Мифы об умирающих профессиях

Профориентация

  • Автор:
  • Анна Колодина
  • эксперт портала
  • Дата публикации:
  • 25.07.2019
Время чтения: 9 минут
Нет времени читать ?
Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

В России только и разговоров, что о роботах… Последние лет 10 все стабильно говорят о том, что уже совсем скоро не останется привычных профессий, всех заменят роботы, люди останутся без работы. Но это не так. Конечно, рынок труда будет претерпевать изменения, но не такие кардинальные и резкие.

Давайте попробуем разобраться в этом вопросе и развеять мифы об исчезающих профессиях.

Содержание статьи


Мифы об умирающих профессиях

Мифы об умирающих профессиях

Турагент как умирающая профессия

Говорят: В ближайшем будущем каждый будет подбирать себе тур в Интернете, не прибегая к помощи менеджера по туризму. Именно поэтому турагент считается умирающей профессией.

На самом деле: Во-первых, не так быстро. Да, каждый год все больше людей выбирают тур сами, лежа на диване. Еще есть любители отдыхать «дикарями» - то есть самостоятельно формировать свой тут от покупки билетов, до оплаты питания в самом отеле (который, кстати, тоже надо найти и забронировать самостоятельно). Мы живет в эпоху персонализации – ведь очень сладка мысль, что ты идешь по уникальному маршруту и так еще никто не ходил.

Но вот морочиться с этими индивидуальными турами самому обычно не хочется. Гораздо проще обратиться к специалисту, который сконструирует за тебя твой тур, решит все проблемы. Это и есть турагент будущего.

Логист как умирающая профессия

Говорят: Транспортировкой товаров и порядком на складах уже давно занимаются роботы, человеку не место в логистике. Вот почему логист похож на умирающую профессию.

На самом деле: На одной транспортировке логистика не заканчивается. Она включает в себя 7 базовых функций: транспортировка, складирование, перевалка, комплектация, маркировка и слежение, технологии управления. Вполне очевидно, что человеку сейчас не нужно вручную клеить этикетки на мандарины или таскать ящики со склада на склад, это действительно уже свободно могут делать роботизированные системы. Однако этими системами всё ещё должен управлять человек. И в зависимости от направления логистической деятельности рынку нужны:

  • Менеджеры по транспорту
  • Менеджеры по складированию Менеджеры закупок
  • Менеджеры по импорту и экспорту
  • Менеджеры по планированию
  • Менеджеры по анализу больших данных
  • Менеджеры по управлению запасами

Читай нашу статью о логистике

Рабочий конвейера как умирающая профессия

Говорят: Заводы скоро будут вообще работать без вмешательства человека. Рабочий – первый человек, которого уволят, поэтому рабочий – умирающая профессия.

На самом деле: Роботы действительно вытесняют ручной труд в производстве. Например, Adidas в Германии строит завод, на котором все этапы производства одежды (от моделирования до пошива) делают роботы.

Но не стоит забывать, что все эти конвейеры по-прежнему создаёт и настраивает человек. Поэтому функции рабочего конвейера со временем просто обретут иной смысл и трансформируются в контролирующие, а не механические. Так что рабочий – не совсем умирающая профессия. У рабочего на конвейере появится новая задача – чинить и настраивать роботов… хотя бы до тех пор, пока массового не внедрят роботов для починки роботов.

рабочий

Пока роботы делают рутинную работу, люди занятые новыми технологиями

Бухгалтер как умирающая профессия

Говорят: Внедрение электронного документооборота оставит бухгалтеров без работы. Бухгатер – чуть ли не топ народного списка умирающих профессий.

На самом деле: смену куче бумажных документов приходят их электронные версии, бесконечные журналы заменяются на Excel, папки на столе превращаются в папки на компьютере. Грубо говоря, бухгалтер сегодня должен не просто считает, но и делает это с помощью современных сервисов.

Бухгалтерских автоматизированных отчетов становится все больше, но кто-то должен их настраивать. Кажется логичным, что бухгалтер будущего должен хорошо пониматься 1С, то есть быть немножко программистом. Таких сотрудников будут любить работодатели, ведь платить зарплату it-бухгалтеру будет дешевле, чем бухгалтеру и программисту 1С.

Строитель как умирающая профессия

Говорят: Дом уже давно может построить строительный 3D-принтер. Нужно только вовремя заливать в тюбик цемент. Ха-ха.

На самом деле: Это все очень хорошо, но пока что на деньги среднестатистического клерка принтером можно построить домик для своей собаки. К высокий стоимости автоматизированного строительства добавим тот факт, что в России пока нет такого количества строительных 3D-принтеров или других роботизированных систем, чтобы это стало обычным явлением.

Когда же наступят времена массового 3D-строительства, потребуются новые типы строителей: регулировщик строительного принтера, проектировщик домой «для печати», например.

Учитель как умирающая профессия

Говорят: С помощью онлайн-платформ можно более качественно и более быстро обучить большее количество людей.

На самом деле: Действительно, сегодня можно получить диплом практически любого вуза или освоить любой навык онлайн. Технологии помогают в обучении: дневники становятся электронными, упражнения выполняются и проверяются в режиме онлайн, урок плохого учителя лучше заменить записью лекции оксфордского преподавателя и так далее.

Всё-таки не стоит забывать о воспитательной и мотивационной функциях учителя, которые не заменит ни один робот. ШКОЛА КАК СОЦИАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ – таковой и останется. Людям нужны люди, с которыми можно побегать по коридорам, поговорить за чашечкой чая о вечном, выступить в конкурсе талантов в актовом зале и получить аплодисменты одноклассников. То есть мы опять сталкиваемся с тем, что обучение обретает другой формат, но сам человек никуда не пропадает.

Учитель перестанет быть транслятором знаний. Знания можно получить на YouTube и Coursera. Учитель можно считать умирающей профессией только в том ключе, что он будет скорее тьютором, наставником, медиатором, проводником – кем-то взрослым и значимым, кто введет ребенка в большой мир.

Где заканчивается список умирающих профессий?

  • Да, роботы прекрасно считают, выполняют механическую работу, копируют, но им всё ещё чужды созидание и творчество. Эксперты считают, что в скором будущем исчезнут только профессии, напрямую связанные с монотонным ручным трудом.
  • Профессии, имеющие творческую и креативную составляющие или требующие человеческой эмпатии, ещё долго (или никогда) не смогут заменить роботы. То есть дизайнерам, художникам, актёрам, ведущим, артистам, музыкантам меньше всего грозит роботизация.
  • Более того, даже в самых автоматизированных сферах пока ещё необходим серьёзный контроль роботов со стороны человека. Так что в ближайшее время в выигрыше будут те, кто сможет сочетать свои человеческие качества со знанием искусственного интеллекта и роботизированных механизмов.
Поделиться


Комментарии

Отправить
Ответить
Мифы об умирающих профессиях Профориентация http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/49079084_S_(1).jpg http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/49079084_S_(1).jpg Русский от 16 до 18 лет