Новые правила поступления льготников

WHAT'S UP?,ПОМОГАЛОЧКИ

  • Автор:
  • Антонина Белова
  • Эксперт портала
  • Дата публикации:
  • 24.08.2019
Время чтения: 8 минут
Нет времени читать ?
Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

Каждый год правила приема в вузы меняются. В сети они обрастают слухами, начиная казаться невыполнимыми. Мы собрались с духом, чтобы внести ясность в правила поступления для льготников. Рассмотрим льготные категории абитуриентов и привилегии, на которые они могут рассчитывать. Приготовьтесь прочитать много буков, а мы постараемся сделать так, чтобы у вас не осталось никаких вопросов о льготном поступлении в вуз.

Содержание статьи:


Поступление льготников в вузы

Какие бывают льготы при поступлении в вуз?

Правила поступления не берутся с потолка. Оказывается, их придумывает Министерство образования и фиксирует в законе об Образовании. Нам нужна 71-я статья "Особые права при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета". На момент написания статьи последние правки в закон вносили 26 июля 2019 года. Особые права на поступление, согласно закону, бывают 5-ти видов:​

  1. Прием без вступительных испытаний. Когда пришел в приемную комиссию и шикарен настолько, что зачислили еще до начала основного конкурса;
  2. Прием в пределах квоты. Работает при условии успешно пройденных вступительных испытаний. То есть попали в категорию + перешли через минимальный вузовский порог по баллам = поступили. Тоже зачисляют до начала конкурса;
  3. Преимущественное право зачисления. Если два абитуриента борются за одно место, поступит тот, кто попал в эту группу;
  4. Прием на бюджетное подготовительное отделение. Оказывается, некоторые могут посещать подготовительные курсы за счет государства. Вы знали?
  5. И иные особые права. В законе так и написано! Например, тут идет речь о целевиках.

Кто имеет право на льготное поступление?

1. Прием без вступительных испытаний (БВИ)

Без вступительных поступают две категории абитуриентов: олимпиадники и спортсмены. 

Причем если олимпиадник, то обязательно победитель или призер заключительного этапа Всероса. Еще вариант – член команды РФ, победившей в международной олимпиаде по общеобразовательным предметам. Профиль олимпиады должен соответствовать профилю выбранной специальности. Соответствие определяет вуз.

Если спортсмен, то чемпион мира или призер Олимпиады, не меньше! Но его возьмут без экзаменов только на специальность, связанную с физкультурой.

2. Прием в пределах квоты

В эту категорию попадают:

  • дети-инвалиды,
  • инвалиды I и II групп,
  • инвалиды с детства,
  • инвалиды вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы.

до 1 января 2021 года к ним относятся:

  • дети-сироты,
  • дети, оставшиеся без попечения родителей.

Если олимпиадников будут принимать, пока не закончатся бюджетные места, то для льготников из этой категории вуз выделяет места на свое усмотрение. Правда, по закону их не может быть менее 10% от общего числа бюджетных мест.

3. Преимущественное право зачисления

Тут список из 13-ти пунктов:

  • дети-сироты,
  • дети, оставшиеся без попечения родителей;
  • дети-инвалиды,
  • инвалиды I и II групп;
  • и другие (полный список – в 7-м пункте статьи)

4. Прием на бюджетное подготовительное отделение

Имеют право те же категории абитуриентов, что и в прошлом пункте про преимущественное зачисление. 

5. Иные особые права

Тут разберем права победителей и призеров олимпиад, но не таких крутых, как Всерос, и целевиков.

Согласно закону, олимпиадники могут получить одну из 2-х льгот:

  • Вас зачислят без вступительных испытаний, как суперабитуриентов из первого пункта;
  • Вам поставят сотню за профильный предмет олимпиады, улучшив Вашу позицию в конкурсном списке.

Какая льгота сработает, решает универ. Не любая олимпиада дает льготу, список значимых соревнований Министерство образования составляет и публикует ежегодно до начала учебного года.  Льготы для целевиков устанавливает «соседняя» статья закона об образовании – статья 71.1. "Особенности приема на целевое обучение по образовательным программам высшего образования".

Если коротко, то количество целевых мест регулируется потребностью государства в специалистах определенного профиля. Если желающих будет больше, чем мест, вуз проведет для целевиков собственный конкурс на основе полученных баллов ЕГЭ. Как правило, для этого конкурса проходной балл значительно ниже, чем для основного, вот вам и льгота.

Самые популярные мифы о льготах

1) Медалисты имеют преимущественное право зачисления

Хотим обратить ваше внимание, что в законе не сказано о праве преимущественного зачисления для обладателей красного аттестата, иногда до нас доходят такие слухи:

правила постпуления в вуз

Например, вот что написано на mos.ruо региональной московской медали. Однако в законе подобного не указано, так что сработает при приеме в вуз или нет, неизвестно.

По нашей практике, все, на что могут рассчитывать медалисты – до 10-ти дополнительных баллов к сумме баллов ЕГЭ. Точную цифру определяет вуз, может и вообще ничего не добавить. На этом чудодейственные силы красного аттестата заканчиваются.

2) Я олимпиадник и могу получить льготу только в одном вузе на одной специальности

В законе действительно есть такая формулировка:

При приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитетаза счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов граждане могут воспользоваться особыми правами, предоставленными им и указанными в пункте 1 части 1 настоящей статьи, подав по своему выбору заявление о приеме в одну образовательную организацию высшего образования на одну образовательную программу высшего образования. 

Однако речь тут идет только о зачислении без вступительных испытаний. Ну сами подумайте, зачем подавать документы в 5 вузов, если вас возьмут в любой, стоит только появиться в приемной комиссии? А вот о приравнивании результата олимпиады к сотне за ЕГЭ тут речи нет. Так что смело несите результаты во все вузы и занимайте положенное вам высокое место в рейтинговом списке.

Государство всегда может внести правки в закон, и тогда правила изменятся. Однако, если в сети попался какой-то ужастик, не спешите паниковать. Чаще всего такие новости написаны только на основании обсуждения в Минобре возможных изменений. Когда они вступят в силу и с какими поправками, мы можем только догадываться.

Поэтому в любой непонятной ситуации обращайтесь к первоисточнику – к закону об образовании. Ну, или нас спрашивайте. Например, в комментариях под этой статьей.

Поделиться


Комментарии

Отправить
Ответить

Александр Родионов15 октября

Здравствуйте я инвалид 3 группы и инвалид с детства . Могу ли я поступить в магистратуру по льготам если пользовался ими при поступлении на бакалавриат

Ответить

Эксперт портала Анна Гагарина18 октября

Александр Родионов, добрый день! По закону об образовании льгот на поступление в магистратуру не предусмотрено. Только бакалавриат и специалитет

Ответить

Новые правила поступления льготников WHAT'S UP?,ПОМОГАЛОЧКИ http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/alien-1789184_1280_(1).png http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/alien-1789184_1280_(1).png Русский от 16 до 18 лет