Мозги в тонусе. Комплекс упражнений для поддержания работы мозга

11 способов поддерживать мозг в тонусе

студентам,Родителям

  • Автор:
  • Редакция
  • Дата публикации:
  • 01.04.2024
  • 626
Время чтения: 7 минут
Нет времени читать ?
Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

Подборка эффективных советов, которые помогут поддержать мозг в тонусе.

В этой статье:


Мозги в тонусе. Комплекс упражнений для поддержания работы мозга


Узнавайте новое

Мозг — это орган, который постоянно развивается и тренируется. Когда мы учимся чему-то новому, то стимулируем его активность и помогаем сохранять функциональность на высоком уровне.

Новая информация стимулирует работу памяти и когнитивные способности. Когда мы изучаем новую информацию, то создаём нейронные связи, а значит, обучаемся и осваиваем навыки. 

Посещайте новые места

Путешествия расширяют кругозор и помогают узнавать разные культуры, традиции и образ жизни людей других национальностей. Когда мы посещаем новые места, то взаимодействуем с местными жителями, погружаемся в их культуру, пробуем национальную кухню и узнаем уникальные особенности каждого места. Это помогает понять, что мир разнообразен.

Путешествия учат нас адаптироваться под новые обстоятельства. Когда мы путешествуем, то сталкиваемся с разными ситуациями, неожиданными обстоятельствами и случаями, когда мы вынуждены выйти из зоны комфорта. Это развивает гибкость и способность адаптироваться к новым условиям. Мы учимся быть терпимыми и уважительными к различиям в культурах и обычаях, что помогает создавать более гармоничные отношения с другими людьми.

Кроме того, путешествия дают возможность уйти от повседневной рутины и перезарядиться эмоционально. Путешествия помогают отвлечься от стресса и напряжения повседневной жизни, насладиться прекрасными пейзажами, искусством и природой.

Постоянно обучайтесь

Мозг — гибкий и пластичный орган, способный образовывать новые связи между нейронами. Когда мы учимся новым вещам или приобретаем новые навыки, наши нейронные связи укрепляются. Это помогает улучшать когнитивные функции — внимание, память, аналитическое и творческое мышление.

Постоянное обучение способствует улучшению мыслительных процессов. Когда мы решаем сложные задачи, наш ум активно работает, а это помогает укрепить нейронные связи. Так мы становимся более эффективными, лучше анализируем информацию, принимаем обоснованные решения и развиваем критическое мышление.

Непрерывное обучение помогает нам расширять границы, развиваться как личности и лучше приспосабливаться к изменяющемуся миру. 

Читайте книги

Чтение — эффективный способ тренировки и развития мышления. Почему полезно читать: 

  • Стимуляция мозговой активности: чтение требует активизации различных областей, таких как зрительная активность, понимание и обработка информации, воображение. Это помогает укрепить и расширить сеть нейронных связей. 
  • Развитие когнитивных навыков: чтение разнообразной литературы способствует развитию когнитивных функций, таких как внимание, память, логическое и критическое мышление. В процессе чтения мы активно анализируем информацию, ищем связи между идеями и формируем субъективное отношение к тексту. 
  • Расширение словарного запаса: чтение разнообразной литературы позволяет пополнить словарный запас. Чем больше мы читаем, тем больше новых слов узнаем, что помогает нам лучше выражать свои мысли и идеи. 
  • Развитие социального интеллекта: чтение художественной литературы, особенно с описанием человеческих отношений и эмоций, помогает развивать способность воспринимать чувства и мысли других людей. Это способствует развитию социального интеллекта и помогает улучшить межличностные навыки. 
  • Снижение стресса: чтение расслабляет. Когда мы погружаемся в чтение, то забываем о повседневных проблемах и переживаниях, а это помогает отдохнуть и восстановиться ментально. 

Изучайте иностранные языки

Изучение иностранных языков требует активации различных когнитивных навыков, таких как внимание, память, логическое мышление и решение проблем. Мозгу необходимо адаптироваться к новым звукам, грамматическим правилам и синтаксису, что способствует развитию когнитивных способностей.

Изучение иностранного языка требует способности переключаться между различными языками и контекстами коммуникации. Это тренирует нас выполнять несколько задач одновременно, что способствует развитию навыков многозадачности.

Изучение нового языка тренирует память. Чем больше иностранных языков мы изучаем, тем больше тренируем мозг запоминать и воспроизводить информацию.

Полноценно отдыхайте 

Перечислим несколько основных причин, почему для мозга важно полноценно отдыхать: 

  • Восстановление энергии: мозг — активный орган, который постоянно работает, обрабатывая информацию, принимая решения и управляя нашими физическими и когнитивными функциями. Полноценный отдых позволяет ему восстановить запасы энергии после длительного периода активной деятельности. 
  • Укрепление памяти: отдых играет важную роль в консолидации информации, полученной в течение дня. Во время сна и покоя мозг перерабатывает и укрепляет соединения между нейронами, что способствует сохранению и закреплению новых знаний и навыков в долговременной памяти. 
  • Повышение когнитивных функций: отдых играет важную роль в поддержании работы мозга и повышении когнитивных функций. Недостаток отдыха может привести к снижению концентрации внимания и памяти, а также к ухудшению креативности и понижению аналитических способностей. Полноценный отдых позволяет мозгу восстановиться и повысить свою эффективность. 
  • Снижение риска развития психических и неврологических заболеваний: отсутствие полноценного отдыха может усилить риск развития психических и неврологических заболеваний, таких как депрессия, тревожные расстройства и болезнь Альцгеймера. Регулярный и качественный отдых поддерживает здоровье мозга и снижает вероятность возникновения этих заболеваний.

Не проводите всё время в гаджетах 

Постоянное использование гаджетов, таких как смартфоны, планшеты и компьютеры, может оказывать влияние на работу мозга, например: 

  • Частое использование гаджетов мешает сосредоточиться на одной задаче. Постоянная проверка социальных сетей, ответы на сообщения и переключение между приложениями отвлекают от выполнения задач, требующих глубокого внимания и концентрации. 
  • Некоторые исследования связывают использование гаджетов с ухудшением краткосрочной памяти и способности запоминать информацию. Быстрый доступ к информации снижает необходимость запоминать новую информацию. 
  • Использование гаджетов перед сном, особенно с яркими экранами, может негативно влиять на качество сна. Свет замедляет выделение мелатонина, гормона, отвечающего за регуляцию сна, что приводит к нарушениям сна и утомляемости в течение дня. 

Занимайтесь творчеством

Творческие занятия, такие как живопись, танцы или мастерство в игре на музыкальном инструменте, могут вызывать положительные эмоции и улучшать настроение. Это связано с высвобождением эндорфинов, гормонов радости, которые стимулируют активность наградного центра мозга и способствуют появлению чувства удовлетворения.

Творческое мышление требует гибкости и ассоциативного мышления, что способствует развитию мозговых структур, связанных с интеллектуальной деятельностью.

Играйте на музыкальных инструментах

Вы когда-нибудь задумывались, почему музыканты часто выглядят такими сосредоточенными и уравновешенными? Нет, дело не только в том, что они делают то, что любят. Исследования показывают, что регулярное занятие музыкой фактически улучшает когнитивные функции нашего мозга. Давайте разберёмся подробнее.

  1. Улучшение памяти и концентрации

Игра на инструменте — это не просто последовательность движений рук или дыхательных упражнений. Это сложный процесс, который требует запоминания нот и последовательностей, а также постоянной концентрации внимания. Многочисленные исследования показали, что музыканты обладают лучшей памятью и способностью к концентрированию внимания по сравнению с теми, кто никогда не занимался игрой на инструментах.

  1. Развитие координации

Когда вы играете на гитаре или фортепиано (или любом другом инструменте), вашему телу приходится работать одновременно: руки двигаются синхронно для извлечения звуков; глаза следят за нотами или координатами; уши служат для контроля получаемого звучания. Всё это требует отличной координации и связности работы различных областей головного мозга.

  1. Улучшение математических способностей

Наверное каждый из нас слышал шутку про то, что если хочешь быть хорошим в математике — начни заниматься музыкой. И это не просто слова! Математика и музыка имеют гораздо больше общего, чем может показаться. Ритмический рисунок композиций заставляет ваш мозг работать с числами: доли целого (четвертные ноты), произведения (такты) и так далее.

  1. Повышение эмпатии и социальных навыков

Может ли одинокая скрипачка передать эмоции через своё исполнение? Без сомнения! Мирная классическая композиция или бурная рок-песня — каждая из них вызывает определённую эмоциональную реакцию. Исполнители учатся чуть ли не «читать» свою аудиторию и сочинять или исполнять произведения таким образом, чтобы вызвать нужный отклик.

  1. Снижение стресса

Даже если вы всего лишь любитель без серьёзных амбиций стать звездой больших сцен — не беда! Простое активное слушание или исполнение любимых композиций может значительно снизить уровень стресса благодаря выработке эндорфинов.

Медитируйте 

Медитация тренирует нас удерживать внимание. Постоянная практика повышает устойчивость к отвлекающим внешним факторам и улучшает способность фокусироваться на задачах. Регулярная практика медитации способствует развитию коры головного мозга, отвечающей за память и когнитивные процессы. 

Медитация снижает уровень стресса, из-за этого появляется ощущение спокойствия и общего благополучия. Частая практика медитации помогает улучшить способность управлять эмоциями, осознавать и принимать их без сопротивления. Это приводит к более стабильному эмоциональному состоянию.

Общайтесь с новыми людьми

Общение с новыми людьми тренирует когнитивные функции, такие как внимание, память, мышление и язык. Общение с новыми людьми способствует генерации идей и даёт возможность взглянуть на проблемы с разных точек зрения. Поиск альтернативных решений и обмен мнениями стимулирует креативное мышление и помогает найти новые подходы к решению задач.

Как держать мозг в тонусе — лайфхаки

Составили подборку — комплекс упражнений, которые держат мозг в тонусе и помогают развить способности фокусировать внимание. 

  1. Медитация. Начнём с классики — медитации. Это один из наиболее известных методов тренировки внимания. Достаточно уделить этому занятию всего 10−15 минут ежедневно, чтобы почувствовать изменения. Сядьте удобно, закройте глаза и сфокусируйтесь на своём дыхании. Отслеживайте каждый вдох и выдох, не позволяя мыслям бесконтрольно блуждать.
  2. Чтение. Это отличный способ тренировки концентрации. Выберите книгу и постарайтесь прочесть хотя бы страницу или две, полностью погружаясь в текст, не отвлекаясь на посторонние мысли и заботы.
  3. Техника «Помодоро». Используйте технику «Помодоро» для повышения продуктивности: работайте 25 минут без перерыва, а затем делайте короткий перерыв на 5 минут. Это поможет не только сфокусироваться непрерывно на задаче, но и даст время для отдыха.
  4. Упражнение «Минутка наблюдения». Выберите предмет и сконцентрируйтесь на его изучении целую минуту: рассмотрите форму, цвет, текстуру… Это помогает тренировать способность концентрироваться на деталях.
  5. Занятия спортом. Физическая активность не только улучшает физическое состояние тела, но и положительно влияет на мозговую активность и концентрацию внимания.

Важно помнить о регулярности — какой бы метод или упражнение вы ни выбрали для развития своего внимания, ключевым является стабильное его выполнение.

Поделиться


Комментарии

Или воспользуйтесь своим аккаунтом
Отправить
11 способов поддерживать мозг в тонусе студентам,Родителям http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/1920kh620mozg-jpg http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/1920kh620mozg-jpg Русский от 16 до 18 лет