Как поступить в магистратуру за рубежом?

ПОМОГАЛОЧКИ

  • Автор:
  • Сабина Шмакова
  • Эксперт портала
  • Дата публикации:
  • 20.12.2019
Время чтения: 7 минут
Нет времени читать ?
Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

На последних курсах бакалавриата студентам приходится переживать не только о финальных экзаменах и дипломе, но и о поступлении в магистратуру – она дает возможность углубить приобретенные в бакалавриате знания или поучиться чему-то совсем незнакомому. Учеба за границей, казалось бы, о том же, но это еще и международный опыт, изучение иностранного языка и маленькая новая жизнь. Рассказываем обо всех этапах поступления в магистратуру за рубежом.

В этой статье:


С чего начать поступление в магистратуру за рубежом?

Подготовку к учебе за границей нужно начинать заранее, лучше всего за год, ведь один выбор программы занимает много времени.

Первое, что вам нужно сделать – узнать, будет ли проверяться «качество» вашего диплома бакалавриата. В некоторых странах, например, в Германии, при поступлении в магистратуру признаются не все российские дипломы.

В самом процессе выбора магистратуры нет однозначной системы:

  • Есть люди, которые выбирают страну, в которой бы хотели учиться, а потом уже университет и программу;
  • Для кого-то приоритетным является статус вуза, а направление магистратуры не так важно;
  • Некоторые выбирают направление, на котором бы хотели учиться, и ищут именно его во всех вузах и странах.

Главное, определиться с тем, что вам важнее и с какой целью вы поступаете в магистратуру – просто пожить за границей, получить диплом зарубежного вуза или пройти хорошую практику.

Магистратура за рубежом: как выбрать вуз для учебы за границей, собрать портфолио и получить грант?

Магистратура за рубежом: как выбрать вуз, собрать портфолио и получить грант?


Рейтинг университетов для учебы за границей

Сейчас существует множество организаций, которые занимаются подбором подходящих студенту программ, но, на самом деле, это не сложно сделать самому.

Если вам важен международный статус потенциального университета, эту информацию можно найти, даже не обращаясь к сайту вуза. 

Самыми известными и влиятельными университетскими рейтингами являются: 

В данных рейтингах можно сравнить университеты внутри одной страны и даже отдельные области обучения и программы. Или же найти в списках свой, уже выбранный вуз, и получить базовую информацию о его статусе:

Магистратура за рубежом: как выбрать вуз для учебы за границей, собрать портфолио и получить грант?

Так, например, выглядит рейтинг вузов для учебы за границей от Times Higher Education


Выбор учебной программы для магистратуры за рубежом

Для поиска магистратуры за рубежом также существует множество соответствующих агрегаторов, которые могут подобрать варианты, подходящие вашим интересам:

Хотя подобные сайты немного и облегчают жизнь, их лучше использовать в качестве дополнительной помощи. Магистратур много, поэтому агрегаторы иногда показывают не все подходящие варианты и не успевают обновлять информацию. Подробные сведения находятся только на сайтах самих вузов – информация о требованиях к поступающим, каталоги курсов, возможные практики. Там же находятся контакты международного офиса программы, где точно смогут ответить на все вопросы.


Получение гранта на учебу за границей

Финансовый вопрос – один из самых трудных при решении поступать в магистратуру за рубежом. Где-то образование бесплатное и вам нужны деньги только на жизнь, но в многих странах нужно платить еще и за обучение в вузе. В такой ситуации настоящим спасением служат гранты, конкурсы на которые имеются в каждой стране. Искать их не сложно. Прежде всего, есть специальные сайты с подборкой грантов, например:

Портфолио для конкурса грантов похоже на портфолио для поступления, потому что вы себя как выгодного студента. Одна из сложностей конкурса – его сроки, потому что заявки на гранты подаются намного раньше заявок на поступление в вуз.

Часто за полгода до приема документов в магистратуру вы уже должны иметь на руках все рекомендательные письма и языковые сертификаты для гранта. 

Надо понимать, что желающих получить финансирование больше, чем грантов. Поэтому иногда лучшей идеей будет выбрать не «общий» грант на обучение, а грант, имеющий определенную категорию соискателей.

Это может быть финансирование от определенных земель, городов страны или религиозных организаций. С каждым годом становится все больше грантов для людей, занимающихся вопросами экологии и политики – интерес к этим сферам, конечно, должен быть отражен в мотивационном письме и других документах. Гранты также можно найти и на сайте выбранного вуза – с одной стороны, на них еще меньше претендентов, но с другой – участвовать в конкурсы вы, скорее всего, сможете уже по прибытии в страну, а финансовые вопросы до этого момента придется решать как-то иначе. 


На что нужно обратить внимание при поступлении в магистратуру за рубежом?

Диплом

При выборе учебной программы, помимо рейтинга, предметов, надо учитывать требования к диплому. Во многие магистратуры нельзя поступить, имея диплом балакавра отличной области образования – например, после философского факультета пойти на экономику. В случаях, когда это возможно, свои знания нужны доказать или весомым портфолио, или сдачей внутренних экзаменов. Кроме того, может быть важен средний балл диплома – поэтому при раннем выборе магистратуры у вас будет шанс подтянуть свою итоговую оценку. 

Язык

Важно учесть язык, на котором будут вестись занятия – чаще всего от этого фактора зависит наличие языкового сертификата в портфолио для поступления. Для обучения всегда нужен пороговый продвинутый уровень (B2) или уровень профессионального владения (C1).

Важно: в большинстве вузов есть программы на английском языке, но их, как правило, меньше, и, если английский не является государственным языком выбранной страны, обучение может быть платным. 

Мотивационное и рекомендательное письма

Для каждой магистратуры отдельно взятой страны требования отличаются, но одними из самых важных документов остаются мотивационное и рекомендательное письма.

Мотивационным письмом вы должны заинтересовать приемную комиссию – показать, что как студент вы полезны вузу. Здесь важна не только учеба, потому что мало кто подает документы с плохими баллами, нужно чем-то выделяться: волонтерской, организаторской деятельностью, своими хобби.

Своего рода мотивационным является и рекомендательное письмо – преподаватель пишет о том, почему вы хороший студент и чем вы выделяетесь среди других. О рекомендательном письме стоит подумать заранее, чтобы не торопить автора в последнюю минуту. К тому же, советуем обратиться сразу к нескольким преподавателям, чтобы иметь несколько рекомендаций, но только к тем, кто хорошо вас знает – не только по ответам на семинаре. 

 

Поступить в магистратуру за границу – не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Самое главное – определиться с тем, чем и где вы хотите заниматься, наметить основные этапы подготовки и использовать оставшееся время с пользой. 

Читайте также:

Без каких soft skills не возьмут ни на одну работу

Работодатели ищут не тех, кто может по памяти рассказать теорему Пифагора или вспомнить дату битвы на Калке. Soft skills (софт скиллс) – словосочетание, которое почему-то называют самым важным для работы. Разобрались почему.

690
Поделиться
7


Комментарии

Отправить
Ответить
Как поступить в магистратуру за рубежом? ПОМОГАЛОЧКИ http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Magistratura-za-granitsey-16kh9-min-jpg http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Magistratura-za-granitsey-16kh9-min-jpg Русский от 16 до 18 лет