Нужно ли получать высшее образование?

Профориентация

  • Автор:
  • Алина Гильмутдинова
  • Эксперт портала
  • Дата публикации:
  • 30.01.2019

Правда ли, что без высшего образования ты обречен на низкооплачиваемую работу? Приготовьтесь. Это будет не просто статья, это будет битва «за» и «против» высшего образования. Мы посмотрим на статистику по России – что думают люди разных возрастов и как изменились мнения за последние 10 лет. И взглянем на реалии рынка труда – чего хотят работодатели?

Разочаруем вас – этот текст не даст вам правильного ответа. Зато он про поиск правды, одна из которых вам понравится.

Люди разделились на два лагеря – сторонники и противники вышки (исследование ВЦИОМ)
 

Обратимся к цифрам*. По статистике за 2017 год диплом о высшем образовании есть у 40 % взрослых россиян (24-34 года), и с каждым годом их становится все больше. С другой стороны, только четверть опрошенных работают по специальности**.

28 % выпускников вузов не могут реализовать полученные навыки и просто не знают, куда трудоустроиться***.

* Исследование Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ)

**Результаты опроса Роструда в 2017 году 

***Доклад НИУ ВШЭ «Российский рынок труда: тенденции, институты, структурные изменения» 

Глубокие знания против бесполезной информации

+ Получение специальных знаний. Существуют специальности, на которые выучиться можно только в ВУЗе. Например, биофизика, экология, филология. Если вы уверены, что хотите связать свою жизнь с узкой специализацией, то без университета никуда.

 Много неактуальной информации. В большинстве вузов заставляют зубрить учебники с устаревшим материалом, который никак не применить на практике.

«70% дисциплин, которые я должна была освоить за 4 года обучения на филфаке, просто пустая трата времени, нервов и сил. Не знаю, в какой ситуации мне пригодится знание древнегреческого или старославянского языков, системы диалектов современного русского языка. Если только жизнь не приготовила мне приключение с поиском сокровищ в стиле Индианы Джонса, что маловероятно».

Марина, 24 года, преподаватель литературы.

Галочка в резюме против реальных практических навыков

Бонус на сайте вакансий. Диплом делает из человека желанного кандидата. Даже если вы хотите устроиться не по специальности, наличие «вышки» покажет нанимателю, что перед ним человек, который умеет учиться, а значит, переквалифицировать его не составит труда.

 Мало внимания практическим навыкам. Вузы дают больше теории, чем практики. В итоге приходится обучаться на рабочем месте. Да, современные работодатели часто ценят реальный опыт и практические навыки выше знаний, полученных на лекциях.

Работодатель хочет заполучить человека и с опытом работы, и с высшим образованием
 

Прицел на будущее против профессии прямо сейчас

Карьерная лестница. Сотруднику без диплома сложно, а в некоторых случаях невозможно, продвигаться по карьерной лестнице. Таким образом, вы очень быстро упретесь в профессиональный потолок. Например, в госструктурах нельзя занимать руководящие должности, если у вас нет высшего образования. При равном уровне профессиональных навыков предпочтут более образованного.

 Трата времени на обучение. Вы проведете в университете минимум 4 года своей жизни. Все это время придется сидеть на шее у родителей, ведь не все могут учиться и работать одновременно. А если все же найдете работу, будет очень сложно совмещать. Это дополнительные нагрузки и стресс.

«Поступление в вуз - это не самое лучшее решение в жизни. Условно можно пойти работать и начать зарабатывать каждый месяц, получать реальный опыт. А можно потратить 5 лет в вузе, выйти с корочкой, которая сейчас имеет значение только при работе с госорганами. Вопрос в том, сколько $ у тебя окажется в результате. Другой вариант: в университет нужно идти ради науки».

Тимофей, 35 лет, программист PHP

За 10 лет вера в чудодейственную силу «корочки» пошатнулась
 

Университет – это школа жизни. Однозначно

Что бы мы ни говорили, но обучение в вузе закаляет. Вы станете гуру деловых переговоров, узнаете миллион способов изловчиться и получить желаемое, в вас проснется целеустремленность и упорство – стоит только вам не сдать зачет с первого раза или получить тройку, которая лишит вас стипендии на полгода. Студент – это сверхчеловек, способный выживать в условиях, непригодных для жизни. Задумайтесь!

«В плане знаний мне универ абсолютно ничего не дал. Но он за эти 4 года вытащил меня из адской провинции. Каким бы родным ни был город, в котором я выросла, это все равно большая деревня без перспектив. Универ научил меня выживать, ведь общежитие – это вообще отдельная школа жизни. Он дал нужных людей, научил смотреть на мир под другим углом. Шла я туда не за знаниями, поэтому ни о чем не жалею. Если бы в 11 классе я снова выбирала идти в университет или нет, то сделала бы тоже самое».

Юля, 24 года, переводчик.

Читайте нашу статью «Как изменится твоя жизнь после поступления в универ»

«Я считаю, что учеба в университете полезна – первое высшее образование систематизирует мышление человека, оно потом позволяет ему правильно распоряжаться своими ресурсами, временем. Это основной урок, который ты получаешь в универе. Зачет сравни сдачи полугодового отчет ан работе. Университет – школа жизни».

Александр, 35 лет, директор по коммуникациям.

Опрос россиян про высшее образование похож на флешмоб #10yearchallange 2008-2018 годов
 
 

Комментарии

Отправить
Ответить
Нужно ли получать высшее образование? Профориентация http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/14167449978198-jpg http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/14167449978198-jpg Русский от 16 до 18 лет