Как настроить свой мозг на успех?

ПОМОГАЛОЧКИ

  • Автор:
  • Засеева Евгения
  • Эксперт по саморазвитию
  • Дата публикации:
  • 17.05.2019

- Делай домашку, иначе за четверть выйдет «трояк».

- Готовься к экзаменам, а то не поступишь в приличный вуз.

- Стремись, старайся, зубри, делай, ведь в плохом случае…

Кажется, что учителя и родители имеют КМС по подливанию масла в огонь. Кажется, что у всех вокруг все схвачено, и только у тебя — хаос, разброд и шатания. Как тут не потерять мотивацию и всякое желание учиться? Сегодня разберемся, как наш мозг воспринимает неудачи, и как можно обернуть их себе на пользу.

Содержание статьи


Неудачам можно научиться

50 лет назад в ходе экспериментов над собаками американский психолог Селигман открыл явление выученной беспомощности. Вот какой там был эксперимент.

Смотрите психологический эксперимент по выученной беспомощности, если лень читать про собак.

Селигман пришел к выводу, что собаки из второй группы усвоили, что их действия не влияют на результат, а потому перестали бороться и смирились. Так и с людьми: если вам долго не позволяли делать то, что хочется, у вас возникает вечная пассивность и стойкая вера в собственную неудачу.

Эксперимент с блохами :)

Знай свою установку

Если бы Кэрол Дуэк — один из мировых экспертов по мотивации — поговорила с тобой, она бы определила твой тип Установки, которой ты объясняешь явления твоей жизни. Их всего две.

  • Люди с установкой на данность считают, что их ум, таланты и навыки — это врожденные, фиксированные черты. Для таких людей важно подтверждение того, что они могут, умеют, знают. Их бросает в пот от мысли, что кто-то может раскусить, что они на что-то не способны. Ошибка для таких людей — конец света.
  • Люди с установкой на рост относятся к жизни по-другому. Для них ошибка — это информация к размышлению, а провал — повод попробовать снова. Они считают, что могут научиться всему, и ошибки на этом пути — естественные явления.

Профессор Дуэк говорит, что на установку особенно влияет то, как в детстве нас хвалят за успехи. Например, когда ребенок хорошо написал контрольную, он слышит от родителей: «Ты молодец, ты очень умный!» — это способствует развитию установки на данность. А в другом случае, например, ребенок участвовал в олимпиаде, но не победил. Родители говорят ему: «Ничего страшного, что ты не победил. Молодец, что попробовал! В следующий раз получится!» — это фундамент установки на развитие.

Почитай по этой теме книгу Кэрол Дуэк «Гибкое сознание. Новый взгляд на психологию развития взрослых и детей»
 

Экспресс-тест на твой тип установки

Вспомни себя и определи к какой категории людей ты относишься.

Тип людей 1. Когда менять что-то не получается, ты обычно говоришь «я — тупой», «как всегда не везет», «это не моё», «точные науки не для меня» и пр. Обычно после неудачной попытки что-то сделать, ты откладываешь дело в долгий ящик. Если что-то пошло не по твоему плану, ты расстраиваешься и миришься с тем, что есть.

Тип людей 2. Когда менять что-то не получается, ты обычно говоришь «в этот раз не получилось» («в другой раз может получиться»), «надо было больше готовиться» (=«в следующий раз подготовлюсь лучше»). Неудачная попытка только подначивает тебя пробовать другой способ. Ты готов мириться с ситуацией, в которой тебе плохо.

Расшифровка

Первый тип людей живут с установкой на данность. К сожалению, у таких людей сформирована выученная беспомощность – то есть привычка молча терпеть жизненные испытания, как собаки из эксперимента Селигмана. Второй же тип людей – запрограммированные на успех.

Секрет в том, что они смотрят на мир через позитив, верят в лучшее, не делают из мухи слона. Начните замечать стихийность ситуации: сегодня не срослось, но в следующий раз при других обстоятельствах все получится.

Сложность в том, что следить за своими мыслями очень непросто. Если мы уже выработали установку на данность, то придется прилагать усилия, чтобы сменить ее на установку на рост. И все же попытаться стоит, верно? (кстати, это пример установки на рост.)

Запрограммируй себя на успех

Каждый человек в течение жизни сталкивается с плохими и хорошими событиями. Статистика говорит, что в большинстве случаев хорошего и плохого происходит поровну. Но человеческий мозг устроен так, что мы лучше запоминаем плохое.

Чтобы не погрязнуть в негативных мыслях, практикуй следующую привычку: каждый раз, когда происходит что-то неприятное, начинай придумывать продолжение фразы «ЗАТО….» Например, у тебя «три» за контрольную. Зато это только за контрольную, а не за ОГЭ. И помни, сначала твой мозг будет включать сарказм и подкидывать тебе ядовитые мысли. Первое время нужно больше усилий для программирования мозга.

Почитать по теме: Мартин Селигман «Как научиться оптимизму»
 

Оказывается, ошибка — это хорошо

В школе нас научили, что ошибка — это плохо, за это снижают оценку. Это пример установки на данность. Не ошибается тот, кто ничего не делает, помнишь? Во взрослом мире ошибка — это новая информация. Когда ученые раз за разом повторяют эксперименты (например, доказывают какую-нибудь теорему), и раз за разом эксперимент проваливается, они не воспринимают это как неудачу. Так они вычеркивают все неправильное. Да, здорово сразу сказать, что 2+2=4, но иногда сначала приходится выяснить, что это не 5, не 893, не √13 и не ½.

Я не ошибаюсь, я вычеркиваю неправильные варианты.

Почему слова имеют значение

Язык формирует сознание, поэтому, когда мы говорим себе, что не справимся, мозг воспринимает это как руководство к действию: ага, значит не справимся? Ок, понял тебя, шеф, сейчас быстренько все зафейлим.

Отвыкай от привычки думать о чем-то, как о невозможном. Смотришь в учебник, а там ну такой сложный пример, что даже математичка задумается? Ну и что. Перепиши его в тетрадь и начинай медленно рассуждать. Думай о нем, как о вызове: интересно, за сколько времени я его решу?

Немножко шизофрении не помешает

Пришло время поговорить с самими собой. Поспорить с собой. Похвалить себя. Уверены, вы отличный собеседник! Для таких экспериментов подойдут Дневники. Исследования показывают, что привычка вести дневник очень помогает справиться с негативными мыслями. Когда мы думаем о себе, эти мысли звучат как внутренний голос, которому мы доверяем. Когда же мы выписываем свои мысли на бумагу, внутренний голос становится как бы собеседником, и мысли выглядят как диалог (можно даже писать в форме диалога). Тогда у нас возникает желание начать спорить с внутренним критиком, доказывать, что он неправ.

Если не любишь возиться с бумагой и ручкой, скачай приложение. Например, Grid Diary. Там есть список вопросов, который помогает проанализировать свой день и посмотреть на него позитивным взглядом. Это как социальная сеть, только тут ты полностью освобожден от внешней критики. Можно, не стесняясь, хвалить себя и анализировать.
 

Для тех, кто торопится – суть статьи за 30 секунд

  1. От нашей установки зависит то, как мы объясняем успехи и неудачи. Стремись развивать установку на развитие.
  2. Установка на данность может привести к развитию выученной беспомощности.
  3. Ошибка — не конец света. Относись к ошибкам как к новой информации.
  4. Следи за мыслями: избегай категоричных обобщений и всегда помни, что, если не получилось сегодня, получится в другой раз.
  5. Веди дневник и ищи хорошее в каждой ситуации.
Поделиться


Комментарии

Отправить
Ответить

Ника Самошко23 мая

жаль, что в хорошей статье досадные опечатки

Ответить

Эксперт портала Анна Гагарина26 мая

Ника Самошко, добрый день! Спасибо за вашу обратную связь. Мы обязательно просмотрим статью еще внимательнее.

Ответить

Как настроить свой мозг на успех? ПОМОГАЛОЧКИ http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Screenshot_2_(1).png http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Screenshot_2_(1).png Русский от 16 до 18 лет