Моя первая работа: трудно найти, легко потерять и невозможно забыть

ПОМОГАЛОЧКИ

  • Автор:
  • Екатерина Домниченко
  • Дата публикации:
  • 26.02.2019
Нет времени читать ?
Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

Сначала тебя пугают экзаменами, потом поступлением. И вот ты студент, казалось бы, можно выдохнуть... Но нет, тут же обнаруживается новый источник стресса: первая работа. Мы тоже через это прошли, и расскажем, какие варианты есть у тебя.

Гонка за успешной карьерой начинается!

 

Импульс искать новую работу у всех разный: одному позарез нужны деньги, другому невтерпёж попробовать себя в деле.

“До 4-го курса я училась в МУМе, там ты подконтролен сам себе - хочешь учись, хочешь нет. Хотя там много интересных преподавателей, которые активно работают с аудиторией. С середины второго курса начались проблемы в семье, надо быть жить за свой счет, и я начала искать работу.

Но студент без опыта мало кому нужен (особенно со специальностью ГМУ). Тогда были популярны квесты, и я пошла туда. Я там была там и администратором, и организатором, и актрисой. Нам платили 350 рублей/час, я работала с 16 до 2 часов ночи, и в месяц получала около 25 тысяч (для студента в бесплатной общаге это было норм)”.

Алёна, 21 год, аккаунт-менеджер.

Знаешь, легко не будет нигде. Но мы нашли максимально лайтовый вариант: заработать первые деньги можно в вузе.

Читайте также "Советы о том, как открыть свой бизнес и работать по специальности"

Работа в универе

Это может быть подработка в деканате или на кафедре. Там всегда нужны ребята, которые будут перебирать вузовские бумажки и общаться со студентами. Иногда удается поработать в лаборатории на черновой работе - отнести, помыть, прибрать. Да, это будут мелочи, но есть и плюсы.

+ Удобно совмещать с учебой хотя бы потому, что не тратишь время на дорогу с учебы на работу. Также руководство суперлояльно к вашему расписанию.

+ Поблажки на сессии и связи. Работа в деканате всегда означает хороший контакт с преподавателями. Ты как бы попадаешь в свою тусовку, и отношение к тебе уже более мягкое.

«Я подрабатывала репетитором со второго курса, еще конкурс вокальный выиграла - за него была надбавка к стипендии. Плюс место лаборанта на кафедре – ещё пара тысяч в месяц, и прибавка за оформление научной работы руководителя. Два года подрабатывала секретарем опять же в вузе... Учебе это не мешало, и по мелочи на карту набегало неплохо. Очень скоро основную массу расходов я оплачивала сама».

Елена, учитель математики, 27 лет

Конечно, если не терпится побывать в реальных боевых условиях труда, мелкие подработки не подойдут. Тогда пора открывать сайты вакансий и искать свежачок.

Подработка за пределами вуза

В идеале по специальности, но кто возьмёт студента первых курсов? Раньше третьего найти что-то по своему профилю очень трудно, да и дальше не легче.

На первых порах студенты работают промоутерами, официантами, курьерами... Видели ребят, которые в снег и зной раздают листовки у метро? Вот это они, студенты-первокурсники. А вот какие вакансии ждали ребят без опыта на рынке труда в 2017 году, по данным Career.ru.

Работодатели чаще всего берут людей без опыта в колл-центр

 

Но не теряй надежды устроиться по профилю! Иногда тут помогают правильные знакомства или настойчивость. Сделать табличку в Excel или в голове, кто и кем работает из родственников и друзей твоих родителей. Изучи вакансии с пометкой “опыт не имеет значения”. У тебя хотя бы начально оформиться цель и стратегия. А дальше - много упорства и везения!

“Я начал работать в 17 лет, попал в рекламное агентство по собеседованию. Поначалу я продавал рекламу в журналах, моя ЗП была 7 тысяч. А через месяц - когда мне исполнилось 18 - меня перевели в BTL отдел. Там я занимался подбором промоутеров и, в целом, был координатором проектов – но получал 7 000 по-прежнему”.

Семён, руководитель отдела управления проектами, 28 лет

Работа вместо высшего образования

«От финансовой помощи родителей я отказался на первом курсе. Съёмное жилье в Подмосковье надоело очень быстро, и буквально через пару месяцев я оброс работой: две основные + фриланс. Все это какое-то время совмещалось с учёбой на дневном в вузе. Последнем гвоздём в крышку высшего образования стала речь преподавателя:" Хороший прикладной математик, получает до 40 тысяч за свой честный труд". К тому моменту я уже зарабатывал в два раза больше (помним про курс доллара в 2011), потому внимание переключилось на дедлайны и организацию коллективной работы. Документы из вуза так и не забрал, хотя прошло уже 7 лет.

Сейчас я занимаюсь предпринимательской деятельностью и имею доли в нескольких компаниях. Мысли пойти доучиться появляются, но в графике нет порой окон даже на обед.»

Искаков Тимур, предприниматель, 27 лет

Мне было интересно учиться в универе, пока не начались филологические предметы – латинский, древнерусский, старославянский. Тогда-то я случайно откликнулся на вакансию, которая мне вообще не походила. Было три этапа собеседований. Каждый раз приходил домой и не понимал: «Они что посмеяться решили? Зачем я им?». Оказалось, начальник решил, что нулевой опыт не беда и захотел меня пообучать. Так меня взяли на менеджера проекта без опыта, и как-то понеслось. Работал там года полтора, получал 45 тысяч рублей. К тому времени перевелся на заочку и совсем перестал ходить на пары.

Денис, интернет-маркетолог, 28 лет

Когда начинать работать, если учишься на вышке?

Какой спорный вопрос! Не будем учить жизни, а расскажем две полярные позиции.

Вариант 1. Начинай как можно раньше. Чем раньше начнёшь, тем больше опыта запишешь в резюме к моменту выпуска из универа. А также заработаешь преимущество перед одногруппниками.

“Я начала очень рано работать - на втором курсе. Тогда и поняла, что в институт можно не ходить. Устроилась в колл-центр и уже умела презентовать себя, работать с возражениями, переводить разговор на другую тему, отвечать на дурацкие вопросы. Я поняла, что мои рабочие навыки делают меня круче всех моих одногруппников. Все зачёты и экзамены я сдала по одной и той же схеме: выходишь и очень уверенно говоришь: «Здравствуйте, меня зовут Анастасия, и сегодня я расскажу о….». И кстати, на встрече одноклассников выяснилось, что после выпуска из универа опыт работы был только у меня”.

Анастасия, руководитель маркетинговых проектов, 23года

Вариант 2. Не торопись и спокойно учись. Можно отложить момент старта карьеры и сосредоточиться на обучении. Это ни хорошо, ни плохо. Это довольно индивидуальная история. Не имеет значения опыт работы, если ты планируешь карьеру в науке. Или твой вуз дает ударную производственную практику у потенциального работодателя. Если есть деньги на жизнь, можно не торопиться. Расставь приоритеты и реши для себя сам. Просто помни - первая работа когда-то случится. И будет хардкор.

Чего ждать от первой работы?

Когда бы ты не начал - во время учёбы или после получения диплома - первое время будешь долго тупить над элементарными вещами, задавать глупые вопросы коллегам и ощущать себя абсолютно бесполезным. Крепись! Это называется приобретение опыта, и это нормально. Жёсткие условия заставят мобилизоваться и впитывать знания с максимальной скоростью.

Зато уже через пару лет будешь чувствовать себя уверенно в любых условиях и посочувствуешь тем, кому только предстоит через это пройти. Успеха без трудолюбия не бывает.

Юлия Кузнецова “Первая работа” - доходчивое легкое чтиво. Приятного погружения!
 
 
 
Поделиться


Комментарии

Отправить
Ответить
Моя первая работа: трудно найти, легко потерять и невозможно забыть ПОМОГАЛОЧКИ http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/o-o-jpeg-2-1-jpeg http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/o-o-jpeg-2-1-jpeg Русский от 16 до 18 лет