Как я поступила в Вышку по олимпиаде

ВУЗЫ И КОЛЛЕДЖИ,личный опыт

  • Автор:
  • Анна Колодина
  • Интервьюер
  • Дата публикации:
  • 21.09.2019
Время чтения: 15 минут
Нет времени читать ?
Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

Диплом победителя или призёра олимпиады даёт возможность получения 100 баллов за ЕГЭ или даже поступление в вуз без вступительных испытаний. Мы поговорили с человеком, который использовал эту возможность.

Диплом олимпиады для поступления в вуз

Это Даша, и она поступила в Вышку по олимпиаде.

 

В интервью мы расскажем про:


Поиск олимпиады для поступления

Ты изначально планировала поступать по олимпиаде в вуз или так вышло случайно?

Я училась в Нижнем Новгороде в лицее с экономическим уклоном при Высшей школе экономики. С 8 класса у нас началась целенаправленная подготовка к экономике, я начала ездить по городским олимпиадам, занимала там места. В Вышке это были просто спецкурсы подготовки к микро- и макроэкономике. 

Можно сказать, что о поступлении через олимпиаду я знала заранее. И так как я и до 11 класса постоянно участвовала в олимпиадах, я решила, что было бы неплохо попробовать поступить через олимпиаду. 

Но и к ЕГЭ я готовилась. К 4 предметам: к английскому, обществознанию, математике и русскому.

Как ты искала олимпиаду? Через какие ресурсы?

На самом деле я не искала. Из-за того, что нашла школа сотрудничала с ВШЭ, я знала именно про эту олимпиаду. Но у нас в классе ребята участвовали в нескольких олимпиадах сразу. 

Могу сказать, что из-за того, что каждая олимпиада отличается, к каждой олимпиаде нужно готовиться по-разному. Неважно – в одной олимпиаде ты участвуешь или в нескольких. То есть в каких-то олимпиадах больше упор на задачи, в каких-то – на теорию, в каких-то – на эссе/сочинение. Поэтому очень внимательно нужно изучать сами олимпиады. 

Есть сайт с олимпиадами, некоторые ребята из класса у нас брали олимпиады оттуда. А я изначально выбрала олимпиаду от Вышки и готовилась только к ней.

Какую олимпиаду ты писала?

Сейчас она называется «Высшая проба», раньше – Межрегиональная олимпиада школьников ГУ-ВШЭ.

Диплом олимпиады для поступления в вуз

Диплом призёра 2 степени

 

Изначально это многопрофильная олимпиада от вуза, где в 1-м туре ты пишешь тестирование по нескольким предметам, у меня были английский, математика и обществознание. Это был заочный этап.

Потом на 2-м очном этапе ты выбираешь один предмет. Так как у меня был экономический класс, я выбрала экономику. На этом этапе у меня было чисто решение задач. Во многом были те темы, которые мы проходили, но повышенной сложности. То есть не просто числа в формулу подставить…

В итоге я участвовала в многопрофильной олимпиаде от Вышки по экономике.

Ты решила сдавать эту олимпиаду, потому что было хорошо в школе с экономикой или потому что именно по ней можно было поступить в Вышку?

Я сдавала олимпиаду, потому что я всегда изначально хотела поступать на эконом. 

У меня со многими предметами в школе было хорошо. Просто из-за того, что я хотела в Вышку на это направление, я выбрала этот профиль. 

Читайте также нашу статью: «Олимпиады, с которыми ты точно поступишь»


Подготовка к олимпиаде

Как узнавала, к чему именно готовиться?

С сайта вуза, со спецкурсов в Вышке. И в целом сама я купила кучу учебников из рекомендованного списка литературы: часть – онлайн, часть – в печатном виде. 

Как долго ты готовилась? Что именно делала?

У нас в школе был отдельно предмет «Экономика». Мы на нём именно решали задачи. Плюс на спецкурсах нас готовили к программе первого курса в Вышке. 

Вообще, у этой олимпиады была возможность прохождения 1-го заочного этапа в 10 классе. Поэтому уже в 10 классе я попробовала свои силы, и в 11 классе мне было гарантировано прохождение во 2-ой этап. 

В 10 классе я готовилась к многопрофильной олимпиаде (3 предмета: русский, математика и обществознание). И уже после того, как в конце 10 класса я узнала, что прошла во 2-ой этап, я всё лето и до марта 11 класса (2-ой этап) я готовилась чисто к нарешиванию экономических задач. 

Кто-то помогал или ты готовилась сама?

Я готовилась на спецкурсах, плюс сама решала. 

Готовилась ли ты к ЕГЭ в это время?

Естественно, готовилась к ЕГЭ, потому что по опыту участия в олимпиадах поняла, что важный фактор – это всё-таки удача. И нельзя так сразу сказать: «Я поступлю по олимпиаде, и к ЕГЭ можно не готовиться!» 

Про поступление по олимпиаде я говорила: «Хорошо, если получится». И в приоритете у меня была подготовка к ЕГЭ. 

Я посещала спецкурсы, много решала сама. На самом деле могу сказать, что в 11 классе я очень много времени посвящала учёбе. Если бы я знала, как можно упростить себе жизнь (знанием ловушек, удобных методов решения), мне было бы намного легче. А получалось так, что я во многом сама разбиралась, было сложно. Тратила много времени, писала много пробников от вуза и в школе. В целом много времени и сил тратила на ЕГЭ.


Процесс проведения олимпиады

Было то, чего ожидала и к чему готовилась?

Каждый год олимпиада очень сильно меняется. И вот чего я не ожидала – это эссе. У нас оно прямо в последний момент появилось. То есть изначально по архивам прошлых лет 

2-ой этап олимпиады состоял из задач, а за несколько недель до самой олимпиады стало известно, что там будет ещё и эссе. 

Я сразу очень сильно начала готовиться к эссе, там был анализ экономических ситуаций. И в итоге у меня было много баллов за эссе, но, естественно, это был большой стресс. 

И могу сказать, что в 11 классе у меня родители поехали в отпуск, я с ними не поехала, а сидела и готовилась к экзаменам и олимпиаде, чтобы поступить. Потому что для меня это был приоритетный вопрос – поступление на бюджет. 

А много было участников?

Я участвовала в межрегиональной олимпиаде, соответственно, там было очень много участников, в том числе из других стран.

Где и когда всё проходило?

Заочный этап – написание дома, очный – написание в Вышке (в Нижнем Новгороде).

Регистрация на олимпиаду заканчивалась в декабре. 1-ый этап был в январе, 2-ой – в марте. 

Много людей отсеивалось, потому что просто не успевали зарегистрироваться. Потом – потому что были технические сбои. А так как олимпиада многопрофильная, то нельзя было провалить даже один предмет  – не пройдешь в следующий этап. 

Сколько длилась олимпиада?

В заочном этапе каждый предмет – около часа. Шёл таймер. Очень много заданий было, и вряд ли кто-то успевал решить всё.

Очный – порядка 3 часов.


Льготы призёра олимпиады

Какое место ты заняла?

В каждой олимпиаде нужно сразу смотреть, как будут присуждаться места. Обычно есть определённый процент, который занимает диплом 1 образца, затем – диплом 2 образца и диплом 3 образца.

Я получила диплом олимпиады 2 степени. То есть я попала в какой-то процент. Я знаю, что точно надо решать больше 50% олимпиады. Это, кстати, относится и к городским олимпиадам, в которых я раньше участвовала. То есть не может быть такого, что ты пришел, что-то написал, у всех ноль – поэтому ты победил. 

У меня была олимпиада 1 уровня, которая давала поступление на бюджет. То есть по одному диплому олимпиады можно было без ЕГЭ сразу поступить на бюджет. 

Я знаю, что сейчас это так не работает. Правила усложнились. Сейчас неважно, писал ты олимпиаду или нет, ты должен сдавать ЕГЭ по этому предмету. Поэтому очень внимательно смотрите, какие льготы дает каждая конкретная олимпиада.

Чтобы подтвердить результаты олимпиады, нужно написать ЕГЭ минимум на 75 баллов.

Естественно, из-за того, что раньше этого условия у меня не было, как только в апреле я узнала, что поступила на бюджет, я просто не пришла на экзамен по обществознанию и английскому. То есть я в итоге сдавала только 2 ЕГЭ: по русскому и математике. Только для получения аттестата.

А сейчас ты можешь, например, не подтвердить уровень олимпиады, и будет обидно! Не пришел на экзамен = не подтвердил олимпиаду = никуда не поступил, потому что нет достаточного количества предметов для сдачи. То есть сейчас в любом случае все предметы, которые нужны в твой вуз, ты должен сдавать.

Какие были льготы у призёров олимпиады и сколько они действовали?

Поступление в любой вуз страны на экономическое направление. Льгота действовала 1 год.

Когда стали известны результаты? Как складывалась твоя жизнь после этого? 

Результаты стали известны в конце апреля. На самом деле после этого я не готовилась к ЕГЭ. Просто мы изначально с родителями обговорили, что я буду поступать именно во ВШЭ в Нижнем Новгороде. По семейным причинам я не поехала в Москву, хотя у меня было такое право – поступить на бюджетное обучение в любом московском вузе. 

диплом олимпиады для поступления в вуз

Я продолжала ходить на все спецкурсы и в школу, выполнять домашние задания. Но могу сказать про математику, что меня всегда пугали задачи с параметром (тогда это было задание С5). И когда я пришла на ЕГЭ по математике, я даже не читала свою задачу с параметром. Оно мне настолько вымотало нервы во время подготовки, что, будучи уверенной в поступлении, что я просто не решала С5 в ЕГЭ по математике.

Без специальной подготовки в последние месяцы перед ЕГЭ у меня получилось 95 баллов по русскому и 82 балла по математике. Я, естественно, могла бы лучше, но, когда ты уже поступил, не хочется лишний раз нервничать из-за ЕГЭ.

Советы олимпиадникам

Посоветуешь ли ты делать упор на олимпиаду вместо ЕГЭ?

К ЕГЭ нужно готовиться в любом случае. Особенно сейчас, когда изменились положения и диплом олимпиады нужно подтверждать результатом ЕГЭ. Ты обязан на 1 место ставить подготовку к ЕГЭ. Это основной путь, и он на самом деле более легкий и предсказуемый.

Есть банк ФИПИ с прототипами заданий. Ты к ним готовишься несколько лет, приходишь на экзамен и без особого стресса решаешь. Минимум непредсказуемости. 

Какие ещё есть советы?

Олимпиада – это лотерея. Могу сказать, что у нас в классе было достаточно много ребят, которые участвовали олимпиадах. И далеко не все прошли эти этапы полностью. Даже 1 этап не все прошли. Некоторым очень сильным ученикам, которые ставили в приоритет подготовку к олимпиаде, было очень обидно не пройти.

Я видела, как у меня одноклассники переживали, стрессовали и как очень резко потом налегали на ЕГЭ. В итоге потом поступили, но уже по результатам ЕГЭ. Поэтому к ЕГЭ нужно готовиться в первую очередь.

Следующий момент: очень часто школьники выбирают много олимпиад. Сейчас же огромный перечень олимпиад школьников и каждая даёт определённые льготы. Пожалуйста, не гонитесь за огромным количеством олимпиад! Каждая олимпиада имеет свою специфику, и нужно четко понимать, что представляет из себя каждая олимпиада, как она будет проходить и хватит ли сил на подготовку к ней.

Ещё совет: поиск олимпиады нужно начинать заранее. Я даже, наверное, не советую это делать в 11 классе. Лучше в 10, когда есть время. Можете почитать об олимпиадах на форумах, сайтах, поискать задания в архивах, походить на какие-то специальные курсы.

Если мы говорим об участии во Всероссе, то надо обязательно пробовать до 11 класса. У нас в классе были ребята, которые поступили через Всеросс. Это были те, кто съездил на Всеросс в 10 классе. В 10 классе могло получиться, могло не получиться, но в любом случае это был опыт. Зато в 11 классе они уже знали, что их ждет. 

Так что заранее ищите только те олимпиады, к которым реально подготовиться именно вам: знаете вуз, можете разобраться в самой олимпиаде, есть возможность сходить на день открытых дверей в вуз, есть знакомые участники олимпиады и т.д. 

Ещё важно сказать, что мне учёба давалась легко и в школе, и в вузе и что мне всегда нравилось получать знания. Так что в первую очередь подготовка к олимпиаде должна доставлять удовольствие

Если ты делаешь это из-под палки, потому что сказали родители или учительница, считай, что вероятность успеха минимальна. В первую очередь надо именно интересоваться предметом и гореть им. 

Я была очень заинтересована экономикой с 8 класса, училась в профильном классе, увлекалась, занималась, ходила по олимпиадам. И для меня участие в олимпиаде не было особым стрессом. Я просто изучила специфику, достаточно здраво оценила свои силы и просто готовилась по огромному количеству материалов и учебников, которые у меня были. 

Что ещё хочу сказать: олимпиада – это не школьная программа. То, что у меня было в олимпиаде, мы потом проходили в вузе на 1 и даже иногда на 2 курсе. То есть если говорить о моем 2-ом этапе олимпиады по экономике, то это были не просто банальные определения из ЕГЭ по обществознанию. В ЕГЭ – очень общие и поверхностные знания, а в олимпиаде – реальные задачи по конкретным темам, которые мы потом разбирали уже в вузе. 

Естественно, подготовка к олимпиаде мне облегчила обучение в вузе: по микро-, макроэкономике у меня всегда были отличные оценки. Учась в магистратуре, я уже преподавала семинары для студентов. Здесь сказались мой опыт, моя заинтересованность в предмете. То есть вы должны реально гореть, это должно быть на уровне хобби. 

Если вы действительно понимаете, что у вас есть это в каком-то предмете, обязательно изучайте олимпиады, смотрите, как другие ребята готовятся и коммуницируйте с другими людьми, потому что в одиночку к олимпиаде подготовиться почти нереально, а готовиться надо в любом случае. 

Напоследок хочу пожелать удачи всем, кто будет участвовать в олимпиадах в этом году. Это действительно интерсно, олимпиады всегда дают новый бэкграунд, расширяют кругозор, вы начинаете чувствовать себя уверенно в этом предмете. 

Надеюсь, после прочтения интервью у вас появится более осознанный подход к олимпиаде. Всегда здраво оценивайте силы и помните, что ничего просто так не бывает, ко всему нужно прикладывать силы. И вот когда вы выложились на максимум – тогда будет какая-то отдача и результат.

Поделиться


Комментарии

Отправить
Ответить
Как я поступила в Вышку по олимпиаде ВУЗЫ И КОЛЛЕДЖИ,личный опыт http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Postuplenie-po-olimpiade-intervyu-s-chelovekom-16kh9-jpg http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Postuplenie-po-olimpiade-intervyu-s-chelovekom-16kh9-jpg Русский от 16 до 18 лет