Поступление после колледжа в другой колледж

Снова в колледж: можно ли получить второе среднее профессиональное образование

Гайды абитуриенту,ВУЗЫ И КОЛЛЕДЖИ

  • Автор:
  • Редакция
  • Дата публикации:
  • 05.03.2024
  • 3440
Время чтения: 6 минут
Нет времени читать ?
Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

После окончания ссуза выпускникам доступно много сценариев планирования карьеры: можно устроиться на работу, попробовать поступить в вуз по своей специализации или выбрать новую профессию либо зачислиться в другой колледж. А в чём преимущества второго среднего специального образования (СПО), какие варианты обучения есть, как поступить — обо всем этом и не только читайте в статье.

В этой статье:


Можно ли после колледжа поступить в колледж

Второе СПО — а так можно?

В соответствии с Федеральным законом № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» каждый гражданин имеет право поступить в ссуз. Ограничений по количеству дипломов нет. Однако бесплатно учиться в техникуме можно только один раз. Последующее обучение будет платным.

Обратите внимание, что бюджетное СПО доступно только в случае, если гражданин получает образование этого уровня впервые. Например, вы отучились в ссузе на платной основе, значит, второй раз также придётся платить за колледж, так как поступаете в заведение одного уровня.

Есть ли возрастные ограничения

Для изучения образовательных программ в колледжах отсутствуют ограничения по возрасту. Главное требование: чтобы стать студентом, нужно иметь аттестат за 9 или 11 классов.

Значит, поступать в ссуз можно не только сразу же после окончания школы, но и в 20, 30, 40 лет и так далее.

Для чего получать второе среднее профессиональное образование

Причины следующие:

  1. Новая современная профессия, смена деятельности.

Второе образование позволяет получить востребованную специальность и хорошо оплачиваемую работу. Например, можно отучиться по направлениям гейм-дизайн, дизайн цифровой среды, диджитал-реклама, интернет-маркетинг — все эти специализации сегодня актуальны и востребованы на рынке труда. Учёба позволяет сменить сферу деятельности именно на ту, в которой вам будет действительно интересно работать.

  1. Продвижение по карьерной лестнице.

Второе СПО позволяет расширить свои компетенции в определённой сфере, повысить квалификацию, что в дальнейшем положительно скажется на карьере.

  1. Многопрофильность.

Работник с двумя специальностями может совмещать в одной должности сразу несколько обязанностей, а также успешно справляться с разными должностями.

Учёба в ссузе позволяет вернуться в студенческую среду. Лекции, проверочные работы, экзамены хорошо тренируют внимание и память. Написание курсовых, лабораторных работ, прохождение практики помогают лучше познакомиться с научно-проектной деятельностью, использовать современное программное обеспечение, а также изучить международные стандарты, современные тенденции в определённых сферах деятельности — всё это не только развивает, но и расширяет компетенции, что поможет в дальнейшей карьере.

Студенческая жизнь — это ещё и интересные знакомства, полезные профессиональные контакты.

Как поступить в колледж

Алгоритм простой:

  • Выбираете ссуз и специальность.
  • Изучаете правила приёма.
  • Готовите документы: аттестат (оригинал), фотографии 3×4, медсправку о состоянии здоровья, паспорт, документацию о праве на получение льгот при поступлении (если есть).
  • Подаёте заявление.
  • Проходите дополнительные испытания (если такие предусмотрены): экзамены, собеседование.
  • Ждёте результат.
  • Из абитуриента превращаетесь в студента.

Важно! При получении второго СПО нельзя скрывать уже имеющийся диплом о среднем профессиональном образовании. Кроме того, приёмная комиссия может проверить данные о выпускниках — информация занесена в специальную базу.

Варианты обучения для получающих второе СПО

Формат учёбы зависит от специализации. Можно учиться очно и заочно. Например, в большинстве медицинских колледжей отсутствует заочное обучение.

На некоторые профессии берут только с аттестатом за 11 классов. Но если вы поступили в первый ссуз на базе 9 классов, но за время учёбы прошли одиннадцатилетнюю программу школы и сдали ЕГЭ, можно смело планировать поступление в колледж на базе 11 классов.

А как быть с квалификацией? Если поступаете после колледжа на другую специальность, значит, получите ту же квалификацию, что и студенты, которые обучаются в первый раз. Квалификация определена учебным планом и соответствует стандартам о получении СПО.

Возможен ли перезачёт

В зависимости от правил зачисления, установленных в конкретном учебном заведении, могут быть зачтены оценки по повторяющимся дисциплинам (которые вы уже прошли). Но на этот вариант не стоит возлагать большие надежды. Нужную информацию лучше заранее уточнить у администрации ссуза.

Если всё же в учебном заведении есть перезачёт, вам не придётся повторно изучать предметы, пройденные в другом колледже, сдавать по ним экзамены. Результат прохождения будет указан в дипломе.

Какие условия должны выполняться:

  • Дисциплина, которую вы прошли, полностью совпадает с той, которая будет перезачтена. Если суть предметов одинакова, но названия не совпадают, значит, прошлая оценка не зачтётся.
  • По объёму дисциплины должны совпадать. Допускается отклонение до 30%. Часы, пройденные в прошлом учебном заведении, соотносятся с часами по предмету в новом колледже.

После того как предметы зачтутся, составляется индивидуальный план учёбы. Во-первых, появится больше свободного времени. Во-вторых, не нужно будет готовиться к экзамену.

По желанию от перезачёта можно отказаться. В этом случае есть шанс повысить оценку по пройденному предмету, углубиться в его изучение.

Что нужно учитывать при поступлении выпускникам колледжей

  1. Абитуриент проходит отбор на общих основаниях, даже если закончил прошлый ссуз с красным дипломом.
  2. Если учебное заведение проводит внутренние вступительные экзамены, приёмная комиссия учитывает личное дело учащегося. Также может проводиться устное собеседование, где абитуриент должен рассказать о своей мотивации и дальнейших карьерных планах. И к дополнительным внутренним экзаменам, и к собеседованию нужно подготовиться заранее.
  3. Выпускник получает академическую рекомендацию в своём колледже. Хорошая характеристика поможет в зачислении, когда возникает спорный вопрос между равносильными аттестатами. Может случиться так, что у одного или нескольких поступающих такие же баллы аттестатов. В этом случае шансов больше у абитуриента с академической рекомендацией.

В чём плюсы и минусы переквалификации

Начнём с преимуществ:

  • Две профессии — возможность получить высокооплачиваемую работу на их стыке. Многие молодые, но перспективные компании сокращают штат за счёт сотрудников, которые успешно справляются с многозадачностью. По мере опыта у работника и развития самой фирмы появляется возможность занять более высокую должность.
  • Второе образование позволяет лучше понять, что вам ближе и интереснее, где больше перспектив, выше оплата труда.

Минус — невозможность совмещать работу и очное обучение. Правда, не для всех это помеха. Многие студенты-очники пробуют стажироваться, выбирают вакансии с гибким графиком, чтобы совмещать учёбу, опыт и финансовую независимость.

«Навигатор поступления» поможет поступить в другой колледж: пользуйтесь нашим каталогом ссузов, читайте статьи о выборе профессий, посещайте дни открытых дверей, проходите вебинары по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ — у нас вы найдёте только актуальную информацию для абитуриентов.

Поделиться


Комментарии

Или воспользуйтесь своим аккаунтом
Отправить
Снова в колледж: можно ли получить второе среднее профессиональное образование Гайды абитуриенту,ВУЗЫ И КОЛЛЕДЖИ http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/1920kh620mozhno-li-posle-kollezha-jpg http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/1920kh620mozhno-li-posle-kollezha-jpg Русский от 16 до 18 лет