Почему стоит поступать в НГЛУ им. Н.А. Добролюбова

Поступай в ведущий лингвистический университет страны и говори на одном языке с миром вместе с НГЛУ им. Н.А. Добролюбова

ВУЗЫ И КОЛЛЕДЖИ

  • Автор:
  • Редакция
  • Дата публикации:
  • 21.06.2024
  • 1305
Время чтения: 7 минут
Нет времени читать ?
Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н. А. Добролюбова осуществляет образовательную деятельность с 1917 года. История университета началась с Губернских высших курсов иностранных языков, а сегодня НГЛУ это один из ведущих вузов страны в области лингвистического образования, выпустивший более 60 000 востребованных специалистов и руководителей государственных и негосударственных структур по всей России и миру. Многие думают, что университет специализируется только на изучении иностранных языков, но его академические возможности намного шире.

НГЛУ им. Н.А. Добролюбова

В НГЛУ им. Н. А. Добролюбова изучение более 26 иностранных языков сочетается с обучением и подготовкой специалистов по востребованным направлениям, таким как преподавание иностранных языков, перевод и переводоведения, филология, лингвистика, IT-лингвистика, международные отношения и зарубежное регионоведение, международная журналистика, мировая экономика, внешнеэкономическая деятельность, международный менеджмент, реклама и связи с общественностью, туризм, информационная безопасность и многие другие профессиональные сферы социогуманитарного сегмента.

В этой статье:

Структура университета

В состав Университета Добролюбова входит 4 высших школы и 3 института:

  • Высшая школа лингвистики, педагогики и психологии
  • Высшая школа перевода
  • Высшая школа международных отношений и мировой политики
  • Высшая школа социальных наук
  • Институт русского языка
  • Институт дистанционного обучения
  • Институт непрерывного образования
  • Колледж

В настоящее время в НГЛУ обучается более 4 000 студентов из 130 стран мира. Каждый обучающийся может построить свой уникальный образовательный маршрут в контуре поликультурной академической среды университета.

Приемная кампания 2024 года (высшее образование)

В 2024 году НГЛУ предлагает абитуриентам более 600 бюджетных мест по более, чем 80 востребованным направлениям подготовки. Абитуриентам предлагаются программы бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры в очном, очно-заочном и заочном формате.

Для поступления на программы бакалавриата и специалитета необходимо успешно сдать ЕГЭ по следующим предметам: русский язык (обязательно для всех направлений), иностранный язык, литература, история, обществознание, профильная математика либо география. На всех направлениях подготовки есть предметы по выбору для поступления. На некоторые направления подготовки возможно поступление по внутренним экзаменам для выпускников, имеющих среднее профессиональное образование.

На официальном сайте приемной комиссии НГЛУ указана вся актуальная информация о правилах поступления на 2024 год. С помощью калькулятора ЕГЭ абитуриенты могут определить направление подготовки в соответствии с дисциплинами, которые выбраны в качестве экзаменационных.

В 2024 году НГЛУ презентует абсолютно новые, уникальные и перспективные программы. Так, на базе Высшей школы международных отношений и мировой политики предлагается новое направление подготовки — «Востоковедение и африканистика». В рамках образовательной программы  ведется подготовка специалистов в области международных отношений и межкультурной коммуникации с тремя иностранными языками: арабский, английский и третий иностранный язык по выбору.

Высшая школа перевода в 2024 году, помимо традиционно востребованных среди абитуриентов программ, уделяет большое внимание абсолютно новым:

  • Лингвистика. Перевод в индустрии гостеприимства (английский + китайский язык + 3 язык по выбору). Бакалавриат, 2 квалификации.
  • Перевод и переводоведение. Лингвистическое обеспечение межгосударственных отношений (арабский язык + английский язык + 3 язык по выбору). 

Особое место в образовательном контуре университета занимают программы по подготовке специалистов социогуманитарной сферы, которые владеют восточными языками.

В настоящее время на всех программах университета изучается 3 иностранных языка, что позволяет выпускникам выйти на рынок труда максимально подготовленными и конкурентоспособными специалистами.

Чрезвычайно актуальным является внедрение в систему высшего образования программ с двумя квалификациями, которые позволяют по окончании обучения стать специалистом сразу по двум направлениям подготовки.

Визитной карточкой Университета Добролюбова также являются программы, реализующиеся полностью на английском языке:

  • English for cross-cultural communication (бакалавриат)
  • Applied philology (бакалавриат)
  • International management (бакалавриат)
  • Linguistic support of export activities (магистратура)
  • Educational development and cross-cultural communication (магистратура)
  • Digital pedagogy (магистратура)

НГЛУ идет в ногу со временем, синхронизируя цифровые направления вместе с лингвистическими. С 2024 года НГЛУ реализует абсолютно новую программу магистратуры: «IT-лингвистика и перевод». Программа сочетает в себе работу с языками программирования совместно с иностранными языками. Профессиональная деятельность магистров связана с межъязыковым общением, лингвистикой, новыми информационными технологиями, научно-исследовательской деятельностью в этих сферах.

Как стать студентом НГЛУ по окончании 9 классов? Колледж НГЛУ (среднее профессиональное образование)

С 2022 года на базе НГЛУ функционирует Колледж, который осуществляет подготовку специалистов по 4 основным направлениям после 9 класса.

В 2024 году набор осуществляется на следующие программы:

  • Педагогика дополнительного образования (Иностранный язык)
  • Сурдокоммуникация
  • Документационное обеспечение управления и архивоведение
  • Туризм и гостеприимство

Поступление в колледж возможно как на базе 9 классов, так и на базе 11 классов. Прием на программы СПО проводится в рамках конкурса аттестатов (средний балл аттестата + портфолио). На всех программах колледжа обучающиеся изучают 2 иностранных языка: английский + немецкий/французский и имеют возможность продолжить свою образовательную траекторию по программам высшего образования в Университете Добролюбова на основании внутренних экзаменов.

Быт и внеучебная жизнь

Учебный кампус университета расположен в самом центре города, в 10 минутах от Кремля, и включает в себя 4 учебных корпуса, соединенных в 1 каскад зданий, что делает процесс обучения более комфортным для студентов. При университете есть 2 общежития. 1 общежитие располагается в 30-ти минутах езды на автобусе. 2-е общежитие находится в шаговой доступности от учебного кампуса в самом центре города.

Общежитие предоставляется всем иногородним студентам, обучающимся по программам СПО и обучающимся по программам ВО.

Помимо современных образовательных программ, университет предлагает насыщенную молодежную жизнь в рамках концепции «Молодежный университет». В НГЛУ функционируют более 30 студенческих объединений, и каждый может найти для себя свою сферу деятельности (Хор, медиаресурсы, театр, студенческие отряды, танцевальные коллективы, экологические и волонтерские клубы, чир-спорт и др.). Студенты имеют опыт участия в региональных, всероссийских и международных проектах в качестве как участников, так и непосредственных организаторов, в частности: Всемирный фестиваль молодежи, Студенческая весна, Большая перемена, и др.

Стань частью Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н. А. Добролюбова и говори на одном языке с миром! НГЛУ — твои безграничные возможности! Остались вопросы? Задайте их в телеграм-канале абитуриента.

Реклама ФГБОУ ВО «Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н.А. Добролюбова» ИНН5260047352 erid 2VtzqxJ5AiM

Поделиться


Комментарии

Или воспользуйтесь своим аккаунтом
Отправить
Поступай в ведущий лингвистический университет страны и говори на одном языке с миром вместе с НГЛУ им. Н.А. Добролюбова ВУЗЫ И КОЛЛЕДЖИ http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/1920kh620NGLU-jpg http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/1920kh620NGLU-jpg Русский от 16 до 18 лет