Профессии, которые уже нет смысла осваивать

Профориентация,помогалочки,Что происходит?

  • Автор:
  • Сабина Шмакова
  • Эксперт портала, работает в образовании с 2017 года
  • Дата публикации:
  • 15.07.2020
Время чтения: 5 минут
Нет времени читать ?
Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

Выбор профессии — сложное решение, на принятие которого влияет много различных факторов. Для кого-то важнее всего, чтобы работа была любимым делом, другие ищут прибыльную профессию, третьи — престиж. Однако не менее важны перспективы развития выбранной профессии, будет ли она так же необходима в будущем, как сейчас. Какие профессии устареют и исчезнут? Как не выбрать умирающую профессию?

В этой статье:


Исчезновение профессией — это страшно? 

Некоторые профессии достаются нам в качестве наследства из далекого прошлого: архитектор, переводчик, астроном, художник, повар. Они меняют свои названия или некоторые функции, но сохраняют свою суть. Вместе с тем есть виды деятельности, которые со временем теряют свою значимость:

  • Так, телефонисты, соединявшие телефонные линии друг с другом, чтобы люди могли поговорить, стали не нужны с появлением автоматических телефонных станций.
  • До того, как появилась система централизованного водоснабжения, чистую питьевую воду жителям городов привозили водоносы.
  • Таперы же сопровождали игрой на фортепиано немые фильмы и стали не нужны с появлением звукового кино.

Так что исчезновение профессий является характерным для развивающегося мира явлением, а не чем-то новым, необычным и опасным.

Если сама сфера деятельности не исчезает, то профессия тоже не исчезает, а просто несколько модернизируется.

Причины устаревания профессий

Главный фактор, приводящий к трансформации профессий — прогресс. Мы развиваемся и меняемся, а вместе с нами и окружающая реальность в лице науки и технологического процесса. Происходит автоматизация трудовых процессов, цифровой формат начинает преобладать над письменным, вовсю развивается 3D печать.

Многие действия, которые раньше могли выполняться только людьми, теперь доступны машинам, которые могут работать дешевле и быстрее. Кроме того, сказывается и высокая конкуренция в популярных сферах. 

Исчезнувшие и исчезающие профессии

Исчезнувшие и исчезающие профессии

Устаревающие рабочие профессии

Рабочие профессии оказались в группе риска первыми, так как техника уже давно начала внедряться в сферу физического труда: сначала в качестве помощника, а теперь в виде альтернативы человеку. 

  • Почтальон — люди постепенно уходят от переписок к общению с помощью интернета, а посылки доставляются логистическими компаниями
  • Смотритель зала в музее — есть системы, которые следят за поведением посетителей и оповещают их, если они слишком приблизились или коснулись экспоната
  • Вахтер — сейчас есть не только специальные службы безопасности, но и приложения, которые распознают человека по отпечатку пальца или сканированию сетчатки глаза
  • Таксист — с каршерингом и будущим внедрением беспилотного транспорта такси будет невостребованно 
  • Шахтер — как и прочая физическая работа, добыча природных ископаемых автоматизируется все больше
  • Билетер — почти везде уже установлены автоматизированные сканеры для билетов
  • Лифтер (электромеханик по лифтам) — гораздо раньше нужно было следить за работой лифта и его скоростью, сейчас же система обслуживания и управления становится максимально автоматизированной
  • Оператор call-центра — на замену приходят боты и простые программы-коммуникаторы, которые могут находить ответ на вопрос в базе данных
  • Курьер — с появлением постаматов, в которые за меньшую сумму могут привезти заказ, необходимость доставки до порога дома значительно снизилась

Устаревающие интеллектуальные профессии

Но от прогресса страдают не только рабочие проессии.

  • Бухгалтер — теперь специалистам этой профессии не так важно уметь считать, но обязательно владеть специалильными программами (например, "1С:Бухгалтерия").
  • Корректор — многие приложения, даже Word, могут проверять грамматику и стилистику текстов.
  • Библиотекарь — все меньше людей ходят в библиотеку, потому что даже редкие архивы, книги и газеты подвергаются оцифровке.
  • Турагент — в интернете можно найти множество сервисов и приложений, которые продумают любой тур, а также всю информацию о цели путешествия. Однако всё ещё остаются люди, которым лень или просто некогда делать это самостоятельно и которым проще делегировтаь эту задачу профессионалу.
  • Переводчик — интернет-сервисы позволяют переводить письменную речь и распознавать устную, выводя ее перевод на экран; но всё же перевод с редких языков вряд ли быстро перейдёт в такой формат. Да и не стоит забывать, к чему приводит автоматический перевод на том же AliExpress.
  • Диспетчер — внедряются автоматизированные службы обработки заказов и управления перевозками, например, через мобильные приложения.
  • Экскурсовод — многие музеи сами предлагают смартфоны и специальные приложения на разных языках вместо гида.
  • Нотариус — для оформления документов порой достаточно электронной подписи и специального сервиса, к тому же, есть приложения для проверки их подлинности.
  • Банковский операционист — благодаря онлайн-банкам и другим сервисам уже не нужно приходить в банк и обращаться за помощью к операционисту.

Профессий, которым прогнозируют исчезновение, довольно много. Мы перечислили почти 20 профессий, которые исчезнут в ближайшее время, но совсем не обязательно, что это произойдет в ближайшее время, и что данные профессии пропадут совсем. Быть может, они трансформируются во что-то новое и еще более популярное. 

Поделиться
1


Автор статьи
Сабина Шмакова

Какие ещё умирающие профессии вам известны? Давайте обсудим в комментариях!

Или воспользуйтесь своим аккаунтом
Отправить
Юлия 3 августа

И кто же будет из застрявшего лифта людей доставать? Кто писал эту статью? Должен знать, что профессии лифтёр не существуем, это как минимум безграмотно. Существует только электромеханик по лифтам

Ответить

Анна Гагарина 5 августа

Юлия, добрый день! Сложно сказать, как это будет наверняка. думаю, 2020 доказал нам, что мир бывает непредсказуемым. Если сама сфера деятельности не исчезает, то профессия тоже не исчезает, а просто несколько модернизируется. Возможно так и будет в данном случае. Спасибо, за подсказку с названием профессии. Редакция уже взяла в работу!

Ответить

Екатерина Лазарева 31 июля

Бухгалтера, экскурсовода и переводчика - еще долго как положено не оцифруют. Слишком много вариантов, которые человеческий мозг сообразит использовать, но вряд ли будут подробно описывать для ИИ. Сейчас например, бухгалтер не расчетами занимается, а вариантами уменьшения налоговой базы)) в нашей стране законодательство меняется быстро, а следовательно....)) экскурсоводы-люди тоже всегда будут гораздо лучше монолога из телефончика. Переводчики в определенных сферах не просто переводят текст, а адаптируют под ситуации, чины, контекст, лояльность и т.д.

Ответить

Анна Гагарина 3 августа

Екатерина Лазарева, добрый день! Спасибо вам за такое дополнение к нашему материалу. Думаю, читателям полезно будет увидеть разные точки зрения на этот вопрос!

Ответить

Профессии, которые уже нет смысла осваивать Профориентация,помогалочки,Что происходит? http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Professii_-kotorye-uzhe-net-smysla-osvaivat-16kh9-min-jpg http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Professii_-kotorye-uzhe-net-smysla-osvaivat-16kh9-min-jpg Русский от 16 до 18 лет