Лучшие юридические вузы

выбор вуза

  • Автор:
  • Алина Гильмутдинова
  • Дата публикации:
  • 15.06.2018

В списке востребованных профессий прочно обосновались юристы. Чтобы выстроить адвокатскую или судейскую карьеру, начинать нужно с правильного выбора учебного заведения. Какие вузы могут предложить лучшее образование в области юриспруденции?

Подбирая университет, нужно обращать внимание на многие факторы. Какое количество специальностей предлагается абитуриенту, каков проходной балл на бюджетное и платное отделения, насколько востребованы выпускники этого учебного заведения на рынке труда.

Читайте также нашу статью «Полный перечень специальностей и направлений подготовки высшего образования» 

Какие рейтинги помогут выпускнику определиться

Определиться с будущим вузом можно с помощью аналитических исследований, публикуемых на образовательных или профессиональных порталах. Сравнение вузов проводится ежегодно на нескольких независимых тематических ресурсах. Наиболее популярные из них:

Все исследования включают изучение:

На основе полученной информации ежегодно формируется рейтинг университетов, готовящих востребованных специалистов.

  • Career.ru – это портал для студентов и выпускников вузов, помогающий найти работу. Данные о лучших университетах формируются после анализа резюме, представленных на сайте HH.ru и его молодежном секторе Career.ru.

• числа поданных заявок соискателями;
• приглашений на интервью;
• предлагаемого работодателями уровня оплаты труда;
• количества вакансий, закрытых выпускниками.

  • Superjob для студентов – рейтинг от этого портала составляется на базе сравнения среднего уровня дохода для выпускника с учетом работы в столицах или регионах страны. Еще до момента поступления вы сможете определить зарплатные ожидания на начальном этапе карьеры. Данное исследование также включает средний балл для поступления и число тех, кто нашел работу в городе обучения.

Топ-10 лучших вузов, готовящих специалистов в области юриспруденции, поможет будущим абитуриентам получить прекрасное юридическое образование.

Топ юридических вузов России

Поступить на юридический факультет в хороший вуз сложно, но учиться будет интересно


Топ лучших вузов для юристов в стране

В некоторых случаях данные рейтингов Superjob и Career совпадают, а по некоторым позициям отличаются. Первые в списке – вузы Москвы и Санкт-Петербурга.

Один из трех старейших факультетов МГУ – юридический – предлагает обучение по программам бакалавриата и магистратуры на бюджетной и коммерческой основе. Вуз готовит специалистов по гражданскому, уголовному и государственному праву для госструктур и бизнеса. Конкурс на факультет – 6 человек на место (бюджет и коммерция).

Диплом МГУ – престижный документ, подтверждающий высокий уровень полученных знаний. Выпускники университета востребованы на рынке труда и не испытывают трудностей с поиском работы.

Подготовку юристов в МГИМО проводит международно-правовой факультет. Обучение возможно на бюджетной или коммерческой основе и для бакалавриата, и для магистратуры. Конкурсные условия довольно жесткие – 12 человек на место для коммерции и бюджета.

Проблем с трудоустройством у выпускников МГИМО не возникает, многие из них начинают стажироваться еще во время учебы.

Специализированный вуз, отметивший 85-летие своей деятельности. Абитуриентам МГЮА предлагается подготовка по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры в очной и заочной форме. Студенты могут выбрать специализацию в области международного публичного или частного права, европейского права, а также финансового и административного права.

Если не удалось попасть на бюджетное отделение, можно учиться в МГЮА им. Кутафина на коммерческой основе.

Диплом университета ценится работодателями. Студентам второго курса уже предлагаются программы стажировок в юридических фирмах. Еще до окончания вуза многие выпускники получают предложения о трудоустройстве.

Факультет права НИУ ВШЭ предлагает две программы бакалавриата – «Юриспруденция» и «Юриспруденция: частное право». Магистерских программ предусмотрено 11. Конкурс серьезный – 8 человек на место. Практически половина студентов коммерческого отделения пользуется льготами и скидками при оплате.

Юристы, получившие образование в НИУ ВШЭ, не испытывают проблем с трудоустройством.

РУДН предлагает юридическую подготовку по самым высоким мировым стандартам. Обучение по двум направлениям бакалавриата – «Юриспруденция: общий профиль» и «Юриспруденция: международный профиль». Магистерские программы аккредитованы на международном уровне, есть возможность пройти зарубежную стажировку.

Конкурс – 45 человек на место. Для поступивших в РУДН на платное отделение действует система скидок в зависимости от набранных баллов и академической успеваемости.

Юридический факультет этого вуза предлагает бакалавриат по программе двух дипломов. В разработке программы обучения учтены стандарты Toulouse 1 University Capitole. Студенты-юристы Финуниверситета получат образование по трем направлениям – гражданскому, международному и финансовому праву. Конкурс достаточно велик – 11 человек на место.

Количество трудоустроившихся в столице выпускников доходит до 90 %.

Старейший российский вуз входит в мировые рейтинги учебных заведений. Абитуриентам СПбГУ предлагается обучение на факультете «Юриспруденция» по программам бакалавриата и магистратуры на коммерческой или бесплатной основе. Конкурс для поступления на бюджетное отделение в 2017 году составил 14 человек на место.

Университет предлагает желающим специализацию с углубленным изучением китайского языка и юридического права КНР.

Топ юридических вузов в регионах

Поступая на юридический факультет, абитуриент может выбрать карьеру судьи, прокурора, адвоката, и это только часть возможностей


Топ региональных вузов для юристов

Среди региональных учебных заведений Superjob и Career выделяют несколько наиболее престижных и успешных.

УрГЮУ в Екатеринбурге - вуз с вековой историей, который готовит юристов по нескольким направлениям для государственных структур или бизнеса. Поступить в бакалавриат или магистратуру можно на бюджетной или коммерческой основе. Обучение в этом университете пользуется спросом – конкурс составляет 9 человек на место.

Высокий стандарт преподавания и репутация вуза дают существенное преимущество при поиске работы, после окончания учебы трудоустраиваются 95 % выпускников.

Открытый в 1994 году юридический факультет ХГУЭП принимает студентов по направлениям бакалавриата и магистратуры. Обучение ведется по международным стандартам, на бюджетной и коммерческой основе. Конкурс – 5 человек на место. Можно выбрать очно-заочную форму обучения.

Устроиться в госструктуру или на частное предприятие, имея на руках диплом ХГУЭПа, легко.

Юридический факультет ННГУ им. Лобачевского предлагает обучение по направлениям бакалавриата, специалитета и магистратуры. В зависимости от факультета есть возможность поступления на коммерческой основе. Обучение ведется по дневной и заочной форме. По программе бакалавриата абитуриент может выбрать для себя один из четырех профилей обучения.

ННГУ готовит специалистов для государственных и коммерческих учреждений. Большинство выпускников не имеет проблем с поиском работы.

Старейший сибирский институт предлагает обучение юриспруденции очно или заочно. В вузе получают образование по программам бакалавриата и магистратуры. Поступить на бюджетной основе непросто, конкурс – 9 человек на место. При подаче документов в ИГУ на платное отделение применяются скидки, размер которых зависит от количества набранных баллов.

Сотрудничество с китайскими и корейскими вузами дает студентам ИГУ возможность еще во время обучения пройти зарубежную стажировку.

Юридический факультет вуза в Ростове-на-Дону – старейший в регионе. Подготовка студентов-юристов ЮФУ ведется по четырем базовым специализациям. Университет практикует очную и заочную форму обучения по программам бакалавриата и магистратуры. На бюджете предусмотрено всего 100 мест, поэтому конкурс серьезный.

ЮФУ готовит юристов в области гражданского, государственного и уголовного права. Найти работу по специальности выпускникам будет несложно.

Лучшее юридическое образование в стране

Хороший юрист не гоняется за клиентами, они сами находят его


Лучшие юридические вузы в цифрах

Вуз

Предполагаемая средняя зарплата выпускника (руб.)

Проходной балл

Средний балл ЕГЭ

Стоимость обучения в год (руб.)

Московский государственный университет им. Ломоносова

95 000

347

91,8

 

Московский государственный институт международных отношений Министерства иностранных дел РФ

90 000

353

94,7

От 476 000

Московский государственный юридический университет им. О. Е. Кутафина

85 000

268

87,3

От 164 000

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

77 000

378

88,6

От 390 000.

Есть скидки за академическую успеваемость

Российский университет дружбы народов г. Москва

65 000

285

91,2

От 300 000.

Есть скидки за академическую успеваемость

Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации

80 000

265

85,8

От 335 000.

Есть скидки за академическую успеваемость

Санкт-Петербургский государственный университет

90 000

280

95,4

От 320 000

Уральский государственный юридический университет

67 000

243

86,0

От 149 000

Хабаровский государственный университет экономики и права

67 000

229

78,7

От 65 500

Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского

66 000

267

86,1

От 52 000

Иркутский государственный университет

65 000

87

От 87 000.

Есть скидки за академическую успеваемость

Южный федеральный университет

65 000

245

85,4

От 167 000

Юрист, получивший образование в востребованном учебном заведении, будет иметь преимущества на любом собеседовании. А еще – интересные и перспективные стажировки на последних курсах обучения помогут заранее решить проблему трудоустройства и обеспечат старт карьере.

 

Комментарии

Отправить
Ответить
Лучшие юридические вузы выбор вуза http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/timthumb_(1).jpg http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/timthumb_(1).jpg Русский от 16 до 18 лет