Квота на целевое обучение. Условия приема

Поступаю по целевой квоте — плюсы и минусы

Гайды абитуриенту,Родителям

  • Автор:
  • Редакция
  • Дата публикации:
  • 06.05.2024
  • 2875
    1
Время чтения: 6 минут
Нет времени читать ?
Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

Поступление по целевому направлению предполагает меньший конкурс и нередко гарантирует попадание в топовые вузы, тем не менее, далеко не все на это решаются. Рассказываем об особенностях целевого обучения в России и разбираемся с преимуществами и недостатками такой стратегии.

В этой статье:


 

Целевое обучение и целевая квота: в чём разница

Поступить в вуз можно:

  • по общему конкурсу 
  • льготе 
  • на целевое обучение

В свою очередь, целевое обучение бывает двух видов:

  1. По целевой квоте

В этом случае финансирование обучения будет за счёт государства, цель которого — восполнить дефицит кадров в определённых областях, обеспечить работу госструктур и подведомственных государству учреждений (школ, больниц, IT-компаний, силовых ведомств и т. п.). При таком формате обучения целенаправителем выступает какая-либо государственная организация (например, больница), у которой есть потребность в специалистах определённого профиля (например, стоматологах). Она доверяет уровню подготовки в учебном заведении (например, РНИМУ им. Н. И. Пирогова) и выделяет квоту на взращивание таких профессионалов. 

  1. Спонсирование частной организацией

В этом случае за обучение студента платит будущий работодатель — например, коммерческая организация, которая хочет усилить свой кадровый потенциал. То есть поступление происходит на платной основе, только плательщиком выступает компания. В отличие от первого случая, такие организации готовы не только покрыть расходы на обучение студента, но и создать комфортные условия для жизни. Это может быть, например, выплата повышенной стипендии или погашение расходов на проживание, проезд. В качестве учебного заведения компания может выбрать не только государственное учреждение, но и частный вуз. Важно отметить, что во втором случае компания более внимательно подходит к мониторингу успеваемости спонсируемого и может даже отдельно установить планку успеха (например, отсутствие отрицательных оценок) в договоре.

Что такое целевое обучение

ЦО — это когда абитуриент ещё до поступления в вуз или ссуз знает, где и на кого будет работать в будущем. Заключая договор с будущим работодателем, он получает возможность: 

  • поступать вне общего конкурса,
  • учиться бесплатно, 
  • трудоустроиться заранее,
  • рассчитывать на полезные стажировки и практики уже в процессе обучения.

Чем целевое обучение отличается от бюджетного

Отличие кроется в обязательствах, которые наступают после обучения. 

Когда вы учитесь на бюджете, за вас платит государство. Вы реализуете своё право получить бюджетное место в вузе на конкурсной основе. За эту привилегию государство не выставляет встречных условий по компенсации образования. 

В случае с целевым обучением — по квоте или от госструктуры — вы подписываете договор, по которому за вклад в ваше образование должны отработать не менее трёх лет на благо целенаправителя. 

Плюсы и минусы целевого обучения

В этом и кроется один из главных минусов обучения за счёт целевых средств, ведь большинство абитуриентов справедливо задаются вопросом: «А что, если в процессе обучения я пойму, что это не моё?» 

Поступление по целевому — это принятие на себя большой ответственности на целых семь лет (четыре года бакалавриата + не менее трёх лет отработки), и к этому нужно быть готовым. К тому же, стартовая зарплата у целевика на первых порах может быть небольшой. 

Но у такого решения есть неоспоримые профиты:

  • возможность поступить на направление, где очень большой конкурс на бюджет 

Например, по медицинским специальностям большинство бюджетных мест традиционно целевые. 

  • повышенная стипендия от предприятия 
  • гарантированное трудоустройство 
  • спокойствие и уверенность в построении карьеры

Как регулируется целевое обучение в России

Ежегодно правительство в лице М. В. Мишустина подписывает распоряжение об установлении квот на целевое обучение. На 2024 год с ним можно ознакомиться здесь. Этот перечень состоит из около 900 направлений подготовки. В нём указан процент целевых мест от общего числа в том или ином учебном заведении. Перечень составляется в результате анализа кадровых потребностей регионов. 

Кроме того, стоит ознакомиться с обновлённой версией Федерального закона «Об образовании», по которому пересмотрены правила целевого обучения. Изменения вступают в силу с 1 мая 2024 года. 

Из основных нововведений: 

  • отработка целевого обучения должна составлять не более пяти лет
  • договор может быть подписан только после зачисления абитуриента 
  • введение Единой цифровой платформы в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России», упрощающей поиск целевых компаний и взаимодействие с ними.

Кто может поступить на целевое обучение

Претендовать могут все желающие поступить в ссуз или в вуз — на бакалавриат, специалитет, в магистратуру и аспирантуру. Заявку на поступление нужно подать заблаговременно, обычно в марте. Конкурс по целевому отбору также проводится раньше: до первой основной волны. К слову, в отличие от общего конкурса, когда можно подать заявления на поступление в пять разных мест, поступление по направлению предполагает выбор строго одной специальности конкретного вуза. Однако это не мешает студенту пробовать свои силы, поступая по общему конкурсу. 

Как получить направление на целевое обучение

  1. Узнайте у родителей, учителей, администрации школы, какие предприятия дают целевые направления.
  2. Обратитесь в желаемое учебное заведение и попробуйте узнать, с кем у них заключены контракты.
  3. Составьте свой список целевых компаний и направьте им портфолио с мотивационным письмом: почему в будущем вы хотите работать именно у них. 

Отбор может быть серьёзным. Например, если выбрали классного будущего работодателя и хотите учиться за его счёт, стоит сформировать портфолио и подать заявку на финансирование, располагая хорошими баллами ЕГЭ, личными достижениями, продуманным мотивационным письмом.

Елизавета Барановская, выпускница Сеченовского университета, получила образование по целевой квоте: «Я из Брянска, в далёком 2016 году мечтала поступить в медицинский университет, но, как известно, проходные баллы туда всегда заоблачные. Боялась, что не получится пройти на бюджет, а оплачивать обучение было для моей семьи непозволительной роскошью. Из моей гимназии девочки постарше уже имели положительный опыт взятия целевого и поступления в Сеченовский университет. И мы с мамой решили подстраховаться: выбрали поликлинику, в которой работала моя мама, так как это очень упрощало процедуру поиска и гарантировало 100% успех, узнали у них, нужны ли им сотрудники на будущее. Оказалось, что да, и они выдали нам специальную бумагу с подтверждением. С ней мы обратились в Департамент здравоохранения Брянской области, где получили целевое направление на обучение в вузе».

Какие компании предоставляют целевое обучение

В большинстве случаев абитуриенту приходится самостоятельно искать компанию, которая готова предоставить ему направление на целевое. Можно поискать информацию о партнёрах на сайте вуза. Это те организации, которые предоставляют практики и стажировки его студентам, проводят ярмарки вакансий, заинтересованы в том, чтобы будущие специалисты выбирали их в качестве работодателя. Скорее всего, они отметят и поддержат вашу осознанность в построении карьеры. А ещё некоторые вузы щедро делятся информацией об организациях-целенаправителях и публикуют списки компаний, чтобы повысить шансы абитуриентов на поступление. Например, вот список от топового вуза МФТИ, где активно ведётся приём на целевое обучение. Хотя конкурс на востребованные физико-математические специальности достаточно высок, можно попробовать поступить с поддержкой предприятия. 

Договор на целевое обучение

Обучение по целевому направлению предполагает заключение договора, в котором будут зафиксированы условия целевого обучения. Вот здесь можно ознакомиться с его типовой формой. Такой договор заключается между тремя сторонами: абитуриентом, учебным заведением и целенаправителем. В договоре должно быть оговорено:

  • какое и в каком объёме предусмотрено материальное вспоможение, 
  • на какую квалификацию и должность он будет трудоустроен,
  • в течение какого времени студент должен будет отрабатывать вложения.

Возможно ли расторжение договора

Как правило, расторжение такого договора без финансовых потерь обеими сторонами невозможно. Однако могут возникнуть основания, на которых стороны могут обжаловать договор. Например, одна из сторон не соблюдает обязательств: студент плохо учится и не удовлетворяет требований заказчика об успеваемости. Заказчик может, например, пренебрегать оговорёнными договором выплатами. Любое доказуемое несоблюдение условий договора является основанием для его пересмотра и отказа от него. 

Кроме того, штрафа можно избежать, если студент оказался в трудной жизненной ситуации: ухаживает за членом семьи, ставшим инвалидом I группы. К особым обстоятельствам также относят ситуацию, когда девушка выходит замуж за военнослужащего и кардинально меняет образ жизни, делающий затруднительным продолжение целевого обучения.

Помимо этого, при составлении договора можно обсудить внесение в него пункта об обстоятельствах непреодолимой силы. К ним относятся войны, природные катаклизмы, болезни и другие чрезвычайные ситуации, делающие невозможным исполнение обязательств по договору и ведущие к его прекращению. 

Надо ли возвращать деньги за учёбу

  • Если не хочу работать по специальности

В случае отказа от обязательств по договору студенту придётся возместить затраченные на него денежные средства: компенсировать социальные выплаты (например, стипендии), выплатить неустойку в размере суммы расходов на его обучение. 

  • Если отчислили 

В законе «Об образовании» нет формулировки, что целевик должен оплатить штраф за отчисление из вуза. Тем не менее отчисление — частный случай неисполнения обязательств по договору о целевом обучении. Отчисленный студент — тот, кто не освоил программу и не сможет отработать положенные три года. На этом основании вуз и организация-заказчик имеют право взыскать штраф. 

Можно ли не отрабатывать целевое направление 

Можно пренебречь обязательствами по договору, выплатив неустойку. К моменту окончания обучения студент может встать на ноги самостоятельно или с поддержкой родителей. Ещё один рабочий способ — поступить на следующую ступень обучения, например, в магистратуру. При одном условии: организация-работодатель должна согласовать этот шаг. По окончании учёбы отработка не потребуется.

Поделиться


Комментарии

Или воспользуйтесь своим аккаунтом
Отправить
Поступаю по целевой квоте — плюсы и минусы Гайды абитуриенту,Родителям http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/1920kh620chast-institut_(1).jpg http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/1920kh620chast-institut_(1).jpg Русский от 16 до 18 лет