Традиции посвящения в студенты вузов и колледжей

студентам

  • Автор:
  • Анастасия Матюшина
  • Профессиональный копирайтер, выпускница ВШЭ
  • Дата публикации:
  • 16.07.2022
  • 1267
    3
Время чтения: 7 минут
Нет времени читать ?
Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

Посвящение в студенты — первый студенческий праздник первокурсников. Новоиспечённые студенты, ещё недавно прошедшие через огонь, воду и непростые экзамены, оказываются в другой реальности, адаптируются к новому ритму и типу отношений с преподавателями. И вот спустя месяц приходит время принять их в весёлое студенческое братство.

В этой статье:


Традиции посвящения в студенты вуза и колледжа

Посвящение в студенты в России

В России посвящение в студенты колледжа или университета обычно происходит в конце сентября — начале октября. Маленькая сентябрьская передышка после летнего спринта, время на привыкание к новому месту и обретение первых друзей. А после начинается полное погружение в особенности быта выбранного факультета. Как правило, это погружение состоит из двух частей: официальной торжественной части и неофициальной — вечеринки. 

Традиции официальной части

Официальную торжественную часть легко себе представить. В большом красивом зале собираются первокурсники и преподавательский состав поздравляет их, рассказывает о традициях факультета, где им повезло оказаться. В общем на всех факультетах соблюдается эта канва, а наполнение может быть разным: и концерт в честь новоприбывших, и подарки от спонсоров. Кстати, нередко к подготовке концерта привлекают и самих первокурсников. Вот что об этом вспоминает Анета Болотникова с филологического факультета Казахстанского филиала МГУ им. М. В. Ломоносова:

«В рамках официальной части нашей группе предложили подготовить выступление, и, получается, вот мы только-только друг друга начали узнавать, и нам уже вместе надо что-то делать. Это очень сблизило нас! Мы готовили номера: помню, был танец… Ну, очень классная традиция, и, надеюсь, она там до сих пор существует».

Но официальная часть — это, конечно, не всегда речи со сцены и концерт. Порой посвящение — уютное общение в узком кругу. Так вспоминает о своём посвящении в филологи в нижегородской Вышке Елизавета Бурденева:

«Атмосфера на факультете была довольно неформальной, поэтому необходимости разделять официальное посвящение и внутри студенческое не было. Инициация в филологи стала для меня настоящим праздником! Раньше мне, признаться, казалось страшным вступить в ряды образованных и трепетных к своему делу студентов-филологов, но после такого тёплого приёма я поняла, что попала именно туда, где всегда хорошо. Словом, инициация филологов — это то событие, воспоминание о котором я надеюсь пронести через всю жизнь».

Цель у разных форматов посвящения одна — поддержать и вдохновить новоиспечённых студентов, сделать их процесс вхождения в коллектив быстрее и приятнее.

Традиции неофициальной части

Обычно за организацию неофициальной части отвечают старшекурсники. Они придумывают различные челленджи, квесты, игры, цель которых — сплотить и развлечь новичков. А заодно, рассказать им про традиции и интересные факты из жизни факультета. Нагляднее будет заглянуть за кулисы обряда посвящения в студенты. Например, в рамках неофициальной части в КФ МГУ организаторы-старшекурсники придумали для первокурсников квесты. Зарисовка части одного из них:

«Последняя подсказка квеста ведёт к так называемому коридору. Вооружённые газетами, пеной для бритья и яйцами старшекурсники выстраиваются в коридор, через который должен пройти каждый первокурсник, чтобы считаться посвящённым. Несмотря на такие, казалось бы, ужасные условия, первокурсник выбегает из коридора с невероятными позитивными эмоциями. Именно так и становятся настоящими студентами».

Поиздеваться над бедным первокурсником не входит в планы старшекурсников. Ну, если только совсем чуть-чуть! Всё-таки надобно намекнуть, что обучение на выбранной специальности простым не будет и потребует определённых усилий.  Основная же цель таких квестов и конкурсов — создать обстановку для знакомства первокурсников между собой и со старшекурсниками. Вы вместе соревнуетесь или, наоборот, приходите друг другу на выручку. Много возможностей завести друзей и почувствовать себя своим.

Заключительным аккордом посвящения нередко становится шуточная клятва первокурсника, венчающаяся призывом «Надеть белые халаты!» на медицинских специальностях или лёгким ударом томиком Лотмана по голове в филологической среде!  

Зарубежные традиции посвящения в студенты

Традиции посвящения в студенты занимают особое место и в зарубежных вузах.

Великобритания

В Оксфорде церемония проходит в Шелдонском театре, построенном в 1664-1668 годах. Официальная часть проходит чинно и строго, а новоиспечённые студенты предстают в университетской униформе. Оксфорд страшно дорожит своими обычаями:

«До самого мероприятия нужно было купить академический костюм. Здесь с этим очень строго, о строгости правил костюма предупреждали ещё до нашего приезда. Мы надевали длинную жилетку (её традиционно называют sub fusc), шапочку (mortar board) и бабочку (по моим наблюдениям девочки часто выбирают чёрную ленточку, а мальчики, наоборот, — белую или чёрную бабочку)», — рассказывает Елизавета Белкина.

В таком виде первокурстники направляются в старейший театр, где слушают речь директора, которую он произносит на латыни. Затем, время более расслабленной часть знакомства новоприбывших и осмотр живописных исторических окрестностей.

Голландия

Причудливые ритуалы посвящения проходят и в голландских университах. Некоторые из них даже были признаны частью официального культурного наследия Нидерландов. У каждой студенческой ассоциации свои традиции, некоторые из которых насчитывающей порядка 200 лет. Ритуалы посвящения зрелищны и бросают новоприбывшим настоящий вызов. В 2010 году студент первого курса пролежал в коме 36 часов после того, как выпил шесть литров воды в попытке вступить в ассоциацию Альбертуса Магнуса в Гронингене.

Южная Корея

Менее строгая и более поэтичная церемония проходит в университетах Южной Кореи. Там новичков одаривают розой, символизирующей уважение и признание, а в конце они отпускают в небо воздушные шары, загадывая желания.

Посвящение в студенты — почему это важно 

Посвящение в ряды старших коллег — это первый шаг в сообщество родственных по духу людей. Нередко здесь всплывает и метафорическое сравнение церемонии посвящения со вступлением в факультетскую семью. Потому так важно выбрать специальность и место обучения по любви. 

Поделиться


Комментарии

Или воспользуйтесь своим аккаунтом
Отправить
Традиции посвящения в студенты вузов и колледжей студентам http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/posvyashchenie-563-png http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/posvyashchenie-563-png Русский от 16 до 18 лет