Трудоустройство: что такое трудовой договор, ГПХ и самозанятость

студентам,ПОМОГАЛОЧКИ

  • Автор:
  • Антонина Белова
  • Эксперт портала
  • Дата публикации:
  • 31.01.2020
Время чтения: 7 минут
Нет времени читать ?
Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

С нюансами трудоустройства молодые люди обычно сталкиваются уже после того, как поставили подпись в договоре. Чтобы фактические условия труда не стали для вас неприятной неожиданностью, давайте разберемся в деталях. Поговорим о способах официального трудоустройства: по трудовому и гражданско-правовому кодексу.

В нашей стране каждый обязан платить налог государству с любого дохода. Организовано это может быть по-разному, да и стоить будет неодинаково. Мы рассмотрим, кто и сколько должен платить, а также учтем условия труда.

В этой статье:


Трудовой договор

Сотрудник, устроенный по трудовому кодексу, обойдется работодателю дороже всего. Пожалуй, у компании даже больше ответственности, чем у работника.

Налоги

Рассмотрим все выплаты.

НДФЛ

По закону работодатель выполняет функцию налогового агента. Это значит, что с вашей зарплаты удержат подоходный налог. Поэтому, когда устраиваетесь на работу, спрашивайте: вы получите обещанные 30 000 уже на руки или из них ещё придется вычесть 13% налога, чтобы узнать свою реальную зарплату?

Страховые взносы

Эти расходы уже не вычитаются из зарплаты, а ложатся на плечи работодателя, и они ого-го какие!

  • Страховые взносы в пенсионный фонд. Эти отчисления теоретически гарантируют вам начисление пенсии в будущем и содержат пенсионеров сейчас;
  • Страховые взносы в фонд обязательного медицинского страхования. На эти налоги содержится бесплатная медицина;
  • Страховые взносы в фонд социального страхования. А благодаря этим взносам можно пару дней поболеть дома и не потерять всю зарплату за пропущенные дни. Благодаря этому же фонду обеспечиваются выплаты работникам, получившим производственную травму, и отпуск по беременности и родам и по уходу за ребенком.

Минимум, который идёт на страховые взносы, равен 30% от вашей зарплаты до удержания НДФЛ.

То есть заработали вы 30 000. На руки получите 26 100. Ваш НДФЛ – 3 900 – отправят в налоговую. А сверху прибавят минимум 10 000 от себя на страховые взносы. Итого в налоговую и разные фонды уйдет 13 900 – почти половина от того, что вы заработали!

Официальное трудоустройство: что такое трудовой договор, ГПХ и самозанятость

Официальное трудоустройство: что такое трудовой договор, ГПХ и самозанятость

Обязательства

А помимо этого у вас с работодателем есть море взаимной ответственности. Вы должны соблюдать внутренний распорядок предприятия и систематически выполнять обязанности, предписанные должностной инструкцией. Платят вам тут за процесс выполнения работы! А вот результат — уже скорее дело вашей совести и терпения начальника.

Работодатель же обеспечивает условиями: дает рабочее место, необходимое оборудование, может, даже спецодежду. Оплачивает вам предусмотренный ТК отпуск. Если вас сократят, то при трудностях с поиском работы, вы ещё 3 месяца будете получать зарплату просто так!

Словом, устроить работника по трудовому договору — серьезный и совсем недешевый шаг для компании.


Гражданско-правовой договор (ГПХ)

Гражданско-правовой договор работает иначе. Вы тут выполняете конкретный заказ, а работодатель обязан заплатить за заранее оговоренный результат. Все! 

Официальное трудоустройство: что такое трудовой договор, ГПХ и самозанятость

Вот эта история точно не про ГПХ. Вы или работаете и получаете награду за выполненные требования, или скучаете, но без денег.

Налоги

Отчисления отличаются в зависимости от того, с кем работодатель заключит договор.

ГПХ с физлицом

Отчисления при заключении ГПХ с обычным гражданином не особенно отличаются от трудового договора, но все же выгоднее для работодателя.

Он также является вашим налоговым агентом, потому удерживает и отправляет в налоговую ваш подоходный налог (НДФЛ). Обычно добавляет от себя сверху отчисления в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования. Все, в Фонд социального страхования отчисления не платятся за очень редкими исключениями.

ГПХ с ИП

По ГПХ на работу устраиваются и индивидуальные предприниматели (не забываем, что они тоже относятся к физлицам). И для работодателя это еще выгоднее, потому что ИП за себя сами платят все налоги.

Выглядит это так: вам на расчетный счет приходит вся сумма за проделанную работу. С нее вы платите налог на доход в зависимости от выбранного налогового режима. Страховые взносы для ИП фиксированы, и их вы тоже платите самостоятельно. Идеальный расклад для работодателя!

Читайте также:

Как открыть ИП: гайд для чайников

Нельзя зарабатывать и не платить налоги государству. Один из способов работать легально – оформление ИП. Сделать это легко, но сначала стоит все посчитать. Вот гайд по тому, как открыть ИП.

691

 

ГПХ с самозанятым

Само слово «самозанятый» — это народный фольклор, в налоговом кодексе такого термина нет. Речь тут о налоговом режиме, который называется «налог на профессиональный доход (НПД)». С 2020 года режим действует в 23 регионах страны. Самозанятые платят 4% от дохода, полученного от физических лиц, и 6% – с юридических лиц.

То есть красим ноготочки соседке, заработали 1000, в налоговую отправим 40 рублей. Написали статью для фирмы, получили 1000 рублей, в налоговую отправили 60. Все, это все отчисления, ни вы, ни ваш работодатель не заплатите больше ничего.

Налог на профессиональный доход могут применять обычные люди или ИП. При этом первые страховые взносы вообще не платят, а для вторых они становятся необязательными! 

Обязательства

Словом, вся взаимная ответственность ГПХ ограничивается вашим выполнением заказа и оплатой от работодателя. Пожалуй, для фирмы это наиболее экономичный вариант. А вот для вас социальных гарантий нет почти никаких.

  • При таком способе трудоустройства вы не отправитесь на больничный или в декрет, потому что отчислений в Фонд социального страхования не предусмотрено.
  • Об отпуске тоже придется позаботиться самостоятельно, потому что в классическом варианте гражданско-правовые отношения даже термина такого не подразумевают!
  • Плюс при некоторых вариантах даже в Пенсионный фонд отчисления не идут, значит приготовьтесь формировать пенсию самостоятельно.
  • А еще у вас нет обязанности приходить на работу, соблюдать дресскод, терпеть каждый день шибко вредного начальника… Для многих это будет плюсом.

Не всегда заключение ГПХ с работником законно. Фирмам такой расклад удобен: и ответственности меньше, и оптимизация расходов. Но если работа больше похожа на классическую с походами в офис и выполнением рутинных обязанностей, то, вероятно, способ трудоустройства можно оспорить в суде и получить оформление по ТК.

Однако если вас ГПХ устраивает, то, никакой суд повлиять на изменение формата трудовых отношений не сможет. Работать по ГПХ — ваше право.

Читайте также:

Как составить резюме: 5 главных правил

Если у тебя не очень большой опыт работы, то ты наверняка плохо представляешь, как составить хорошее резюме. Расскажем, из чего должно состоять резюме, и дополним это 5 базовыми правилами составления резюме. В итоге получится полноценный пример резюме.

968

 

Поделиться


Комментарии

Отправить
Ответить
Трудоустройство: что такое трудовой договор, ГПХ и самозанятость студентам,ПОМОГАЛОЧКИ http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Raznitsa-mezhdu-GPKh-16kh9-min_(1).jpg http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Raznitsa-mezhdu-GPKh-16kh9-min_(1).jpg Русский от 16 до 18 лет