разделывать. У этой профессии тоже есть свои разновидности – отдельные специалисты занимаются обвалкой на птицефабриках, другие работают в рыбных цехах.

Кроме того, для сферы питания важна работа пекаря. Работая на хлебопекарном производстве, он отвечает за выпечку хлеба и хлебобулочных изделий – пончиков, турноверов, круассанов. Многие пекари не только занимаются расчетом и контролем процесса выпекания, но и сами разрабатывают рецептуру, экспериментируя с техниками приготовления.

Профессии в сфере питания

Профессии в сфере питания​

Напитки

Винодел специалист по созданию рецептуры вина, который проводит отбор сырья и доводит продукт до полной готовности. На следующем этапе важна работа ремюера – он контролирует процесс брожения и созревания осадка вина, переворачивая и встряхивая бутылки, чтобы осадок стекал постепенно. От его действий зависит качество будущего напитка.

Сомелье, хотя и не производит вина сам, является незаменимым специалистом в ресторанном деле. Он должен знать винную карту ресторана, отлично разбираться во вкусовых сочетаниях блюд и вин, знать их особенности – в его задачи входит выбор и подача вина посетителям.

По-своему близок к работе винодела пивовар – человек, изготавливающий пиво и квас. Он контролирует соблюдение рецептуры, ее модернизацию, создает универсальные рецепты и следит за техническим оснащением.

Нельзя не упомянуть работу купажиста. Во-первых, она задействована в производстве алкогольных напитков. Нужно знать, как смешивать разные виды напитка для улучшения его качества или вывода нового сорта. Во-вторых, купажирование применяется и в производстве чая, кофе и соков – тоже для улучшения качества и создания оригинальных вкусов.

Бариста – тот самый человек, который может поднять настроение только одной чашечкой вкусно приготовленного кофе. Как кофевар он должен знать сорта, ароматы кофе, уметь приготовить до 40 видов кофе, следить за кофемашиной и владеть искусством латте-арт.

Медицина

При размышлениях о связи медицины с едой на ум часто приходит профессия диетолога. Но сейчас все больше развиваются науки о питании – например, нутрициология. Нутрициолог изучает, что и как едят люди, анализирует распределение веществ во время приема пищи, ищет в еде вредные элементы. Так, он корректирует питание человека, чтобы добиться лучшего усвоения необходимых организму веществ. Спортивные нутрициологи разрабатывают системы питания для разных видов спорта, формируют здоровые пищевые привычки и назначают биологически-активные добавки.

Еще одна профессия, соединяющая медицину и питание – натуропат. Специалист занимается лечением народными средствами, так как нуропатия подразумевает отказ использования хирургии и лекарств против заболеваний. Традиционно натуропаты занимаются консультацией пациента, изменением его образа жизни и назначением диеты и терапии – лечения медом, грибами, иглоукалыванием, гомеопатией, ароматерапией и фитотерапией.

Где учиться профессиям из сферы питания

Если вас заинтересовала профессия, связанная с едой, то вы можете получить образование в этой области и стать настоящим специалистом. Подобные образовательные программы в университетах и колледжах существуют не только за границей – мы составили примерный список возможностей для обучения в России:

Читайте также:

Полный перечень специальностей и направлений подготовки высшего образования

Всегда путались в списке специальностей? В нашем перечне программ высшего образования вы найдете все направления и специальности нашей страны.

8228
Поделиться


Автор статьи
Сабина Шмакова

Знаете другие профессии в сфере питания?

Отправить
Ответить
Профессии, связанные с едой и питанием Профориентация http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Professii_-svyazannye-s-edoy-i-pitaniem-4kh3-min_(1).jpg http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Professii_-svyazannye-s-edoy-i-pitaniem-4kh3-min_(1).jpg Русский от 16 до 18 лет