Логист – востребованная профессия?

Профориентация

  • Автор:
  • Партнерский материал
  • Дата публикации:
  • 15.07.2019
Время чтения: 12 минут
Нет времени читать ?
Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

Довольно популярный вопрос для тех, кто сдает профильную математику и обществознание: логист – это вымирающая профессия? Сидишь и думаешь… ну наверное, да… апельсины возить могут беспилотные самолеты и фуры. Чем там еще логист занимается? На складах прибирается. Там уже и сейчас все делают роботы. Так что да, профессия умирающая.

Если вы так думаете, то вы вообще ничего не понимаете в логистике. Не расстраивайтесь, мы тоже не знали – пока не пообщались с деканом факультета Логистики в Финансовом университете при Правительстве РФ. Франк Венде, тот самый декан, открыл нам глаза на реалии рынка труда и суть профессии.

Содержание статьи


Франк Венде

Это Франк Венде. Он мастер создавать кафедры логистики в больших университетах. Спасибо Франку за подробное интервью!

 

Правда ли, что логист – умирающая профессия?

Почему именно Финансовый университет привлек наше внимание? Дело в том, что декабре 2018 года они создали факультет логистика – и это на фоне того, что в воздухе витает слух о вымирающей профессии логиста. Странно, согласитесь? Оказывается, что на логистов сейчас такой дикий спрос на рынке, что за крутого специалист работодатели борются последние 5-8 лет. По словам Франка, трудоустройство выпускников логистических факультетов – 100%. А умирает профессия не логиста, а грузчика.

Что такое логистика на самом деле?

Чтобы ничего не упустить, давайте посмотрим на официальное определение, а потом переведем все на потный язык.

Логистика – это управление материальными и информационными потоками.

Ладно, материальные потоки еще понятно – пять айфонов из Краснодара едут в грузовике до Питера. Но оказывается, чтобы айфоны доехали до Питера, должно быть реализовано шесть правил хорошей логистики.

Шесть правил хорошей логистики: 

  1. Правильный товар (не чайники, а айфоны)
  2. Правильное количество (не 55, а именно 5 штук)
  3. Правильное время (пообещали доставить завтра – должны исполнить)
  4. Правильное место (помните сколько пунктов передачи товара проходит ваша посылочка с AliExpress? Вооот, каждое место передачи надо точно проконтролировать)
  5. Правильное качество (не битые, а невредимые телефончики)
  6. Правильная информация на товаре (вы же расстроитесь, если вместо золотых телефонов, вам привезут черные матовые).

Али

Информация о товаре на Али как отдельный вид искусства

Представим, у вас свой интернет-магазин телефонов. И вы отправили свой первый заказ на 5 айфонов – проконтролировать его передвижения по стране вполне реально. А теперь представьте, что вы отправляете 550 заказов в разные концы света. А если вы еще и будете заказывать запчасти для айфонов из Китая, Финляндии и Латвии… Кажется, простого блокнотика и 24 часов в сутках не хватит. Именно поэтому хорошую логистику обеспечивает семь технологий.

Семь технологий логистики

  1. Транспортировка. Это могут быть как привычные машины, корабли, самолеты ручного управления, так и беспилотники.
  2. Складирование. Поверьте, держать в порядке гигантский складкой амбар сложнее, чем твой шкаф в прихожей. Тут работают новейшие склады с роботами (см. видео ниже).
  3. Перевалка – это когда груз идет от одного места в другое: с транспорта на склад, со склада на другой склад, с транспорта на транспорта – например, с поезда сразу на корабль.
  4. Комплектация. Например, на заводе делают 80 тысяч наименований лекарств, а одна аптека просит привезти ей 10 наименований. Так вот поиск по ассортименту нужных наименований – делают умные логистические технологии и алгоритмы) 5. Упаковка (люстры нельзя упаковать так же, как матрасы)
  5. Маркировка и слежение. Вот едут помидоры из Китая в Москву. Если это зима – то груз надо согревать, а если лето - то охлаждать. Груз надо таким образом пометить. Дальше, чтобы эти условия контролировать, вешаются градусники с индикаторами. Эти маленькие метки запоминают всю температурную историю грузка. Тогда легко понять, почему помидоры по дороге протухли.
  6. Технологии управления - компьютерные системы, с помощью которых можно управлять огромными потоками. Например, Портал ИТС или WMS система – этот менеджмент систем на технологиях big data, чтобы ничего не терялось.

На видео новейший склад с автоматическими роботами, которые ездят по заданным трекам.

Что должен знать и уметь востребованный логист?

Логист логисту рознь. В зависимости от направленности компании, в которой работает человек, будут меняться его должностные обязанности. Очень грубо можно разделить логистов на группы:

1. Менеджер по транспорту

2. Менеджер по складированию

3. Менеджер закупок

4. Менеджер по импорту и экспорту (менеджер ВЭД)

5. Менеджер по планированию

6. Менеджер по анализу больших данных

7. Менеджер по управлению запасами

 

Вне зависимости от области работы, логисту пригодятся следующие качества:

  • Знание экономической географии. Если вы в теме, то понимаете, что в Якутию в марте никакая машина доехать не сможет – там просто размывает дороги.
  • Знание политической ситуации в мире. Если у вас есть груз из Азербайджана в Турцию, он не сможет проехать коротким путем через Армению, потому что страны не ладят друг с другом.
  • Знание иностранного языка. Английский – международный, дополнительно пригодится китайский, итальянский или корейский на уровне выше среднего, можно не идеального.
  • Владение системами управления большими данными (big data). Выберите нормальный вуз, вас там научат.
  • Инициативность, находчивость, стрессоустрочивость. Чтобы не просто выживать, а быть успешным в своей профессии.

Логистика отвечает и за то, чтобы на прилавках магазинов было не много и не мало товара, а ровно столько, сколько купят покупатели в этот сезон. Просчитаться довольно трудно, поэтому в новейшие образовательные программы логистики включают в себя такую дисциплину как роботизацию логистики. Студентам рассказывают об интеллектуальных системах управления материальными и информационными потоками (вспоминаем определение логистики). Так современных логист может дать техническое задание программистам, чтобы те придумали удобные фичи.

Отслеживаешь свои почтовые отправления в приложении? Так вот, такую услугу однажды придумали логисты, попросили программистов сделать программу, дали им все необходимые сведения о процессе доставки, а математики рассчитали алгоритмы. Вуаля!

отследить посылку 

Спасибо логистам за возможность отслеживать посылки в приложении.

Где работать выпускнику-логисту?

  1. Вы можете устроиться в компанию, где периодически нужны услуги логиста. Например, когда мы проводим выставку Навигатор Поступления, нам нужны услуги логиста для перевоза оборудования, мебели, печатных материалов со склада на площадку.
  2. Другой вариант – работать в логической фирме, которая исполняет заказы магазинов, ферм, заводов и пр. Также отличный вариант – логист на большом производстве автомобилей: компоненты для сборки часто едут с разных заводов-производителей, а собранные авто должны разъехаться в точки продаж.
  3. Организация спортивных мероприятий - неочевидный вариант логистики. Например, немецкая компания KUEHNE + NAGEL взяла на себя организацию всех потоков для Чемпионата мира по футболу-2018. Это значит, что они продумали, как со всего мира доставить в Россию футболки, кроссовки, кепки, огромные ЖК-плазмы, траву для газона и, конечно же, людей! Где они будут жить, что они будут есть, на чем лучше ехать из их страны… Вы представляете, какая это масштабная работа? Спасибо логистам!
  4. Работа в грузовой части вокзалов: аэропорт, Ж/Д, морские порты - похожа на жизнь государства в государстве.

WHL

Среди крупных иностранных компаний есть немецкая WHL, которая возит грузы по воде.

Вузы, где обучают логистике

Задачи разные, но глобально это всего управление процессами. А управление есть менеджмент. Кстати, именно поэтому логистике обучают в рамках программы бакалавриата «38.03.02 Менеджмент». Нужно будет сдать ЕГЭ по русскому, профильной математике и обществознанию, иногда – иняз. Современное образование можно получить в НИУ ВШЭ, РЭУ имени Плеханова, МАДИ и Финансовом университете при Правительстве РФ.

В 2019 году мы особенно рекомендуем попробовать подать документы в ФинУниверситет как минимум по двум причинам:

  • программа новая, а значит, о ней знают крайне мало людей. Значит, проходной балл в 2019 году будет не очень высоким.
  • в Финансовом университете очень сильный департамент анализа больших данных (big data). Все студенты программы бакалавриата Логистики, будут учиться работе с big data и анализу рисков, что даст им преимущество при трудоустройстве и работе.

Подавать документы на логистику в Финансовый университет вы будете на метро Аэропорт, в главном здании университета, а учиться - на метро Динамо (соседняя станция) по адресу Верхняя Масловка, 15.

Поделиться


Комментарии

Отправить
Ответить

Kate18 июля

А что насчет региональных вузов?

Ответить

Эксперт портала Анна Гагарина19 июля

Kate, добрый день! Вы можете воспользоваться поиском по вузам на нашем сайте. И найти нужную специальность в своем регионе.

Ответить

Логист – востребованная профессия? Профориентация http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/2019-09-04-10-04-52-jpg http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/2019-09-04-10-04-52-jpg Русский от 16 до 18 лет