Приоритетное зачисление: изменения в правилах 2023 года

Приоритет при поступлении: даты и правила в 2023

  • Автор:
  • Екатерина Морозова
  • эксперт в сфере образования
  • Дата публикации:
  • 16.05.2023
  • 6379
    45
    14
Время чтения: 4 минуты
Нет времени читать ?
Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.
Согласен на получение маркетинговых рассылок

В 2023 году поступление в вузы будет проходить по новым правилам. Одно из самых важных изменений  — это приоритеты зачисления. Разбираемся, как всё устроено.

В этой статье:

 

Главное. Теперь при поступлении абитуриент должен будет заранее выбрать, куда он хочет поступить в первую очередь, а какой вуз будет запасным вариантом. Для этого в заявлении о приёме в вуз напротив каждой специальности нужно будет указать порядковые номера: 1 — самый высокий приоритет, 2 — ниже, 3 — ещё ниже и так далее.  

Как правильно указывать приоритеты

В каждом вузе можно выбрать не более 5 специальностей и указать разные приоритеты по ним для каждого университета. 

Приоритеты нужно указать отдельно для бюджетных и платных мест. С этого года нужно будет заполнять два разных заявления о приёме: на бюджет и на платное. Можно указать одну и ту же специальность, но расставить разные приоритеты зачисления на бюджет и на коммерцию.

Кроме того, приоритеты зачисления должны различаться в зависимости от условий поступления. Условия включают направление подготовки, специальность, форму обучения (очная, очно-заочная, заочная) и выбор вуза или его филиала.

Сроки для расстановки приоритетов зачисления в вузы

Сроки приёма заявлений на поступление в 2023 году:

  • с 20 июня начинается приём заявлений на поступление во все вузы;
  • до 7-10 июля нужно подать документы тем, кто поступает по внутренним вступительным испытаниям;
  • до 20-25 июля — для поступающих по результатам ЕГЭ.

Приоритеты нужно выбрать одновременно с подачей документов в вуз. Приоритеты зачисления можно менять сколько угодно, но только до 25 июля. После окончания приёма документов изменить свой выбор будет уже нельзя.

Как вузы будут зачислять по приоритетам

Вуз будет определять высший приоритет для каждого поступающего. Это самый высокий приоритет, по которому поступающий проходит по конкурсу. Допустим, вы подали документы на два направления. По одному направлению вы указали приоритет 3, по-другому — 4. Если по конкурсу вы проходите на оба направления, значит, вас зачислят на первое.

Отменяются привычные согласия на зачисление на бюджет. Вместо этого нужно только вовремя принести в вуз оригинал аттестата.  Теперь зачислять абитуриентов будут с учётом приоритетов, указанных в заявлениях. 

В 2023 году задача поступающих упрощается. Нужно выбрать 5 вузов, подать в заявления в каждый, не пропустить в установленный срок (до 20-25 июля), для каждого варианта поступления указать приоритеты, а после публикации конкурсных списков решить, куда принести оригинал.

Поделиться
5


Комментарии

Или воспользуйтесь своим аккаунтом
Отправить
Ольга 2 июня

Добрый день! Объясните, пожалуйста, ещё раз. Если мы планируем подавать документы в пять разных медицинских вуза и только на лечебное дело, в одном - на бюджет и на коммерцию. Другие специальности не интересуют, то как в этом случае расставлять приоритеты? Нельзя будет в каждом указать приоритет 1?

Ответить

Лариса 24 мая

Не понятно ничего. Если выбираю конкретно радиотехнику, то получается, что в других 4 вузах из 5 я не смогу указать эту специальность? Но мне например другое не нужно и не интересно?!

Ответить

Екатерина Морозова 25 мая
эксперт в сфере образования

Лариса, добрый день! Можно указать одну и ту же специальность, но расставить разные приоритеты зачисления на бюджет и на коммерцию.

Ответить

Ольга 24 мая

Прошу Вас все -таки уточнить информацию со ссылкой на нормативную базу по заданному выше вопросу. То есть, если мой ребенок хочет выбрать юриспруденцию, то это возможно путём простааления приоритета N1 только в одном ВУЗе? А в остальных он будет "добираться"? Это же бред. Хотелось бы более подробно узнать об эффективной технологии подачи заявления в ВУЗы по одной и той же специальности.

Ответить

Екатерина Морозова 25 мая
эксперт в сфере образования

Ольга, добрый день! Можно указать одну и ту же специальность, но расставить разные приоритеты зачисления на бюджет и на коммерцию.

Ответить

Елена 22 мая

Вопрос. Если ребенок хочет поступать на одну специальность и подает в пять вузов документы, то приоритет везде должен быть разным?

Ответить

Анасиасия 22 мая


Елена , Да, я тоже этого не поняла. Неужели желаемая специальность не может быть на 1 месте в приоритете в разных ВУЗАХ?

Ответить

Екатерина Морозова 23 мая
эксперт в сфере образования

Елена, добрый день! Да, все верно

Ответить

Ника 24 мая

Дайте, пожалуйста, ссылку на документ, который подтверждает эту информацию. В вузах о таком не в курсе, звонила сейчас в две приемных.
Ну и если я хочу быть, например, архитектором, почему мне надо ставить это направление не приоритетным, это даже не логично. Если что-то действительно поменялось, хотелось бы прочитать сам документ

Ответить

Елена 21 мая

А как быть с медицинскими специальностями, если ты подаёшь в 5 медицинских вузов, выбирай направление только лечебное дело? Везде приоритет будет 1-это нельзя или, например, выбираешь 2 направления: лечебное дело из стомат, но у тебя 5 вузов и чисто физически не получится в разных вузах поставить разные приоритеты для 2 специальностей

Ответить

Ирина 22 мая


Елена Аналогичный вопрос.... Не очень все понятно.

Ответить

Екатерина Морозова 23 мая
эксперт в сфере образования

Елена, добрый день! Вы не сможете выбрать одну и ту же специальность приоритетной в разных вузах, но резные специальности указать можете

Ответить

Татьяна Жучкова 20 мая

Спасибо за информацию! Очень полезная.

Ответить

Екатерина Морозова 22 мая
эксперт в сфере образования

Татьяна Жучкова , добрый день! Всегда рады вам помочь!

Ответить

Приоритет при поступлении: даты и правила в 2023 http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/prioritet-v-postuplenii-563-01-png http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/prioritet-v-postuplenii-563-01-png Русский от 16 до 18 лет