Новые правила поступления льготников

помогалочки,Что происходит?

  • Автор:
  • Антонина Белова
  • Дата публикации:
  • 24.08.2019
  • 24452
    28
    26
Время чтения: 8 минут
Нет времени читать ?
Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

Каждый год правила приема в вузы меняются. В сети они обрастают слухами, начиная казаться невыполнимыми. Мы собрались с духом, чтобы внести ясность в правила поступления для льготников. Рассмотрим льготные категории абитуриентов и привилегии, на которые они могут рассчитывать. Приготовьтесь прочитать много буков, а мы постараемся сделать так, чтобы у вас не осталось никаких вопросов о льготном поступлении в вуз.

В этой статье:


Поступление льготников в вузы

Какие бывают льготы при поступлении в вуз?

Правила поступления не берутся с потолка. Оказывается, их придумывает Министерство образования и фиксирует в законе об Образовании. Нам нужна 71-я статья "Особые права при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета". На момент написания статьи последние правки в закон вносили 26 июля 2019 года. Особые права на поступление, согласно закону, бывают 5-ти видов:​

  1. Прием без вступительных испытаний. Когда пришел в приемную комиссию и шикарен настолько, что зачислили еще до начала основного конкурса;
  2. Прием в пределах квоты. Работает при условии успешно пройденных вступительных испытаний. То есть попали в категорию + перешли через минимальный вузовский порог по баллам = поступили. Тоже зачисляют до начала конкурса;
  3. Преимущественное право зачисления. Если два абитуриента борются за одно место, поступит тот, кто попал в эту группу;
  4. Прием на бюджетное подготовительное отделение. Оказывается, некоторые могут посещать подготовительные курсы за счет государства. Вы знали?
  5. И иные особые права. В законе так и написано! Например, тут идет речь о целевиках.

Кто имеет право на льготное поступление?

1. Прием без вступительных испытаний (БВИ)

Без вступительных поступают две категории абитуриентов: олимпиадники и спортсмены. 

Причем если олимпиадник, то обязательно победитель или призер олимпиады школьников — Всероса или перечневой олимпиады. Еще вариант — член команды РФ, победившей в международной олимпиаде по общеобразовательным предметам. Профиль олимпиады должен соответствовать профилю выбранной специальности. Соответствие определяет вуз.

Если спортсмен, то чемпион мира или призер Олимпиады, не меньше! Но его возьмут без экзаменов только на специальность, связанную с физкультурой.

2. Прием в пределах квоты

В эту категорию попадают:

  • дети-инвалиды,
  • инвалиды I и II групп,
  • инвалиды с детства,
  • инвалиды вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы.

до 1 января 2021 года к ним относятся:

  • дети-сироты,
  • дети, оставшиеся без попечения родителей.

Если олимпиадников будут принимать, пока не закончатся бюджетные места, то для льготников из этой категории вуз выделяет места на свое усмотрение. Правда, по закону их не может быть менее 10% от общего числа бюджетных мест.

3. Преимущественное право зачисления

Тут список из 13-ти пунктов:

  • дети-сироты,
  • дети, оставшиеся без попечения родителей;
  • дети-инвалиды,
  • инвалиды I и II групп;
  • и другие (полный список – в 7-м пункте статьи)

4. Прием на бюджетное подготовительное отделение

Имеют право те же категории абитуриентов, что и в прошлом пункте про преимущественное зачисление. 

5. Иные особые права

Тут разберем права победителей и призеров олимпиад, но не таких крутых, как Всерос, и целевиков.

Согласно закону, олимпиадники могут получить одну из 2-х льгот:

  • Вас зачислят без вступительных испытаний, как суперабитуриентов из первого пункта;
  • Вам поставят сотню за профильный предмет олимпиады, улучшив Вашу позицию в конкурсном списке.

Какая льгота сработает, решает универ. Не любая олимпиада дает льготу, список значимых соревнований Министерство образования составляет и публикует ежегодно до начала учебного года.  Льготы для целевиков устанавливает «соседняя» статья закона об образовании – статья 71.1. "Особенности приема на целевое обучение по образовательным программам высшего образования".

Если коротко, то количество целевых мест регулируется потребностью государства в специалистах определенного профиля. Если желающих будет больше, чем мест, вуз проведет для целевиков собственный конкурс на основе полученных баллов ЕГЭ. Как правило, для этого конкурса проходной балл значительно ниже, чем для основного, вот вам и льгота.

Важно: льготники, как и обычные абитуриенты, могут подать документы в 5 вузов на 3 направления в каждом.

Самые популярные мифы о льготах

1) Медалисты имеют преимущественное право зачисления

Хотим обратить ваше внимание, что в законе не сказано о праве преимущественного зачисления для обладателей красного аттестата, иногда до нас доходят такие слухи:

правила постпуления в вуз

Например, вот что написано на mos.ruо региональной московской медали. Однако в законе подобного не указано, так что сработает при приеме в вуз или нет, неизвестно.

По нашей практике, все, на что могут рассчитывать медалисты – до 10-ти дополнительных баллов к сумме баллов ЕГЭ. Точную цифру определяет вуз, может и вообще ничего не добавить. На этом чудодейственные силы красного аттестата заканчиваются.

2) Я олимпиадник и могу получить льготу только в одном вузе на одной специальности

В законе действительно есть такая формулировка:

При приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитетаза счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов граждане могут воспользоваться особыми правами, предоставленными им и указанными в пункте 1 части 1 настоящей статьи, подав по своему выбору заявление о приеме в одну образовательную организацию высшего образования на одну образовательную программу высшего образования. 

Однако речь тут идет только о зачислении без вступительных испытаний. Ну сами подумайте, зачем подавать документы в 5 вузов, если вас возьмут в любой, стоит только появиться в приемной комиссии? А вот о приравнивании результата олимпиады к сотне за ЕГЭ тут речи нет. Так что смело несите результаты во все вузы и занимайте положенное вам высокое место в рейтинговом списке.

Государство всегда может внести правки в закон, и тогда правила изменятся. Однако, если в сети попался какой-то ужастик, не спешите паниковать. Чаще всего такие новости написаны только на основании обсуждения в Минобре возможных изменений. Когда они вступят в силу и с какими поправками, мы можем только догадываться.

Поэтому в любой непонятной ситуации обращайтесь к первоисточнику – к закону об образовании. Ну, или нас спрашивайте. Например, в комментариях под этой статьей.

 
Поделиться
2


Комментарии

Или воспользуйтесь своим аккаунтом
Отправить
Наталья 18 ноября

Если сын получит инвалидность, ему будет проще поступить в вуз? Есть смысл оформлять инвалидность?

Ответить

Редакция портала 20 ноября

Наталья, добрый день. Да, как и указано в статье, инвалиды 1 и 2 группы, дети-инвалиды имеют право на зачисление в пределах особой квоты, то есть у них свой отдельный конкурс, проходной балл здесь действительно будет ниже, важно только пройти минимальный порог по каждому предмету. Если желающих будет больше, чем бюджетных мест, то конкурс проводится по баллам ЕГЭ

Ответить

лилия 28 августа

Здравствуйте !Ответи пожалуйста моя внучка поступила в высшее учебное заведение Набрала высокий бал в начале была в списке Она поступала на бюджет ЕЕ родители контракт не потянут Была в списке бюджетников Но ее отправили на контракт так как в группе поступили сироты

Ответить

Редакция портала 1 сентября

лилия, добрый день. Конкурсные списки еще не говорят о том, кто будет зачислен, а кто нет. Важно в таком списке смотреть, сколько согласий на зачисление было подано до вас в рейтинге. Поступление всегда будет риском, потому что эти согласия могут быть поданы и в последний момент. Места для инвалидов, сирот, лиц без попечения четко определены квотой и заранее известно, сколько бюджетных мест им будет предоставлено. А вот абитуриенты-победители и призеры олимпиад зачисляются без вступительных испытаний, поэтому в топ-вузе могут занять большинство бюджетных мест и имеют на это право. Список зачисленных без вступительных испытаний и всех абитуриентов по квоте появляется в приказе на зачисление еще до старта бюджетных волн и вы можете посмотреть, есть ли шансы для зачисления на бюджет. После выхода всех приказов бюджета (включая зачисление в первую и вторую волны) возможно только контрактное обучение или вторая попытка в следующем году

Ответить

Ирина 26 августа

Вопрос: если в университете обозначено 15 мест. поступающих на общих основании . В приказах - 14, университет объясняет не заполненное бюджетное место - для военных, якобы нигде официально не обозначенное... есть ли смысл требовать объяснения?

Ответить

Анна Гагарина 26 августа

Ирина, добрый день! Вероятно стоит, потому что есть следующие категории бюджетных мест:
- квота
- целевое
- общий конкурс
"Место для военных" пока выглядит сомнительно. Тем более, что при отсутствии претендентов место по квоте идет в общий конкурс.

Ответить

Ирина 18 августа

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, как влияет проживание в зоне со льготно социально-экономическим статусом на предоставление мест в общежитии?

Ответить

Анна Гагарина 18 августа

Ирина, добрый день! Вероятно никак :) Никаких общих правил на этот счет нет. Только если у вуза есть особые правила.

Ответить

Сара 14 августа

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, если у меня проходной балл ниже для бюджета, но я являюсь сиротой, по особой квоте балл проходной такой же или он ниже? допустим 252 проходной, а у меня 244 баллов, я могу претендовать на бюджет?

Ответить

Анна Гагарина 18 августа

Сара, добрый день! Те, кто поступают по квоте участвуют в своем внутреннем конкурсе. Их проходной балл определяется тем, кого последним зачислят на бюджетное место в рамках квоты. Обычно, проходной балл льготников чуть ниже, чем в основном конкурсе. Поэтому шансы есть

Ответить

Таисия 14 августа

Здравствуйте. Вопрос по поводу поступления в ВУЗ в рамках особой квоты. У абитуриентов из данной категории проводится поступление по отдельному конкурсу. Можно ли узнать о нём подробнее?
Имеет ли значение, что именно я сдавала для поступления: ЕГЭ или ВИ? Играет роль только суммарный балл по всем предметам или по каждому в отдельности?
И последний вопрос. Когда подавать согласие на зачисление на обучение? Действительно ли абитуриенты с согласиями для ВУЗа приоритетнее? Спасибо.

Ответить

Анна Гагарина 18 августа

Таисия, добрый день! По всем вопросам, что вы описали действуют общие правила для поступающих на бюджет. Важно сдать те предметы, по которым происходит поступление. Если вы имеете право сдавать ВИ, то они не дают никакого приоритета над ЕГЭ или наоборот. Рейтинг выстраивается по сумме баллов. Но важно преодолеть минимальные баллы, установленные вузом по каждому предмету, иначе не примут документы. Согласие на зачисление можно подать в любой момент в один из вузов. Но зачисление произойдет в единый день, установленный для тех, кто участвует в конкурсе по квоте. Приоритета оно не дает. но не будут зачислены те, у кого его нет.

Ответить

Елена 7 августа

Здравствуйте! Поступающие по особой квоте во сколько вузов и на сколько направлений могут подать документы?

Ответить

Анна Гагарина 10 августа

Елена , добрый день! Воспользоваться этим правом подать документы по квоте в несколько вузов могут инвалиды I и II групп, инвалиды детства, инвалиды по причине военной травмы или вследствие заболевания, полученного в ходе военных действий.

Ответить

маргарита 5 августа

здравствуйте, а опекаемые дети имеют льготы как сироты?

Ответить

Анна Гагарина 6 августа

маргарита, добрый день! На опекаемых детей распространяются льготы для детей-сирот, если у них есть возможность подтвердить, что биологические родители не участвуют в его жизни по той или иной причине.

Ответить

Карина 5 августа

Здравствуйте, во втором пункте написано, что дети-сироты могут поступить по квоте только до 1 январе 2021 года. А что будет потом? Что-то изменится?

Ответить

Анна Гагарина 5 августа

Карина, добрый день! Да, правила могут быть пересмотрены. Срок истечения действия этой квоты по закону об образовании - 1 января 2021 года

Ответить

Яна 5 августа

Здравствуйте, я поступаю по программиста, у меня есть справка о том, что я инвалид детства, могут ли меня не зачислить по конкурсу аттестатов?

Ответить

Анна Гагарина 5 августа

Яна, добрый день! Не совсем поняла вопрос. Вы поступаете по результатам ЕГЭ в вуз или вы поступаете в колледж? При поступлении в вуз и в колледж действуют разные правила для льготников.

Ответить

Новые правила поступления льготников помогалочки,Что происходит? http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/alien-1789184_1280_(1).png http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/alien-1789184_1280_(1).png Русский от 16 до 18 лет