Как перевестись в другой вуз: ответы на частые вопросы

ВУЗЫ И КОЛЛЕДЖИ,ПОМОГАЛОЧКИ

  • Автор:
  • Антонина Белова
  • Эксперт портала
  • Дата публикации:
  • 02.10.2019
Время чтения: 7 минут
Нет времени читать ?
Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

Перевод в другой вуз — занятие непростое. Как минимум, придется трижды проехать по маршруту «старый – новый универ» с кипой бумажек. Но есть еще множество нюансов, которые поставят крест на мечте учиться в другом месте! Отвечаем на частые вопросы о переводе между вузами.

Перевод в другой вуз осуществляется на основе Приказа Министерства образования и науки РФ от 10 февраля 2017 г. N 124. Мы уже подробно описывали процедуру в статье «Особенности перевода в другой вуз».

перевод в другой вуз

Я поступил, но понял, что вуз не нравится. Можно сразу перевестись в другой вуз?

Нет. Закон требует от студентов выстрадать хотя бы первую сессию и только потом задумываться о переводе в другой вуз. Советуем не оставлять хвостов, так шансы покинуть ненавистный универ повышаются.

Я хочу перевестись после первого семестра, а свободные места в вузе есть только на втором курсе. Ждать?

Свободные места – вещь непостоянная. Не факт, что оно вас дождется. Через полгода место запросто может «уплыть» кому-то другому, так что лучше держать руку на пульсе постоянно. 

При переводе в другой вуз отсрочка от армии сохранится?

Да, если срок обучения увеличится не больше, чем на год, и если это первый перевод.

Подробно закон об академической отсрочке от армии мы уже разбирали.

Хочу перевестись на другую специальность. Выйдет?

Никто, кроме принимающего вуза, на этот вопрос не ответит. Любое несоответствие программ придется нагнать и сдать, для этого вуз устроит вам персональную сессию. На практике вузы часто отказывают в переводе, если разница больше 6-12 дисциплин. Но лучше спрашивать!

перевод в другой вуз

Такую информацию о переводе в РГСУ мы нашли на сайте университета. Если в прежнем вузе у вас расписание состояло из одной математики и программирования, а теперь вы хотите учить языки, то перепоступление — более реальный вариант сменить специальность.

 

Всегда ли получится перевестись на ту же специальность?

Зависит от программы. Приведем пример:

В технологическом университете «Станкин» предмет «Прикладная оптика» на специальности «Приборостроение» изучают 64 часа, в «Бауманке» — 153.

Как думаете, получится перевестись? Специальность вроде бы и одна, а разница такая, что перевод в Бауманку — вещь практически нереальная.

Сравните учебные планы самостоятельно или обратитесь в принимающий вуз, там скажут, готовы ли вас принять.

Перевестись в другой вуз можно в любой момент?

Скорее всего, нет. Каждый вуз устанавливает сроки для перевода самостоятельно.

Перевод – трудоемкий процесс:

  • Университет собирает специальную комиссию, которая оценивает соответствие подготовки претендентов и программы вуза;
  • А еще назначает дополнительные конкурсы, если желающих больше, чем свободных мест;
  • А еще надо всем поступившим назначить аттестации и принять экзамены… 
  • Да и вам удобнее влиться в учебу к началу семестра.

Если университет большой, удобнее сделать это централизованно. Но, вероятно, существуют вузы, которые с радостью примут вас в любое время года. Особенно, если на коммерцию!

перевод в другой вуз

Вот кусочек расписания заседаний комиссии по переводам из СПбГУ. Тут переводят два раза в год: в конце января-начале февраля и в августе.

 

Переведут на бюджет?

Теоретически – да, если переводитесь с бюджета и если есть свободные места. Это, пожалуй, наиболее прозрачный вариант.

А вот в случае перевода с коммерции могут быть вопросы. Например, в МГЛУ в нормативном акте прямо написано: платники при переводе из другого вуза рассчитывать на бюджетные места не могут. В другом вуземогут перевести на бюджет начала своих студентов и только потом заниматься переводниками. Совет один – спрашивайте.

Получится перевестись с долгами?

И снова зависит от принимающего вуза. Престижные университеты могут отказать сразу. А иногда – наоборот, дают послабление и прощают хвосты, если «хвостатой» дисциплины нет в их программе.

Если не освоена большая часть программы, то вам светит перевод с понижением курса, чтобы пройти все по второму разу и выучить наконец. Но и так бывает не всегда.

Нужна ли уважительная причина для перевода в другой вуз? 

В законе такого требования мы не нашли. Но иногда вузы действительно заявляют, что одного желания для перевода недостаточно! Надо, например, хотя бы переехать поближе к новому месту учебы. На сайте Консультант Плюс мы нашли интересную фразу:

Следует отметить, что образовательные организации могут принимать локальные акты в том числе о порядке и основаниях перевода, однако нормы данных актов, ухудшающие положение обучающихся по сравнению с установленным законодательством об образовании, не применяются и подлежат отмене образовательной организацией (ст. 30 Закона N 273-ФЗ).

Получается, что желания перевестись должно быть достаточно.

Мой вуз потерял аккредитацию. Как я могу перевестись?

Тут у вас пространства для маневра нет, закон о переводе между вузами для вас не работает.

Если вуз закрылся, потерял лицензию или аккредитацию, то он обязан сам выбрать принимающий университет и оформить перевод для каждого студента с сохранением специальности, формы и стоимости обучения.

Если хотите изучить вопрос подробнее — читайте: 

* ч. 9 ст. 34 Закона N 273-ФЗ; 

* п. 1 Порядка, утв. Приказом Минобрнауки России от 14.08.2013 N 957;

* п. 1 Порядка, утв. Приказом Минобрнауки России от 07.10.2013 N 1122

Какой бы ни была причина перевода, это в любом случае классный опыт взаимодействия с системой, знакомства с законодательством и своими правами. Другая сторона — испытание для самодисциплины, ведь, скорее всего, без дополнительной аттестации не обойдется.

Если все еще остались вопросы, то задайте их нам в комментариях.

Поделиться


Комментарии

Отправить
Ответить
Как перевестись в другой вуз: ответы на частые вопросы ВУЗЫ И КОЛЛЕДЖИ,ПОМОГАЛОЧКИ http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Kak-perevestis-v-drugoy-vuz-16kh9-jpg http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Kak-perevestis-v-drugoy-vuz-16kh9-jpg Русский от 16 до 18 лет