Олимпиады по литературе

помогалочки

  • Автор:
  • Анастасия Зинченко
  • Эксперт портала, готовит школьников к олимпиадам с 2016 года
  • Дата публикации:
  • 04.06.2020
Время чтения: 10 минут
Нет времени читать ?
Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

С каждым годом система ЕГЭ усложняется, а конкурс на место в топовые вузы России растет. Хотите быть уверенными, что точно поступите? Стоит присмотреться к участию в олимпиадах. Например, в олимпиаде по литературе.

В этой статье:


Какие олимпиады бывают и что они дают?

Олимпиады бывают разных уровней и профилей. Это касается и олимпиад по литературе. Связано это с тем, что каждая олимпиада имеет свой уровень сложности и проверяет разные навыки участников.

Об общих правилах и принципах проведения олимпиад мы уже писали в статье:

Олимпиады, с которыми ты точно поступишь

Всерос или перечневая олимпиада – отличный способ для абитуриентов решить вопрос с поступлением задолго до начала приемной кампании 2020. В этой статье мы расскажем всё об олимпиадах для поступления в вуз.

25118

Если коротко, то вот о чём нужно знать:

  • Каждый год Министерство науки и высшего образования РФ издает приказ «Об утверждении перечня олимпиад школьников и их уровней на текущий учебный год». В 2019/20 году тоже был такой приказ. Именно в нем хранится вся самая важная информация о льготах и возможностях призеров и победителей. 
  • Олимпиады по литературе делятся на 3 уровня. I уровень — поступление в вуз на бюджет (иногда — 100 баллов за ЕГЭ); II уровень — поступление в вуз на бюджет или 100 баллов за ЕГЭ (уточнять на сайте вуза); III уровень — мало что дают при поступлении, но могут быть хорошей тренировкой. Каждый уровень зависит от того, сколько людей принимало участие в олимпиаде в течение 2-х лет.

Важно: бывает и так, что несмотря на уровень олимпиады вуз сам принимает решение о зачислении. Так, в 2016 году МГУ не принимал дипломы победителей и призеров олимпиады «Высшая проба», в то время как ВШЭ принимала дипломы всех олимпиад МГУ. Поэтому необходимо каждый год смотреть обновленные правила касательно олимпиад на сайтах интересующих вас вузов.

  • Всероссийская олимпиада школьников — самая масштабная и самая престижная олимпиада. Она дает право победителям и призёрам поступить в любой российский вуз на бюджет, не подтверждая результат определенным количеством баллов на ЕГЭ.

Важно: ВОШ проходит в очных 4 этапа. В связи с COVID-19 в 2020 году заключительный этап отменили. Все 11-классники, ставшие победителями регионального этапа автоматически причислялись к победителям заключительного этапа. Однако в обычных условиях заключительный этап один из самых сложных и также состоит из трех туров. В ВОШ по литературе последний тур заключительного этапа — устный.

  • Перечневых олимпиад много, обычно их проводят вузы. Поэтому, если знаете, в какой вуз хотите поступать, лучше всего готовиться именно к его олимпиаде. Однако, есть вузы, которые принимают все олимпиады определенных уровней.

Олимпиады по литературе

Олимпиады по литературе​


Зачем участвовать в олимпиадах?

Причин больше, чем кажется:

  • Тренировка себя. Даже если вы учитесь не в выпускном классе, участвовать в олимпиадах стоит. Чем больше вы прорешаете заданий разного типа и уровня сложности, тем больше вероятность того, что в стрессовой ситуации ваш подготовленный к формату заданий мозг сможет креативно продумать решение и выдать правильный ответ.
  • Новые знания. Участие в олимпиадах предполагает усвоенные знания, которых нет в школьной программе. То есть для успешного участия вам необходимо знать не просто больше, чем знают ваши одноклассники. Нередко нужно пройти программу старшего класса. Даже если у вас не получится стать призером с первого раза, вы точно будете знать свои пробелы и способы их восполнения.
  • Поступление и призы. Конечно, участие в олимпиадах — это шанс получить билет в светлое студенческое будущее, так еще и бесплатный. Кроме дипломов призеров и победителей, которые дают возможность участвовать в заключительных этапах тех же олимпиад в новом учебном году, есть еще и денежные призы. Так, хорошую сумму денег могут получить призеры и победители ВОШ.

Как готовиться к олимпиадам по литературе?

Есть несколько вариантов.

Самостоятельно

  • Читать программные произведения художественные. Во-первых, важно очень много читать. Литература — это не просто художественные тексты. Многие произведения взаимосвязаны между собой, и эту взаимосвязь важно показывать. Начитанность позволяет не только лучше запоминать каждое произведение, но и писать грамотные и интересные тексты.
  • Изучать историю и историю литературы. Одних художественных текстов недостаточно. Нужно понимать, когда написан текст, почему он написан в таком стиле, что еще происходило в эту эпоху и многое другое. Кроме того, знание истории улучшит не только память, но и аналитические знания, которые важны для анализа художественного текста.
  • Решать прошлогодние варианты. Такие тренировки помогут освоить не только формат, но и разные уровни сложности. Помните, что задания из года в год не повторяются, однако могут повторяться авторы и темы. Кроме того, прорешав определенное количество тестов, вы будете знать больше материала и понимать свои сильные и слабые места.
  • Читать учебники о литературоведении. Они дают хорошие знания по истории и теории литературы. Они помогут разобраться в терминах и самих текстах. Не забывайте, что в любой олимпиаде по литературе от вас будут требовать знание теории (к примеру, уметь различать метафору и эпитет).
  • Разбираться в своих ошибках. И не только в своих. Это важно для того, чтобы понимать, какие темы вам еще необходимо подтянуть. Кроме того, чужие ошибки (если на сайте олимпиады есть работы прошлогодних призеров и победителей) дают понимание, что проверяющей комиссии нравится, а что нет. Сравнивайте такие работы с критериями (которые, кстати, тоже важно знать) и смотрите, за что снижают баллы.
  • В соцсетях в группах по олимпиадам общаться с единомышленниками, решать задания, смотреть учебные видео и разборы заданий прошлых лет. Все это очень важно опять же для того, чтобы понимать олимпиадный формат и получать новые знания. Кроме того, в таких группах нередко постят мемы и картинки, упрощающие запоминание.

Чек лист учебников для подготовки:

  • Бугров Б. С., Голубков М. М. Русская литература XIX-XX веков. Учебное пособие для поступающих в вузы. В 2-х томах. М.: Издательство МГУ. 2012. 
  • Вайль П., Генис А. Родная речь. Уроки изящной словесности: АСТ, CORPUS; Москва; 2016.
  • Набоков В. Лекции по Русской литературе. М.: Издательство «Независимая газета», 1999. 
  • Набоков В. Лекции по зарубежной литературе / Пер. с англ. под редакцией Харитонова В. А; предисловие к русскому изданию Битова А. Г. — М.: Издательство «Независимая Газета», 1998.
  • Орлов А. С., Георгиев В.А., Георгиева Н.Г., Сивохина Т.А. История России. М.: Проспект. 2015. 
  • Орлов А. С., Георгиев В.А., Георгиева Н.Г., Сивохина Т.А. История России в схемах: учебн. пособие. М.: Проспект. 2015. 
  • Сухих И.Н. Русская литература для всех. Классное чтение! От Слова о полку Игореве до Лермонтова. СПб.: ИГ Лениздат; Команда А. 2013 г.
  • Сухих И.Н. Русская литература для всех. Классное чтение! От Гоголя до Чехова. СПб.: ИГ Лениздат; Команда А. 2013 г.
  • Сухих И.Н. Русская литература для всех. Классное чтение! От Блока до Бродского. СПб.: ИГ Лениздат; Команда А. 2013 г.
  • Сухих И.Н. Структура и смысл: теория литературы для всех. СПб: Азбука. 2018.
  • Гаспаров М. Л. Снова тучи надо мною // Избранные труды. Т. II. О стихах. - М., 1997. С. 9-20. 
  • Лихачев Д. Внутренний мир художественного произведения. Вопросы литературы. № 8. 1968. С. 74-87. 

С кем-то

  • Репетитор. В любом деле нужен наставник, а уж тем более в подготовке к экзаменам и олимпиадам. Репетитор поможет проработать ошибки, закрыть пробелы в знаниях, а также будет следить за подготовкой и не даст вам расслабиться.
  • Курсы Центра педагогического мастерства по подготовке к олимпиадам. Такие курсы дадут возможность получить базовые знания по литературе от педагогов, которые участвовали в олимпиадах ранее и знают все подводные камни.
  • Курсы и выездные школы Ассоциации победителей олимпиад. Это организация, объединяющая бывших олимпиадников, которые готовы поделиться знаниями с новым поколением школьников. Это студенты и уже выпускники топовых вузов РФ, которые ведут курсы в школах. Кроме того, АПО организует выездные школы (образовательные лагеря на несколько недель), где школьники получают огромное количество знаний, применяют их на практике и общаются с единомышленниками со всей России.

И бонус! Олимпиады по литературе не только дают возможность бесплатно учиться в любом вузе, но и помогают студентам филфаков на протяжении всех лет обучения. Знания, полученные во время подготовки, формируют кругозор и обеспечивают базой, которая необходима любому филологу в вузе.

Поделиться
1


Автор статьи
Анастасия Зинченко

Разобрались в олимпиадах по литературе? Если нет, мы готовы помочь в комментариях!

Отправить
Ответить
Олимпиады по литературе помогалочки http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Olimpiady-po-literature-16kh9-min-jpg http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Olimpiady-po-literature-16kh9-min-jpg Русский от 16 до 18 лет