Лучшие региональные университеты 2024

Выбираем лучший вуз: рейтинг региональных учебных заведений

ВУЗЫ И КОЛЛЕДЖИ

  • Автор:
  • Редакция
  • Дата публикации:
  • 04.05.2024
  • 1909
Время чтения: 12 минут
Нет времени читать ?
Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

Институты и университеты с высоким рейтингом сосредоточены не только в Москве и Санкт-Петербурге. В регионах хватает высших учебных заведений, где можно получить достойное образование. В статье расскажем о региональных вузах России, которые вошли в топ. Также вы узнаете о том, кто составляет рейтинги и насколько эта информация значима для будущих студентов.

В этой статье:



Кто формирует списки топовых вузов

Составлением рейтингов образовательных учреждений занимается ассоциация составителей рейтингов(АСР) и агентство RAEX. Ежегодно организации определяют учебные заведения, которые попадут в список лучших. По отношению к региональным университетам рассматривается каждый федеральный округ. Аналитики выявляют конкурентоспособные учебные заведения на уровне региона — это и есть локальный рейтинг (сюда не входят вузы, вошедшие в топ-100 по версии RAEX или в «Три миссии университета»).

Каждый год вузы получают оценку. Лидеры меняются: кто-то поднимается на новый уровень или спускается по списку, а кто-то выбывает из него, попадая в международный рейтинг «Три миссии университета» или топ-100 лучших высших учебных заведений России.

Как составляют рейтинг

Локальный список строится на основе информации, которую можно найти в открытом доступе. Составители учитывают данные Министерства образования и науки, олимпиад разного уровня, соцсетей. При этом могут учитываться данные за прошлые годы, но не позднее 2021.

Специалисты сравнивают показатели научной и образовательной деятельности каждого учебного учреждения. Учитывается социальная роль вуза на уровне города, области, региона и государства в целом. Оценивается вклад университета в региональное развитие. Оценку локальному списку даёт рабочая группа Российского союза ректоров.
Позиция учебного заведения определяется несколькими направлениями. Показатели ежегодно пересматриваются, но критерии оценки практически не меняются.

Образование

В этой категории берут во внимание следующие критерии:

  • Средний балл единого государственного экзамена. Учитываются результаты каждого поступившего, а затем суммируются.
  • Численность победителей/призёров школьных олимпиад. Здесь подсчитывают число студентов первых курсов, которые заняли призовые места или победили в предметных олимпиадах.
  • Количество образовательных программ. Сюда входят направления/специальности, на которые могут поступить абитуриенты.
  • Число наставников из расчёта на каждые 100 студентов.
  • Объём средств, выделяемых на обучение одного студента. При расчёте учитывается уровень средней зарплаты в конкретном регионе.
  • Количество выпускников других высших учебных заведений, которые решили учиться на очном магистрате.

Наука

В этом направлении оценивается научный потенциал вуза. Критерии оценки следующие:

  • Процент студентов, обучающихся в аспирантуре. Берётся общее число учащихся и рассчитывается процент, который составляют от этого числа аспиранты.
  • Количество защищённых диссертаций кандидатов наук на 100 студентов.
  • Количество научных статей, публикуемых в российских профильных журналах. Также учитывается цитируемость этих научных материалов.
  • Объём финансирования, выделяемого государством или частными организациями на проведение научных исследований и различных разработок.

Общество

Направление позволяет оценить «вес» вуза в своём регионе. Оценка проводится по таким критериям, как:

  • Процент учащихся конкретного вуза с учётом общего количества студентов во всём регионе.
  • Процент обучающихся на очном отделении. Доля рассчитывается от общего количества студентов.
  • Количество студентов первых курсов, приехавших из других регионов.

При составлении рейтинга региональных вузов оценивается доля слушателей (из расчёта за один учебный год) на программах ДПО (дополнительного профобразования).

Ещё один интересный критерий — это количество подписчиков в социальных сетях на страницы/сообщества или каналы учебного заведения. Эксперты подсчитывают и сколько раз институт или университет упоминался в прессе, по ТВ, в соцсетях и так далее.

Министерство образования и науки в 2022 году ввело мораторий на учёт количества научных статей, опубликованных студентами/преподавателями учебного заведения в международных журналах. Это значит, что при составлении рейтингов не имеет значения, публикуется вуз в иностранных изданиях или нет. Кроме того, число публикаций с каждым годом уменьшается.

Также в составлении списков лучших вузов не учитываются доходы, которые получает институт или университет от проведения программ дополнительного профобразования.

Значимость локальных рейтингов

Списки фиксируют позиции высших учебных заведений, которые являются не самыми крупными в регионе и менее значимыми на уровне федерации. Такие институты и университеты не гонятся за международным признанием, не попадают в соответствующие топы. Например, для них не имеет смысла показатель наличия лауреатов Нобелевской премии среди преподавательского состава или обучающихся.

У этих учебных заведений другие задачи:

  1. Привлечь как можно больше абитуриентов с региона и других областей. Заинтересовать выпускников школ в получении качественного высшего образования.
  2. Обеспечить сотрудников местных госпредприятий и частных компаний высокой профессиональной квалификацией.
  3. Создать позитивный имидж «родного» города.

Будущие студенты могут ориентироваться на этот рейтинг при выборе учебного заведения. Однако нужно ещё обращать внимание на образовательные программы, материальную базу, льготы и другие критерии, из которых складывается перспективное и комфортное обучение в институте.

Локальные списки помогают не только найти хороший региональный вуз. Рейтинг показывает неравномерность распределения доступного и востребованного высшего образования по всей территории России. Например, список сфокусирован на регионах, но в рейтинговые строчки попадает большинство образовательных учреждений из Москвы и Санкт-Петербурга. Если рассматривать участников Центрального федерального округа, то из почти 90 участников 1/3 будут составлять московские институты и университеты.

В некоторых регионах наибольшую значимость имеют вузы, которые не вошли в локальный топ. Например, в Уральском федеративном округе высшее образование получают около 60 тысяч студентов очной формы обучения. В Уральском федеральном университете на очных образовательных программах учится половина студентов региона. И это учреждение образования не попало в региональные рейтинги, так как занимает строчки в топ-100 вузов РФ по данным RAEX и входит в список «Три миссии университета».

Не в каждом округе есть вузы-гиганты, а если и имеются, то они ещё не являются показателем всей образовательной системы региона, но составляют весомую её часть.

Список лидирующих региональных вузов

В топ попадают как государственные, так и частные высшие учебные заведения:

  • Центральный ФО — Российская экономическая школа (негосударственный вуз).
  • Северо-Западный ФО — Санкт-Петербургский национальный исследовательской Академический университет имени Ж. И. Алфёрова.
  • Приволжский ФО — Вятский государственный университет.
  • Уральский ФО — Челябинский государственный университет.
  • Южный ФО — Кубанский государственный медуниверситет.
  • Сибирский ФО — Кемеровский государственный медуниверситет.
  • Дальневосточный ФО — Тихоокеанский государственный медуниверситет.
  • Северо-Кавказский ФО — Северо-Осетинская государственная медакадемия.

Составители рейтинга рассматривают более 300 высших учебных заведений, расположенные в 79 регионах России.

Из списков исключены профильные образовательные учреждения спортивного и культурного (искусство) направлений. Также нет там вузов, которые готовят сотрудников силовых ведомств, филиалов вузов и небольших образовательных учреждений, работающих по программам заочного обучения.

Чтобы вам было проще ориентироваться в рейтинге, мы составили таблицу, где указали федеральный округ и лучшие высшие учебные заведения.

ФО Вуз
Центральный РЭШ (Москва)
ВГУ имени Столетовых (Владимир)
ЯГУ имени П. Г. Демидова (Ярославль)
РГУП (Москва)
ДА МИД России (Москва)
Северо-Западный АУ имени Ж. И. Алфёрова (Санкт-Петербург)
НГУ имени Ярослава Мудрого (Новгород)
СПб ГУАП (Санкт-Петербург)
СПбГТИ (Санкт-Петербург)
БГТУ «ВОЕНМЕХ» имени Д. Ф. Устинова (Санкт-Петербург)
Южный РГМУ (Ростов-на-Дону)
КубГМУ (Краснодар)
КубГАУ имени И. Т. Трубилина (Краснодар)
АГМУ (Астрахань)
КубГУ (Краснодар)
Северо-Кавказский СОГМА (Владикавказ)
ДГУ (Махачкала)
СтГМУ (Ставрополь)
ЧГУ имени А. А. Кадырова (Грозный)
ДГМУ (Махачкала)
Приволжский ВятГУ (Киров)
УдГУ (Ижевск)
КГМУ (Киров)
НГПУ имени К. Минина (Нижний Новгород)
СГАУ имени Н. И. Вавилова (Саратов)
Уральский ЧГУ (Челябинск)
ТУ УГМК (Верхняя Пышма)
УГЮУ имени В. Ф. Яковлева (Екатеринбург)
СурГУ (Сургут)
УрГАХУ (Екатеринбург)
Сибирский КемГМУ (Кемерово)
СГУПС (Новосибирск)
СГУГиТ (Новосибирск)
КузГТУ имени Т. Ф. Горбачёва (Кемерово)
ИГМУ (Иркутск)
Дальневосточный ТГМУ (Владивосток)
ДВГУПС (Хабаровск)
БГУ имени Д. Банзарова (Улан-Удэ)
АмГУ (Благовещенск)
МГУ имени адмирала Г. И. Невельского (Владивосток)

Обучение в региональных университетах проводится по следующим направлениям: математика, информационные технологии, физика, биология, химия, география, геология, архитектура и строительство, ядерная энергетика, информационная безопасность, машиностроение, технология наземного транспорта, кораблестроение, медицина, ветеринария, психология, экономика, искусство, социология, юриспруденция и так далее.

Подробно узнать о каждом институте или университете можно в каталоге вузов. На страницах «Навигатор поступления» вы найдёте полезную и актуальную информацию о профессиях и профориентации, а также сможете пройти бесплатную консультацию и тестирование по выбору будущей специальности. Мы также рассказываем о подготовке к ЕГЭ и ОГЭ, предстоящих мероприятиях, посвящённых поступлению в вузы и ссузы: ДОД, вебинарах и открытых уроках.

Поделиться


Комментарии

Или воспользуйтесь своим аккаунтом
Отправить
Выбираем лучший вуз: рейтинг региональных учебных заведений ВУЗЫ И КОЛЛЕДЖИ http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/1920kh620Reyting-region-vuzov-jpg http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/1920kh620Reyting-region-vuzov-jpg Русский от 16 до 18 лет