Об учёбе в Финансовом университете

Студент Финансового университета: «Сложно, но жутко интересно»

Гайды абитуриенту,ВУЗЫ И КОЛЛЕДЖИ,Интервью

  • Автор:
  • Елизавета Иванова
  • Выпускница МГУ, корпоративный журналист
  • Дата публикации:
  • 21.03.2023
  • 7212
    3
Время чтения: 7 минут
Нет времени читать ?
Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

Роман Богуславский — студент первого курса Финансового университета. Уже перед поступлением Роман имел опыт экологичной подготовки к ЕГЭ, так же органично для себя он выстраивает и совмещение учёбы и студенческой жизни. Мы поговорили о выборе вуза, приоритетных моментах в его поисках и сложности обучения.

Роман Богуславский — студент первого курса Финансового университета

Роман Богуславский — студент первого курса Финансового университета

Как ты выбирал вуз, по каким критериям? Чего ожидал от учёбы именно в Финансовом?

Выбирал по трём критериям: качество образования, престижность вуза — его образ и имидж в СМИ и образовательном сообществе, репутация в мире и стране — и условия, предоставляемые студентам. Что мне очень понравилось по условиям — в Финансовом есть скидочная политика. Скидка на обучение предоставляется всем студентам — всё зависит от выбранного факультета и количества баллов ЕГЭ, после которых факультет начинает тебе засчитывать ееСкидка может доходить вплоть до 70% от стоимости обучения. Начиная со 2-го курса, она сокращается и уже достигает максимум 40% в том случае, если студент сдаёт все предметы на «отлично».

У менясейчас 50% скидка на обучение, я горжусь ею, считаю это своим достижением.

Ещё одна характерная черта моего университета, которая повлияла на мой выбор — это политика практикоориентированности студентов. С первого курса студенты могут трудоустраиваться на практику. Я считаю, что это прямо-таки звёздно, потому что, например, мои коллеги по специальности «Государственная и гражданская служба» во время учёбы практикуются в законодательных и исполнительных органах власти нашей страны и регионов. Эта практика засчитывается при выпуске и помогает в реальной жизни. У нас есть организация «Самоуправление вне границ», которая помогает связываться с этими органами. Организация входит в систему вузовской общественной жизни и структуру самого вуза. Более того, руководителем этой организации является доцент кафедры «Государственное и муниципальное управление» нашего университета — Адамская Любовь Владимировна.

Помимо этого, студенты проводят различные ивенты и события, помогают в подготовке научных конференций и сами организовывают проекты в рамках вуза.

Я планирую начать заниматься практикой со 2-го курса, но некоторые мои одногруппники уже пробуют эту функцию. Некоторые из них — помощники депутатов местного самоуправления. 

Я знаю старшекурсников, которые работали и работают в Московской городской думе, и слышу много позитивных комментариев по этому поводу.

Что совпало с ожиданиями от университета, а что нет?

Мои ожидания от качества образования совпали с реальностью. Профессорский состав профессионален, для меня это основной критерий — чтобы человек разбирался в предмете и умел его объяснять.

Насколько сложно учиться?

Сложно, но жутко интересно. Мне нравится, что много нового. Хотя есть предметы, которые мы изучали в школе — математика, БЖД, политология. Из нового и интересного — история Финансового университета как отдельный предмет; экономическая теория, которая труднее других предметов, но очень меня захватывает; теория управления, где мы рассматриваем экономику с математической и графической точек зрения.

Как даются предметы?

Есть непростые моменты, в той же экономической теории. Сложности есть и в английском, хотя мой уровень сейчас гораздо лучше, чем был в школе. Но я ещё параллельно занимаюсь с репетитором. И мой прогресс в том, что с этого года мне начало нравиться говорить на английском!

Сложна политология — много терминов, теории, нужно учить большие объёмы. Философия тоже предмет не из простых: всё нужно осознать, систематизировать, правильно понять все взаимосвязи.

Расскажи о студенческой жизни — насколько она насыщенная?

У нас есть студсовет и много организаций. Я в них не вхожу — решил сделать для себя акцент именно на обучении, образовании и научной деятельности. Например, недавно выступал на конференции на тему«Государственный менеджер 21 века». У нас в университете есть традиция, которая уже пришлась мне по вкусу — ежегодные два бала — Осенний и Весенний. Я был на Осеннем, мне очень понравилось, мы танцевали и современные, и классические танцы.

Как тебе однокурсники, общение с ними? Ощущаешь ли, что попал в среду единомышленников, увлечённых людей?

С группой мне повезло. Ребята крутые, при этом я понял, что мы одна из немногих групп, которая между собойнашла общий язык вот прямо сразу. Веселимся, общаемся, у нас, конечно, много общих интересов.

Здорово находиться в среде увлечённых людей.

Поделиться


Комментарии

Или воспользуйтесь своим аккаунтом
Отправить
Студент Финансового университета: «Сложно, но жутко интересно» Гайды абитуриенту,ВУЗЫ И КОЛЛЕДЖИ,Интервью http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Finansovyy-universitet-563-png http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Finansovyy-universitet-563-png Русский от 16 до 18 лет