Юрист, стоматолог, экономист, переводчик – эти профессии мы хорошо знаем хотя бы потому, что о них часто говорят. Однако есть множество других интересных и важных профессий, которые незаменимы в нашей жизни. Например, профессии в сфере питания, и речь идет не об официантах. Кем можно работать, имея тягу не только к приему еды, но и к ее производству?
В этой статье:
Контроль производства
Человек, от которого многое зависит еще на этапе производства продуктов – технолог пищевой промышленности. Это специалист, отвечающий за их безопасность и качество, начиная от выбора сырья до упаковки готовой продукции. Именно он следит, чтобы не нарушалась технология приготовления и не случался брак товара.
Не стоит путать эту профессию с технологом общественного питания. Общественное питание подразумевает, что специалист работает с уже готовым продуктом на месте – он разрабатывает рецептуру блюд, продумывает количество необходимой продукции, составляет меню, распределяет обязанности между поварами и контролирует соблюдение санитарных норм.
Еда
Мы привыкли называть специалиста, который занимается приготовлением пищи, поваром. Тем временем, можно считать это общим названием профессии, внутри которой существует множество разновидностей и должностей. На кондитерских изделиях специализируется повар-кондитер, приготовлением блюд японской кухни занимается сушист, а пиццы готовит пиццайоло. Также есть и повара, которые занимаются заготовкой соусов, готовкой мяса или овощей.
Работа, о которой мы редко задумываемся, но без которой у нас бы не было мясных блюд – работа обвальщика. Это человек, имеющий дело с сырым мясом, которое он должен обваливать и разделывать. У этой профессии тоже есть свои разновидности – отдельные специалисты занимаются обвалкой на птицефабриках, другие работают в рыбных цехах.
Кроме того, для сферы питания важна работа пекаря. Работая на хлебопекарном производстве, он отвечает за выпечку хлеба и хлебобулочных изделий – пончиков, турноверов, круассанов. Многие пекари не только занимаются расчетом и контролем процесса выпекания, но и сами разрабатывают рецептуру, экспериментируя с техниками приготовления.
Профессии в сфере питания
Напитки
Винодел – специалист по созданию рецептуры вина, который проводит отбор сырья и доводит продукт до полной готовности. На следующем этапе важна работа ремюера – он контролирует процесс брожения и созревания осадка вина, переворачивая и встряхивая бутылки, чтобы осадок стекал постепенно. От его действий зависит качество будущего напитка.
Сомелье, хотя и не производит вина сам, является незаменимым специалистом в ресторанном деле. Он должен знать винную карту ресторана, отлично разбираться во вкусовых сочетаниях блюд и вин, знать их особенности – в его задачи входит выбор и подача вина посетителям.
По-своему близок к работе винодела пивовар – человек, изготавливающий пиво и квас. Он контролирует соблюдение рецептуры, ее модернизацию, создает универсальные рецепты и следит за техническим оснащением.
Нельзя не упомянуть работу купажиста. Во-первых, она задействована в производстве алкогольных напитков. Нужно знать, как смешивать разные виды напитка для улучшения его качества или вывода нового сорта. Во-вторых, купажирование применяется и в производстве чая, кофе и соков – тоже для улучшения качества и создания оригинальных вкусов.
Бариста – тот самый человек, который может поднять настроение только одной чашечкой вкусно приготовленного кофе. Как кофевар он должен знать сорта, ароматы кофе, уметь приготовить до 40 видов кофе, следить за кофемашиной и владеть искусством латте-арт.
Медицина
При размышлениях о связи медицины с едой на ум часто приходит профессия диетолога. Но сейчас все больше развиваются науки о питании – например, нутрициология. Нутрициолог изучает, что и как едят люди, анализирует распределение веществ во время приема пищи, ищет в еде вредные элементы. Так, он корректирует питание человека, чтобы добиться лучшего усвоения необходимых организму веществ. Спортивные нутрициологи разрабатывают системы питания для разных видов спорта, формируют здоровые пищевые привычки и назначают биологически-активные добавки.
Еще одна профессия, соединяющая медицину и питание – натуропат. Специалист занимается лечением народными средствами, так как нуропатия подразумевает отказ использования хирургии и лекарств против заболеваний. Традиционно натуропаты занимаются консультацией пациента, изменением его образа жизни и назначением диеты и терапии – лечения медом, грибами, иглоукалыванием, гомеопатией, ароматерапией и фитотерапией.
Где учиться профессиям из сферы питания
Если вас заинтересовала профессия, связанная с едой, то вы можете получить образование в этой области и стать настоящим специалистом. Подобные образовательные программы в университетах и колледжах существуют не только за границей – мы составили примерный список возможностей для обучения в России:
- «Технология и организация ресторанного дела»в РЭУ им. Г.В. Плеханова;
- «Поварское и кондитерское дело» в Волгоградском колледже ресторанного сервиса и торговли;
- «Пищевая инженерия малых предприятий» в Мурманском государственном техническом университете;
- «Технология продукции и организация общественного питания» в СПбПУ
- «Продукты питания животного производства» в МГУТУ;
- «Технология производства, хранения и переработки продукции растениеводства» в РГАУ им. К.А. Тимирязева;
- «Организация производства и обслуживания в индустрии питания» в РУК;
- «Продукты питания из растительного сырья» в МГУПП;
- «Пищевая биотехнология» в ДВФУ;
- «Садоводство» в Чеченском государственном университете.
Читайте также:
Знаете другие профессии в сфере питания?