MBA — что это за образование

Что такое MBA и чему там учат

Профориентация,ВУЗЫ И КОЛЛЕДЖИ

  • Автор:
  • Юлия Вьялкова
  • Эксперт в сфере образования, преподаватель английского
  • Дата публикации:
  • 24.04.2024
  • 3054
Время чтения: 7 минут
Нет времени читать ?
Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

Многие люди мечтают заниматься предпринимательством или занимать руководящие должности в крупных компаниях. Для этого стоит сосредоточиться на бизнес-образовании и получить диплом MBA. В статье разберёмся, что из себя представляет обучение по программе MBA, какие есть программы, и сколько стоит учёба.

В этой статье:



Что такое MBA

MBA (англ. master of business administration) — магистерская программа, которая даёт возможность теоретически и практически подготовиться к управлению бизнесом. Степень даёт возможность работать руководителем среднего и высшего звена.

Кому подходит MBA

Программа актуальна для разных категорий профессионалов. 

  1. Специалисты с опытом работы, которые хотят продвинуться по карьерной лестнице. MBA может помочь людям с опытом работы получить новые знания и навыки, необходимые для управленческих позиций. 
  2. Владельцы бизнеса, которые хотят развить своё дело. Образование научит предпринимателей эффективно управлять своим бизнесом, развивать стратегию и профессионально расти.
  3. Студенты, которые только закончили бакалавриат и хотят углубить свои знания в области бизнеса. Новоиспечённые бакалавры могут усовершенствовать свои навыки и подготовиться к карьере в бизнесе. 
  4. Специалисты, которые хотят сменить свою карьеру на более управленческую или стратегическую.  MBA даёт возможность специалистам из других отраслей приобрести необходимые знания и навыки для перехода в сферу бизнеса.

Что даёт степень MBA

  • Развитие лидерских умений

На курсах MBA студенты формируют навыки управления и коммуникации. Впоследствии это может привести к росту в карьере. Например, участники программы узнают, как проводить эффективные совещания и мотивировать свою команду к достижению общей цели. 

  • Углублённое знание в области бизнеса  

После обучения выпускники обладают широким спектром знаний о бизнесе, включая финансовое планирование, маркетинг, стратегическое управление, работа с персоналом. Например, во время занятий учащиеся разрабатывают стратегию роста компании, учатся управлять финансовыми ресурсами и работают с финансовой отчётностью. 

  • Создание деловых контактов 

Студенты устанавливают ценные связи с представителями из различных отраслей бизнеса. Например, на семинаре или мероприятии для выпускников MBA люди могут знакомиться с потенциальными бизнес-партнёрами или наставниками.

  • Международное сотрудничество

Многие программы MBA дают возможность погрузиться в глобальную бизнес-среду и изучить различия в культуре и бизнес-практиках между странами. Например, участник курса может стажироваться в компании, которая имеет филиалы в разных странах. В результате, человек познакомится с инновациями и альтернативными бизнес-моделями другой культурной среды.  

  • Увеличение заработной платы и карьерные возможности 

Люди со степенью MBA могут претендовать на хорошую заработную плату или занимать более высокие должности. Например, благодаря увеличению профессиональных компетенций после MBA, сотрудник компании может сменить позицию. Раньше это был работник в области маркетинга, а теперь он имеет достаточно знаний, чтобы стать директором по маркетингу.

Как выбрать программу MBA

В зависимости от вашей задачи, бюджета, времени и специализации вам могут подойти не все программы. Чтобы определиться, сделайте следующие шаги:

  • Установите себе цель и поймите, чего именно хотите достичь.
  • Поизучайте учебные заведения, их рейтинги, преподавателей, специализации и требования к поступлению.
  • Убедитесь, что выбранная программа имеет аккредитацию, например, AACSB.
  • Остановитесь на той программе, которая соответствует вашим финансовым возможностям.
  • Обратитесь к выпускникам или студентам программы MBA, чтобы получить обратную связь о качестве образования.

Чему учат на программах

Есть несколько видов программ MBA, которые предлагают разные специализации.

General MBA — это программа обучения по управлению бизнесом, которая предоставляет студентам комплексное образование в различных областях предпринимательства. General MBA обычно не имеет чёткой специализации, поэтому студенты изучают различные аспекты бизнеса. Часто студенты могут создать персонализированную программу обучения, так как учебный план гибкий и есть возможность выбирать курсы в соответствии с интересами.

Executive MBA — программа, разработанная для менеджеров и руководителей со значительным профессиональным стажем (5-10 лет). Она будет интересна тем, кто хочет повысить свою квалификацию и получить новые знания. Во время обучения студенты обычно решают кейс-задачи, выполняют проекты в реальных компаниях, обмениваются опытом с другими студентами и участвуют в образовательных поездках.

DBA — самый высокий уровень образования в сфере бизнес-администрирования. Программа DBA ориентирована на опытных бизнес-профессионалов и научных работников, которые стремятся к академическому и практическому развитию в области бизнес-практики, исследования и управления.

Mini MBA — интенсивный курс, который даёт участникам обзор основных концепций, техник и методов управления бизнесом. Учёба длится от нескольких недель до нескольких месяцев и направлена на практическое применение знаний в реальных бизнес-ситуациях. Это помогает участникам сразу задействовать новые концепции в своей работе.

Форматы обучения

Программы MBA реализовываются в различных форматах обучения, чтобы соответствовать потребностям и расписанию студентов.

  1. Очное обучение: студенты посещают занятия в течение полного рабочего дня и обычно заканчивают программу MBA за 12-24 месяца.
  2. Очно-заочное обучение: студенты продолжают работать, посещая занятия по вечерам или в выходные дни.
  3. Онлайн-обучение: студенты получают дистанционное образование с помощью онлайн-платформ.
     

Как поступить 

Изучите рейтинги институтов MBA. Те, что входят в список, скорее всего, хорошо себя зарекомендовали и дают качественное образование. Чем выше учебное заведение в рейтинге, тем больше конкуренция при поступлении и, вероятно, тем дороже обучение. Критерии и порядок поступления разнятся от уровня поступающего и программы. 

Например, чтобы поступить в ИМИСП (IMISP — International Management Institute of Saint Petersburg) на Executive MBA  абитуриент должен: 

  • Заполнить заявку на обучение
  • Пройти интервью-собеседование
  • Пройти комплексное профессиональное тестирование
  • Подготовить стандартный пакет документов
  • Заключить договор на обучение
  • Оплатить первый взнос за обучение

Как выбрать бизнес-школу

При выборе бизнес-школы следует учитывать несколько ключевых факторов. 

  1. Аккредитация. Проверьте, имеет ли учебное заведение аккредитацию от респектабельных агентств, таких как AACSB, AMBA, EQUIS или НАСДОБР. Это подтверждает качество образования и признает степень на международном рынке труда.
  2. Репутация. Оцените репутацию бизнес-школы и посмотрите ее рейтинги и отзывы выпускников. Если у школы слишком много негативных характеристик, стоит рассмотреть альтернативы.
  3. Преподаватели. Изучите образование, квалификацию и опыт преподавателей. Они — лицо школы и отражают качество образования. Коллектив с разнообразными компетенциями, научными достижениями и интересным бэкграундом будут вдохновлять учиться.

Стоимость MBA 

Стоимость обучения на программе MBA в России зависит от образовательного учреждения, программы и длительности обучения. Если у студента нет возможности покрыть обучение, можно попробовать воспользоваться грантами. Кроме того, по окончании учебы, государство дает право оформить налоговый вычет. Некоторые из популярных школ: 

  • Школа управления СКОЛКОВО 

Обучение по комплексной программе «Agile и гибридные методы управления проектами» будет длиться 3 месяца и состоять из 11 модулей. Цена за курс в формате онлайн — 128 000 рублей.

  • Высшая школа бизнеса МГУ имени М. В. Ломоносова

Бакалаврская программа «Бизнес-менеджмент и предпринимательство» будет длиться 4 года. Обучение — на английском и русском языках, а стоимость за семестр составляет 285 000 рублей.

  • Школа бизнеса и международных компетенций МГИМО 

По специализации «Предпринимательство и управление бизнесом» студенты учатся в течение 20 месяцев в очно-заочной форме. Стоимость за весь период обучения — 1 200 000 рублей.

  • РАНХиГС

Программа MBA «Управление проектами» проходит в очно-заочной (вечерней) форме. Учёба длится в течение 24 месяцев. Цена за весь курс составляет 1 135 000 рублей.

Где и кем можно работать

После получения степени MBA выпускники могут работать в различных корпорациях и занимать руководящие посты. Профессионалы с дипломом MBA также нужны финансовым организациям, консалтинговым компаниям и государственным учреждениям.      

Специалистам можно реализоваться в следующих сферах в разных профессиях:

  • Управление: генеральный директор, директор по развитию бизнеса, директор по стратегии.
  • Финансы и инвестиции: финансовый аналитик, инвестиционный менеджер, финансовый директор.
  • Маркетинг и реклама: маркетинговый менеджер, менеджер по продвижению продуктов, директор по маркетингу.
  • Консалтинг: консультант по стратегии, консультант по управлению, консультант по финансам.
  • Предпринимательство: создание и развитие собственного бизнеса, участие в инвестиционных проектах, разработка стартапов.
Поделиться
1


Комментарии

Или воспользуйтесь своим аккаунтом
Отправить
Что такое MBA и чему там учат Профориентация,ВУЗЫ И КОЛЛЕДЖИ http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/1920kh620mba-jpg http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/1920kh620mba-jpg Русский от 16 до 18 лет