Профессии в юморе: стендап-комик и не только

Профориентация

  • Автор:
  • Анастасия Зинченко
  • Эксперт портала, готовит школьников к олимпиадам с 2016 года
  • Дата публикации:
  • 01.04.2021
  • 492
    2
Время чтения: 7 минут
Нет времени читать ?
Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

Каждый день мы смотрим видео в YouTube, посты и сториз в Instagram, программы на TV. Часто мы это делаем, чтобы отвлечься, расслабиться и посмеяться. Но почти никогда не задумываемся о том, кто эти люди, которые смешат нас каждый день. Мы разберем самые распространенные профессии в юморе и расскажем, как выучиться этому. 

В этой статье:


Почему профессии в юморе нужны?

Юмор — неотъемлемая часть нашей жизни. Смех продлевает жизнь, а хорошее настроение помогает справиться с любым стрессом и расслабиться. Каждый день мы решаем сложные вопросы и решаем проблемы, а люди, которые работают в сфере юмора, создают для нас, своего рода, альтернативную реальность, в которой можно смеяться над проблемой, а не бояться ее. Так, к примеру, в стендап приходят для того, чтобы рассказать о наболевшем, но сделать это смешно. 

Профессии в юморе: как стать комиком и не только

Профессии в юморе: как стать комиком и не только


Стендап-комики (раньше — юмористы) 

Стендап — это вам не шутки шутить! Хотя… всё именно так. И всё же в стендап часто приходят для того, чтобы рассказать о наболевшем, но ещё и насмешив при этом зрителей.

  • Где и как работать: чтобы работать стендап-комиком, нужно уметь шутить со сцены. Выступать можно в барах, специализированных клубах или концертных залах, также можно записывать свои выступления на видео и выкладывать в интернет или участвовать в ТВ-проектах. Обычному зрителю может показаться, что это одна из самых простых работ в мире, но всё не так: комику нужно ежедневно (зачастую по несколько раз в день) проверять свои шутки на разных аудиториях и регулярно переписывать и дописывать свой материал. Так, один часовой концерт может создаваться около года.
  • Кому подходит: человеку, который не боится сцены, умеет импровизировать, любит работать на публику. 
  • Средний заработок: 0-600+ тыс. рублей за выступление. Стоит понимать, что средний ценник за выступление зависит от популярности комика, а проверять свои шутки зачастую придётся бесплатно.
  • Как выучиться: на данный момент специальных факультетов и школ не существует. Есть разные курсы, но их прохождение не гарантирует успеха в профессии. Чтобы отработать навыки, всё равно придётся ходить на открытые микрофоны (где в течение короткого времени может выступить любой желающий), самостоятельно писать шутки, а иногда даже проходить кастинги и отборы. И стоит сказать, что комику недостаточно иметь хорошее чувство юмора. Здесь необходимы артистичность, насмотренность, владение ораторским мастерством и умение замечать детали в обыденных вещах и рассказывать о них в смешной манере. 

Писатель-сатирик и сценарист комедии

Обе профессии схожи. Такие люди остаются за кадром и редко выходят на публику.

  • Где и как работать: писателю-сатирику можно писать для журналов и газет (иногда даже выпускать свои книги и статьи), а сценарист-комедии создает сценарии для шоу, комедийных сериалов, возможно, для каких-то театральных проектов. Необходимо создать свое портфолио текстов для того, чтобы устроиться в какой-то проект. Так потенциальный работодатель будет знать, кого берет на работу и какие у соискателя потенциал и навыки. Работать можно в медиа, кино, театре. 
  • Кому подходит: тем, кто любит писать тексты, подмечать забавное, но не хочет при этом «светиться». 
  • Средний заработок: 40 тыс. рублей в месяц. Профессия писателя-сатирика сейчас встречается редко, в то время как сценарист комедии набирает популярность. Это связано с тем, что люди сейчас реже читают и чаще смотрят сериалы и фильмы на больших и маленьких экранах. Средний заработок зависит не только от количества написанных сценариев, но и от популярности проекта/компании, где работает сценарист/писатель-сатирик. Чтобы увеличить свой доход, такие люди могут взять подработку или изначально работать над несколькими проектами. Писатель-сатирик может написать небольшие произведения для ежедневной рубрики, к примеру, в газете. Сценарист комедии может писать не только для TV или кино, но и для театра, частных мероприятий. 
  • Как выучиться: как и любой другой профессии, связанной с написанием текстов, стоит идти на журналистский, филологический факультеты, а также на сценарное дело. В таких профессиях помогает не столько теория, сколько практика. Чем больше пишешь, тем больше вероятность успеха. 

Ведущий 

Здесь стоит уточнить, что профессия ведущего может быть в совершенно разных сфера: от ведущего развлекательных и культурных мероприятий до ведущего на радио и TV. 

  • Где и как работать: работа ведущего очень обширна. В самом простом понимании это проведение мероприятий, на которых ведущий — капитан корабля (управляет всем процессом, развлекает гостей, справляется в нестандартных ситуациях так, чтобы гости не поняли, что что-то идет не по плану). Работать можно на частных вечеринках, на массовых мероприятиях, на телевидении, в шоу-бизнесе. 
  • Кому подходит: тем, кто не боится выступлений на публику, любит импровизации и взаимодействие с людьми.
  • Средний заработок: 60 тыс. рублей в месяц. Доход может исчисляться не месячной зарплатой, а единоразовыми выплатами за выступление или за проект. 
  • Как выучиться: чтобы узнать все нюансы профессии, лучше всего получить специализированное образование. Начать стоит с факультетов, связанных с кино, телевидением и радио, а ещё можно рассмотреть школы/курсы ведущих.

Блогер/тиктокер/вайнер 

Еще недавно никто бы не подумал назвать это профессиями, хотя сейчас именно они набирают популярность не только среди молодежи, но и среди старшего поколения. 

  • Где и как работать: эти ребята работают на себя и рекламодателей. Чаще всего заработок получается именно за счет рекламы. Эти профессии предполагают создание развлекательного контента на постоянной основе, включение туда рекламы, продвижение своего профиля и собственного бренда на интернет-платформах: Instagram и Tik-Tok. Важно завоевать доверие, не терять подписчиков и грамотно выбирать работодателей (рекламодателей), исходя из интересов и запросов аудитории. 
  • Кому подходит: креативным людям, не стесняющимся выставлять свою жизнь напоказ и явно любящим социальные сети.
  • Средний заработок: 0-100+ тыс. рублей за интеграцию. Заработок зависит от популярности, так как это влияет на цены за рекламу у блогера. 
  • Как выучиться: сейчас не существует факультетов, обучающих данным профессиям. Ребята учатся на специализированных курсах, которые создают уже раскрученные блогеры и тиктокеры, а также нарабатывают свой собственный опыт. 

Профессий, связанных с юмором, довольно много. Хотелось бы отметить, что почти все из них довольно прибыльные и дают возможность развиваться и строить свою карьеру, совмещая с другими специальностями. 

Поделиться


Автор статьи
Анастасия Зинченко

Какие ещё профессии в юморе вам кажутся перспективными? Давайте обсудим в комментариях.

Или воспользуйтесь своим аккаунтом
Отправить
Профессии в юморе: стендап-комик и не только Профориентация http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Stendap-komik_-stsenarist-komediy-i-drugie-professii-v-yumore-16x9-jpg http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Stendap-komik_-stsenarist-komediy-i-drugie-professii-v-yumore-16x9-jpg Русский от 16 до 18 лет