Можно ли поступить на журналиста после 9 класса

Как поступить на журналиста после 9-го класса

Профориентация

  • Автор:
  • Редакция
  • Дата публикации:
  • 11.06.2024
  • 2353
    1
Время чтения: 11 минут
Нет времени читать ?
Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

Журналистика — это возможность быть в эпицентре событий, влиять на общественное мнение и открывать людям глаза на правду. В этой статье раскроем основные аспекты профессии «журналист» — возможно, это ваше призвание.

В этой статье:


Как поступить на журналиста после 9-го класса


 

Профессиональные навыки журналиста

Журналистика остаётся одной из самых динамичных профессий, где успех зависит от способности быстро реагировать на изменения и владеть широким спектром навыков.

Исследовательские навыки. Умение находить, проверять и систематизировать информацию — основа любой журналистской работы. Это подразумевает как традиционные методы (работа с архивами, проведение интервью), так и современные инструменты (социальные сети, базы данных). Глубокое исследование темы позволяет создавать достоверные аналитические материалы, которые интересны читателям.

Умение писать. Журналисту важно ясно и лаконично выражать мысли, а также адаптироваться к разным стилям и форматам — от новостей до аналитических статей или лонгридов. Необходимо не только правильно структурировать текст, но и понимать аудиторию: для кого пишется тот или иной материал.

Навыки интервьюирования. Способность брать интервью требует умения слушать, задавать вопросы и вызывать на откровенность. Здесь важны подготовка и понимание психологии собеседника. Удачное интервью способно раскрыть героя интервью.

Технические навыки. Сегодня недостаточно просто хорошо писать. Журналисты должны владеть различными техническими инструментами: от фото- и видеосъёмки до базового монтажа. Знание СЕО-основ помогает повысить видимость публикации в поисковых системах.

Социальные навыки. Журналист должен быть хорошим коммуникатором — уметь налаживать контакты с источниками информации и сотрудничать с коллегами по редакции. Важно уметь работать в команде, но при этом сохранять индивидуальность.

Этические стандарты. Поддержка высоких этических стандартов — неотъемлемая часть профессиональной деятельности журналиста. Освещение событий должно быть объективным, непредвзятым и основанным на проверенных данных. Этикет диктует уважение к правам человека, приватности и интеллектуальной собственности.

В заключение стоит отметить, что развитие профессиональных навыков журналиста — непрерывный процесс. 

Что сдавать на журналиста

Стремление стать журналистом привлекает многих благодаря возможностям исследовать мир, рассказывать истории и влиять на общественное мнение. Однако путь к этой профессии требует серьёзной подготовки и знаний. 

Какие нужно знать предметы, чтобы поступить на журналиста после 9 класса:

  • Русский язык: безупречное владение родным языком — основа профессии журналиста. Экзамены по русскому языку проверяют навыки грамотного письма, стилистического разнообразия и умения чётко излагать мысли.
  • Литература: знание литературы развивает аналитическое мышление и понимание различных жанров и стилей письма. Экзамены по литературе включают анализ произведений, знание авторов и их работ, а также умение интерпретировать тексты.
  • История: журналисты должны хорошо разбираться в исторических событиях и их контексте. Знания истории помогают лучше понимать современные события и их причины.
  • Иностранный язык: владение иностранным языком открывает доступ к международной информации.

Дополнительные испытания:

  • Многие факультеты журналистики также требуют прохождения творческих конкурсов или собеседований, чтобы оценить мотивацию абитуриентов, их навыки в области коммуникаций и готовность работать с информацией.
  • Путь к профессии журналиста непрост, он требует как теоретических знаний, так и практических навыков. Готовность учиться новому, способность анализировать информацию и желание рассказывать важные истории — вот что отличает успешных журналистов. 

Как поступить на журналиста после 9 класса

Вступление в мир журналистики сразу после 9 класса может быть непростым, но вполне достижимым шагом для целеустремлённых молодых людей. 

Шаг 1: Выбор образовательного учреждения

Сразу после 9 класса кандидаты могут поступить в колледж или техникум с профильным направлением «Журналистика». В этих учреждениях можно получить базовое образование по специальности «Журналистика», изучить основы профессии и приобрести полезные навыки для дальнейшего профессионального роста.

Шаг 2: Подготовка и сдача экзаменов

Для поступления потребуется успешно сдать вступительные экзамены или пройти собеседование. Важно заранее узнать перечень требований, включая обязательные предметы и уровень владения русским языком. Многие колледжи также проводят конкурс портфолио.

Шаг 3: Практическая подготовка

Участие в школьных изданиях, стажировки в местных газетах или работа на волонтёрских началах помогут получить опыт. Необходимо активно развивать коммуникативные навыки, критическое мышление и умение работать с информацией.

Шаг 4: Дополнительное обучение

Параллельно с обучением в колледже стоит рассмотреть возможность прохождения дополнительных курсов или мастер-классов по журналистике. Это могут быть онлайн-курсы от известных вузов и опытных специалистов.

Прогрессивные направления в современной журналистике

Расследовательская журналистика. Журналисты проводят глубокие исследования, чтобы выявить скрытые факты и злоупотребления властью. Такие работы требуют высокой степени профессионализма и независимости.

Дата-журналистика. Использование больших данных (Big Data) стало важным трендом в журналистике. Анализ данных позволяет находить тенденции и представлять информацию в новом свете, что усиливает влияние СМИ на общественное мнение.

Социальные медиа. Социальные медиа играют ключевую роль в распространении новостей и взаимодействии с аудиторией. Журналисты активно используют платформы вроде ВК и Telegram для мгновенного обмена информацией и обратной связи с читателями.

Видеоблогинг. Платформы вроде YouTube и TikTok позволяют журналистам напрямую обращаться к аудитории через видеоформат. Например, Юлия Меньшова и Вячеслав Манучаров успешно использует этот метод для обсуждения актуальных тем с экспертами и знаменитостями.

Преимущества и недостатки профессии журналиста

Журналистика часто окутана ореолом романтики. Многие молодые люди видят в ней возможность повлиять на общественное мнение и раскрыть правду. Однако стоит внимательно рассмотреть преимущества и недостатки этой сферы, прежде чем окунуться в неё с головой.

Преимущества:

  • Влияние на общество: журналисты играют важную роль в формировании общественного мнения. Их работы могут освещать важные социальные проблемы, менять общественные настроения и даже влиять на политические решения.
  • Разнообразие тем: работа журналиста позволяет постоянно расширять кругозор. В процессе подготовки материалов можно изучить множество тем — от культуры и науки до политики и экономики.
  • Творческая реализация: журналистика — это не только факты, но и их подача. Возможность проявить креативность в написании статей, создании видеосюжетов или подкастов привлекает многих творческих людей.
  • Путешествия: для репортёров возможны частые командировки как внутри страны, так и за её пределами. Это позволяет не только увидеть мир, но и получить уникальный опыт общения с людьми из разных культур.

Недостатки:

  • Нестабильный график: работа журналиста редко укладывается в рамки стандартного рабочего дня с девяти до пяти. Интервью вечером или ранним утром, срочные репортажи — всё это требует гибкости и готовности работать в любое время суток.
  • Высокий уровень стресса: сроки публикаций зачастую очень жёсткие, что добавляет стресса к рабочему процессу. К тому же журналисты нередко работают под давлением редакторов или учредителей СМИ.
  • Низкие зарплаты на начальном этапе: несмотря на высокую значимость профессии, зарплата на старте может разочаровать.
  • Опасности профессии: репортажи из горячих точек или освещение криминальных тем связаны с высоким риском для жизни и безопасности журналиста.

Анна Резник, новостной корреспондент регионального канала: Ещё в 5-м классе я поняла, что хочу стать журналистом. Тогда начала писать статьи для школьной газеты и редактировать статьи моих одноклассников. Затем поступила в МГУ. Мои представления о профессии были далеки от реальности — я мечтала расследовать запутанные темы, открыто говорить об этом в новостных сюжетах и менять жизнь зрителей к лучшему. Да, всё это получается, но далеко не всегда. Есть много подводных камней вроде редполитики, интересов учредителя канала, политических игр в нашем регионе. 

Куда в России поступать на журналиста после 9 класса

В России журналистика — это востребованная, но сложная профессия. Для тех, кто хочет начать карьеру журналиста после 9 класса, существует несколько образовательных маршрутов. Дальше рассказываем, как стать журналистом после 9 класса.

Колледжи и техникумы. Основным вариантом для выпускников 9 классов являются колледжи и техникумы. Эти учебные заведения предлагают профильные программы по журналистике. В колледже студент получает практические навыки уже на ранних этапах обучения.

Дополнительные курсы и программы. Помимо основных учебных заведений, существуют многочисленные дополнительные курсы и программы, которые помогают молодым журналистам развить базовые навыки:

  • Курсы повышения квалификации при крупных университетах.
  • Онлайн-платформы предлагают вводные курсы по журналистике.

Перспективы после окончания колледжа

Поступить на журфак после 9 не получится. Но завершив обучение в колледже или техникуме, студенты могут продолжить образование в вузах:

  • Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова (МГУ). Факультет журналистики предлагает бакалаврские и магистерские программы.
  • Высшая школа экономики (ВШЭ). Отделение медиа и коммуникаций предлагает широкий спектр программ.
  • Санкт-Петербургский государственный университет. Факультет журналистики.

Таким образом, карьера в журналистике может начаться уже с поступления в профильный колледж после 9 класса. Важно выбрать ссуз с хорошей репутацией и сильной практической составляющей программы обучения.

Поделиться


Комментарии

Или воспользуйтесь своим аккаунтом
Отправить
Как поступить на журналиста после 9-го класса Профориентация http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/1920kh620zhurnalist-jpg http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/1920kh620zhurnalist-jpg Русский от 16 до 18 лет