Лучшие технические вузы

ВУЗЫ И КОЛЛЕДЖИ

  • Автор:
  • Наталья Пронина
  • Дата публикации:
  • 27.06.2018
Нет времени читать ?
Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

В постперестроечные годы престижным считался диплом экономиста или юриста. Техническое образование попало в аутсайдеры, поэтому в последние годы возник спрос на квалифицированных механиков, физиков и инженеров. В какой вуз подать документы, чтобы получить востребованную на сегодня профессию?

При выборе учебного заведения нужно учесть его расположение, конкурс, перспективность в плане будущего трудоустройства. Не менее важно проанализировать условия поступления – проходные баллы, наличие коммерческого обучения, стоимость и зарплатные ожидания.

Популярные рейтинги вузов

Информацию об учебных заведениях помогают получить не только официальные сайты, но и различные тематические форумы, общение со студентами. Каждый вуз проводит День открытых дверей для будущих абитуриентов. Есть и ресурсы, которые ежегодно представляют топы лучших учреждений образования.

Вот два популярных независимых рейтинга, на основании которых проще определиться с вузом:

  • Социальный навигатор – портал представляет рейтинг российских учебных заведений, выпускающих наиболее востребованные на рынке кадры. Исследования проводятся по трем направлениям: процент трудоустройства молодых специалистов, продаваемость интеллектуальных наработок, объем и популярность научных исследований.

Данные за 2017 год включают в себя и реорганизационные изменения, проводимые в сфере высшего образования – слияние институтов, реструктуризацию университетов.

  • Superjob для студентов – исследования в области зарплатных ожиданий для молодых специалистов по разным направлениям; информация о размере проходного балла, проценте трудоустроившихся выпускников.
Лучшие технические вузы России

Поступление в лучшие технические вузы будет сложным, но обучение даст огромное количество знаний и старт карьере

Топ столичных учебных заведений

Данные рейтингов от Социального навигатора и Superjob по некоторым позициям пересекаются. Разночтения встречаются из-за расхождения базовых критериев, использованных в аналитике.

Вуз с хорошей историей, включенный в топ-50 учебных заведений стран БРИКС. Готовит специалистов в области атомной энергетики, биомедицины, кибернетики, бизнес-информатики, нанотехнологий. Обучение предлагается по программам бакалавриата и магистратуры. Конкурс в этот престижный вуз - в среднем 10 человек на место, и проходной балл для поступления в зависимости от специальности составляет от 252 до 290 на место (бюджет).

Выпускникам МИФИ не приходится переживать о последующем трудоустройстве. Престижный диплом обеспечивает им высокий интерес работодателей – удачно начинают карьеру в первый год более 90 % молодых специалистов.

МФТИ – один из ведущих технических вузов столицы. Готовит специалистов в области прикладной физики, математики и информатики, биотехнологий и системного анализа. Учиться можно по программам бакалавриата и магистратуры. Поступить в этот вуз очень непросто, самый низкий проходной балл на очный бюджет в 2017 году был 262. Те, кто не проходит на бюджет, могут подать документы на коммерческое отделение, 180 баллов будет достаточно.

Выпускники с дипломом МФТИ – желанные соискатели для рекрутинговых агентств. Около 90 % трудоустраиваются сразу после окончания вуза.

Один из лучших вузов России предлагает образование в области робототехники, радиоэлектроники, информатики, биомедицины. Традиционно сильные специалисты выходят с машиностроительного факультета. Есть направления по инженерному менеджменту, социальным наукам. Университет набирает студентов на бюджетной и коммерческой основе по программам бакалавриата и магистратуры.

Конкурс в престижную «Бауманку» становится с каждым годом выше, до 22 человек на место. В 2017 году проходной балл по сумме вступительных испытаний колебался до 286 в зависимости от факультета (бюджет). В университете есть отдел по трудоустройству, и многие выпускники уже к моменту окончания учебы имеют предложения от работодателей.

В старейшем столичном вузе есть несколько факультетов, предлагающих инженерные специальности. В МГУ учатся будущие биотехнологи, материаловеды, физики и механики, кибернетики. Желающие получить техническое образование должны быть готовы к серьезным испытаниям, конкурс на место колеблется от 4,5 до 8 человек в зависимости от выбранной специальности (бюджет + коммерция). Те, кто не прошел по баллам на бюджет, могут поступить на платной основе.

Престижность образования в МГУ переоценить трудно. Диплом этого вуза добавит баллов при трудоустройстве в крупные российские и международные компании. Более 80 % выпускников остаются работать в Москве.

Технический вуз с почти вековой историей готовит кадры для энергетических отраслей и промышленности. В нем можно получить специальность инженера по направлениям радиоэлектроники, механики, энергомашиностроения, электротехники, электро- и атомной энергетики. Обучение ведется по программам бакалавриата и магистратуры. Возможно поступление на платной основе.

Выпускники вуза без труда находят работу в первый же год после его окончания, 90 % из них остается в столице.

В популярном столичном вузе с полувековой историей можно получить профессии в области информатики, программной инженерии, радиотехники, наноэлектроники и биотехнических систем. Обучение возможно в бакалавриате и магистратуре на платной и коммерческой основе. Конкурс среди абитуриентов высок – от 6 до 13 человек на место в зависимости от факультета.

Стандарты обучения в МИЭТ не уступают мировому уровню. Выпускники с дипломом этого вуза – желанные соискатели в кадровых агентствах. Большинство находит работу еще до окончания учебы.

Российский технический университет, включенный в список лучших вузов СНГ в 2014 году. Готовит специалистов в области машиностроения, автоматизации и проектирования, приборостроения, мехатроники и робототехники, информатики и метрологии. Конкурс от 10 до 13 человек на место в зависимости от выбранной специальности (бюджет + коммерция). Обучение ведется по схеме бакалавриата, магистратуры на бюджетной или коммерческой основе.

В университете действует программа стажировки студентов. Вуз поддерживает партнерские связи с крупными предприятиями Москвы и Московской области, помогает выпускникам в вопросах трудоустройства. Начать карьеру можно еще в студенческие годы.

ИТМО – лидер на образовательном рынке в области информационных и фотонных технологий. Окончив университет, можно стать специалистом в области программирования, информационной безопасности, приборостроения и фотоники, биоинженерии. Вуз имеет энергетический и технологический факультеты. Подготовка ведется по программам бакалавриата, магистратуры, на платной или бюджетной основе. Проходной балл и конкурс высоки – по направлению «Прикладная информатика» на одно место претендует 25 человек.

Обучение в ИТМО дает образование в самых современных и востребованных технологических областях. В вуз поступает много иногородних студентов, из общего числа выпускников в Санкт-Петербурге остается примерно 80 %.

Выпускники лучших технических вузов востребованы на рынке труда

Найти себе работу с дипломом МИФИ или МГУ будет легко, нужно просто получить диплом и пойти на собеседование в понравившуюся компанию


Топ-5 технических вузов в регионах

Региональные вузы по качеству образования и востребованности среди абитуриентов не уступают лучшим столичным заведениям.

Один из ведущих региональных вузов России. Готовит кадры в области строительства, энергетического машиностроения, проектирования ракетных двигателей, нанотехнологий, техносферной безопасности. Обучение ведется по программам бакалавриата, магистратуры. Конкурс большой – от 6 до 8 человек на место. Не поступившие на бюджет могут подать документы на коммерческое отделение.

Выпускники ПНИПУ, как технические кадры, востребованы на трудовом рынке. Проявив немного настойчивости, молодой специалист быстро найдет походящее место.

В составе НГУ есть несколько факультетов, готовящих специалистов по направлениям информационных технологий, физики, прикладной математики. Обучение идет по программам бакалавриата, магистратуры. Есть возможность поступления на коммерческой основе. Конкурс серьезный, проходной балл на технические специальности 233–253.

Университет славится высокими стандартами обучения, поэтому молодой специалист с дипломом НГУ не останется без работы.

Читайте также нашу статью «Тенденции в высшем образовании: новые специальности в московских и петербургских университетах» 

Один из старейших российских университетов с двухсотлетней историей готовит специалистов в области информатики, машиностроения, автоматизации производственных процессов, робототехники, программной инженерии, нанотехнологий и других инженерных направлений. Проходные баллы – от 162 до 205. Поступить в бакалавриат или магистратуру можно на бюджетной или платной основе.

Университет организовывает для студентов зарубежные стажировки, помогает в поиске работы.

Один из лучших сибирских вузов дает образование в области информатики, радиотехники, электроники, фотоники и оптоинформатики. Обучение проводится по программам бакалавриата и магистратуры. Для поступления на очное отделение на бюджетной основе установлены проходные баллы от 172 до 216 (в зависимости от факультета). Есть платное отделение.

ТУСУР – престижное учебное заведение, которое помогает своим студентам определиться с дальнейшей карьерой. В вузе работает один из первых в России студенческих бизнес-инкубаторов, который дает старт молодым предпринимателям.

Крупнейший университет Башкортостана предлагает 38 направлений подготовки по программам бакалавриата, 36 магистерских специализаций. Среди них прикладная математика, информатика и вычислительная техника, электроника и наноэлектроника, энергетика, машиностроение, робототехника.

Университет имеет электронную биржу труда для выпускников. Диплом УГАТУ котируется высоко, поэтому у молодых специалистов не возникает проблем с поиском работы.


Топ лучших технических вузов в цифрах

Вуз

Предполагаемая средняя зарплата выпускника (руб.)

Проходной балл

Средний балл ЕГЭ

Стоимость обучения в год (руб.)

ИТМО (СПб)

220 000

220–309

94,1

от 165 000

МФТИ

150 000

282

95

250 000

МГТУ им. Баумана

130 000

213–290

88,9

от 266 000

НИЯУ МИФИ

120 000

252–290

80,2

от 200 000

МГУ им. Ломоносова

105 000

327–422

81,8

от 310 000

НГУ (Новосибирск)

100 000

150–180

83,2

от 127 000

НИУ МЭИ

95 000

от 180

78,5

от 190 000

НИУ МИЭТ

93 000

180–260

78,3

от 210 000

КФУ (Казань)

91 000

127–205

82,5

от 102 390

УГАТУ (Уфа)

85 000

130–208

71

от 99 720

МГТУ «СТАНКИН»

75 000

180–206

63

От 165 000

ТУСУР (Томск)

45 000

172–216

65

133 300

Есть вариант частичного финансирования вузом

ПНИПУ (Пермь)

35 000

140–276

62

от 114 000


Выбирая техническую специализацию, сегодняшние абитуриенты закладывают себе надежную и успешную карьеру. Потребность в инженерных кадрах растет с каждым годом, и диплом престижного вуза даст дополнительное преимущество при поиске работы молодому специалисту.

Лучшие технические вузы выпускают специалистов будущего

Поступив в технический вуз, вы сможете когда-нибудь приблизить будущее или изобрести новую технологию

 

Поделиться


Комментарии

Отправить
Ответить
Лучшие технические вузы ВУЗЫ И КОЛЛЕДЖИ http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/1_(1).png http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/1_(1).png Русский от 16 до 18 лет