Что делать, если не поступил в вуз

Гайды абитуриенту

  • Автор:
  • Елизавета Иванова
  • Выпускница МГУ, корпоративный журналист
  • Дата публикации:
  • 04.08.2022
  • 3400
    3
Время чтения: 7 минут
Нет времени читать ?
Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

Сегодня расскажем, что делать, если вы получили низкие баллы по ЕГЭ и не поступили в вуз. Рассмотрим сначала моральную составляющую этой ситуации, а потом перейдем к вариантам реальных действий.

Не поступил в вуз, что делать?

Не поступил в вуз, что делать?

Не паникуйте

Конечно, разрушение планов — это сильный стресс. Но не нужно расстраиваться и давать волю мыслям о неудачах. Есть множество историй знаменитых и влиятельных людей, которым так и не удалось получить высшее образование или реализовать себя в изначально выбранной профессии. Но талант и сила духа помогли им преодолеть препятствия.

К примеру, Аль Пачино прошел прослушивание в Актерскую студию в Нью-Йорке только после множества провальных попыток. А первую крупную роль получил только спустя пять лет после начала обучения. Зато сейчас в арсенале актера всемирная известность, пять статуэток «Золотой глобус» и один «Оскар».

Писательница Джоан Роулинг не смогла поступить в Оксфорд, что было ее детской мечтой. Она окончила Эксетерский университет, после преподавала английский язык, чтобы заработать на жизнь, но никогда не оставляла свое мечты о писательском ремесле. Уже после публикации первых романов о Гарри Поттере она признавалась:

«Неудача означала избавление от всего несущественного. Я перестала притворяться перед собой, что я была какой-то другой, нежели на самом деле, и стала направлять всю свою энергию на завершение единственной работы, которая что-то значила для меня. <…> И так каменное дно стало прочным фундаментом, на котором я перестроила свою жизнь».

Обратитесь за поддержкой

Вы много месяцев готовились к экзаменам, мечтали о поступлении, видели четкую цель, но что-то пошло не так. Важно понять, что это была лишь первая попытка, но не единственный шанс. Моральная поддержка близких людей в такой ситуации необходима. Поговорите с родителями, друзьями, одноклассниками — они поддержат вас и, возможно, подскажут новые выходы, о которых вы раньше не задумывались. Некоторым в ситуациях сильного стресса необходима поддержка специалистов — психологов или психотерапевтов. Помните, что забота о своем моральном состоянии — это то, без чего вы не сможете сделать следующие шаги в направлении своей мечты.

Альтернативные варианты поступления

Платное и заочное отделения

Если вы уверены в том, что хотите поступать именно на конкретную специальность или только в конкретный вуз, и откладывать поступление на год не хотите, то стоит рассмотреть контрактное (платное) и заочное отделения.

Платные места предусмотрены абсолютно на всех направлениях, количество их обычно ограничено. Но, как показывает практика, многие региональные вузы готовы принять всех контрактников независимо от количества заявленных на сайте платных мест. Об этом лучше уточнять прямо в приёмной комиссии, где о таких возможностях всегда говорят открыто.

Преимущество платной учёбы заключается в том, что при отличных результатах на первой сессии вы можете перейти на бюджетное обучение.

При поступлении на заочную форму обучения у вас будет ещё и время в запасе — набор для заочников обычно проходит на месяц позже. Бюджетные места на заочной форме обучения есть в большинстве вузов, среди них:

Обучаясь на заочке, вы сможете параллельно работать, возможно, уже получая опыт по выбранной специальности. Так этап взросления у вас пройдёт гораздо быстрее, чем у ровесников — помимо возможности работать от вас потребуется ещё и максимальная собранность, самостоятельность и умение организовать своё время.

Перевод на другой факультет

Этот вариант подойдёт тем абитуриентам, кто хочет поступить на специальность именно в конкретный вуз. Вы можете поступить на бюджет в вуз мечты на другую специальность с идентичным набором ЕГЭ (например, во многих вузах это юридический, филологический, исторический, философский факультеты) и проучиться на ней год. А на следующий год снова подать документы на желаемый факультет.

Плюс такой схемы в том, что у вас будет гораздо больше шансов для перепоступления, потому что факторы учёбы (в идеале отличной) в этом вузе и возможные рекомендации от преподавателей сыграют свою роль. Но есть и минус — вы потеряете год. Но даже здесь можно посмотреть на ситуацию с другой стороны — всё-таки это год новых знаний, опыта, студенческой жизни в любимом вузе и множества новых и интересных знакомств.

Поступление в колледж

Если вы хотите начать получать образование прямо сейчас, то можете поступить после 11 класса в колледж — например, на более узкую или смежную специальность. Обучение на ней даст вам опыт перед предстоящим поступлением в вуз. Вы сможете заранее увидеть профессию «изнутри» и понять, хотите ли вы в дальнейшем получать высшее образование по этой специальности.

После поступления в колледж у вас два варианта развития событий — либо на следующий год вы снова пробуете поступить в вуз, либо (если учёба вам очень понравилась) окончить колледж и уже потом подавать документы в вуз.

Подготовка к поступлению. Точки роста

Можно взглянуть на неудачу в первом поступлении как на возможность ближе познакомиться с желаемой профессией и выбранным вузом. 

Варианты подготовки к поступлению через год

Курсы подготовки и образовательные лагеря при вузах, онлайн-курсы с преподавателями университетов, индивидуальные образовательные траектории — обо всех этих возможностях мы подробно рассказали в статье о том, куда поступать, если не знаешь чего хочешь.

Также можно заниматься подготовкой к пересдаче ЕГЭ с помощью репетитора, курсов подготовки или самостоятельного штудирования материалов.

Самообразование

Вариантов самообразования в формате онлайн сейчас много. Проверенные ресурсы, на которых вы будете слушать лекции от преподавателей вузов и делать домашние задания — это следующий платформы:

Там вы сможете получить дипломы и сертификаты о прохождении курсов, одни из которых дают готовую профессию, другие — являются частью программ бакалавриата или дополнительным образованием. Вы сможете получить онлайн-профессию за несколько месяцев и начать зарабатывать.

Работа

Начать зарабатывать вы можете и офлайн. Найти работу на год перед поступлением — отличный опыт. Это и «тест-драйв» взрослой жизни, и первые собственные финансы, и возможность окунуться в выбранную сферу (если есть возможность устроиться именно туда).

Лучший выбор — это вакансия с частичной занятостью, работа онлайн или стажировка в компании мечты по желаемой специальности. Так у вас останется свободное время для самообразования и подготовки к экзаменам. На крупнейших агрегаторах вакансий в России — hh.ru и SuperJob — не забывайте при поиске ставить галочки в окошках «без опыта» и «для студентов».

Помните, что важно не опускать руки и, несмотря на неудачи, идти к цели. 

Поделиться


Комментарии

Или воспользуйтесь своим аккаунтом
Отправить
Что делать, если не поступил в вуз Гайды абитуриенту http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Ne-postupil-563-png http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Ne-postupil-563-png Русский от 16 до 18 лет