Кто такой нейропсихолог?

Профориентация,ВУЗЫ И КОЛЛЕДЖИ

  • Автор:
  • Антонина Белова
  • Эксперт портала
  • Дата публикации:
  • 05.12.2019
Время чтения: 5 минут
Нет времени читать ?
Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

Нейропсихология — направление психологии, которое только набирает обороты в России. Расскажем, как стать нейропсихологом, чем она отличается от смежных специальностей и где потом работать.

В этой статье:


Кто такой нейропсихолог

Нейропсихология изучает влияние состояния мозга на поведение и психические возможности человека. 

Например, если ребенок на уроке отвлекается, а на перемене носится как угорелый, не всегда проблема в воспитании. Иногда малыш не может вести себя иначе из-за недоразвитых участков головного мозга. 

Нейропсихолог с помощью физических упражнений и игр «подтягивает» развитие мозга и помогает маленькому пациенту обрести внимание, память и усидчивость, положенные по возрасту. Чаще всего его клиенты — дети от 4 до 12 лет. Мол, после что-то исправлять уже поздно.

Но есть нейропсихологи и для взрослых, которые помогают справиться с последствиями серьезных травм. Например, вернуть былую мозговую активность после инсульта.

Нейропсихолог — перспективная профессия для психолога

Нейропсихолог — перспективная профессия для психолога


Чем нейропсихолог отличается от других специалистов

Сможете с ходу сказать, чем отличаются психолог, клинический психолог, психотерапевт, психиатр, дефектолог, нейропсихолог? Давайте попробуем разобраться. Для начала разделим профессии на две большие группы: врачи и… не врачи. 

Врачи

К первой категории относятся психиатры и психотерапевты.

Психиатр лечит или стабилизирует тяжелые психические состояния пациентов. Разговаривать и увещевать в таких случаях уже поздно, применяются медицинские препараты. 

Психотерапевт — пограничный специалист. Это психиатр, который прошел дополнительное обучение по психологии. Он и лекарство пациенту выписать может, и словом вылечить. Оказывается, не всегда тяжелые состояния поздно лечить словом, комплексная терапия может быть эффективнее.

Не врачи

Вторая группа — это гуманитарные специалисты или педагоги-психологи.

Психолог работает со здоровыми людьми. Он выслушает, поможет найти причину конфликта или ссоры, посоветует, где искать решение. С расстройствами психики он не работает.

Клинический психолог — тоже еще не врач, хотя практикует в медицинских учреждениях. Он не может выписывать лекарства или ставить медицинские диагнозы, просто работает с немного более тяжелыми случаями, чем психолог. 

Дефектолог помогает справиться с дефектами психических функций, зона его ответственности — преимущественно дети, хотя и взрослые клиенты тоже бывают. В арсенале дефектолога развивающие упражнения и игры. Если какую-то функцию полностью восстановить не выходит, ищется способ заместить недостающий навык. Например, не выходит читать — будем слушать.

Нейропсихолог работает с теми же дефектами, но ищет их причину в соответствующих зонах головного мозга… Ну об этом мы уже писали выше. Словом, нейропсихолог — тоже не врач, хотя эта педагогическая специальность и граничит с медициной.


Как стать нейропсихологом

Специальности «Нейропсихология» в нашей системе образования нет. Чтобы получить эту профессию, придется сначала обучиться на психолога или клинического психолога… Даже на психиатра можно, только это медицинское образование, так что оно займет гораздо больше времени. А после нужно будет пройти программу повышения квалификации.

Например, нужная программа есть на факультете психологии МГУ. Принимают туда с высшим психологическим, педагогическим или медицинским образованием. То есть возможностей стать нейропсихологом масса. Обучение длится всего 4,5 месяца и стоит 40 000 рублей.  

Нейропсихолог — перспективная профессия для психолога

Обучение нейропсихологии на факультете психологии МГУ

А в психолого-педагогическом университете все выглядит еще серьезнее: берут только психологов, учат 10 месяцев и берут за это 100 тысяч рублей.

Только не стоит рассчитывать, что обучение ограничится парой месяцев. Хороший специалист учится постоянно, все во имя квалифицированной помощи клиентам!


Где работать нейропсихологу

Говорят, помощь нейропсихолога нужна трем из четырех первоклашек. Так что остаться без работы вам с такой профессией не грозит. 

На сегодняшний день неропсихологи работают в детских развивающих центрах, для России это направление довольно молодо, в школе такого специалиста найти все еще трудно.

Согласно вакансиям на сайте hh.ru, нейропсихологам в среднем платят от 40 до 100 тысяч рублей.

Не уверены, какую профессию выбрать? Пройдите профтестирование.

Читайте также:

Биологические профессии и специальности

На кого пойти учиться тем, кто любит биологию? Рассказываем про перспективные биологические профессии и специальности.

9174

 

 
 
Поделиться


Комментарии

Отправить
Ответить
Кто такой нейропсихолог? Профориентация,ВУЗЫ И КОЛЛЕДЖИ http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Kto-takoy-neyropsikholog-16kh9-jpg http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Kto-takoy-neyropsikholog-16kh9-jpg Русский от 16 до 18 лет