Куда поступить после музыкального училища

Куда пойти после музыкальной школы

Гайды абитуриенту

  • Автор:
  • Редакция
  • Дата публикации:
  • 07.06.2024
  • 922
Время чтения: 7 минут
Нет времени читать ?
Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

После окончания музыкальной школы перед вами открывается несколько путей. Выбор зависит от ваших амбиций, уровня подготовки и целей. В статье расскажем, что делать после музыкальной школы.

В этой статье:

Куда пойти после музыкальной школы


Какой путь выбрать после музыкальной школы

  1. Продолжить образование

Один из логичных шагов — продолжить образования в музыкальном училище или консерватории. 

В музыкальном училище вы получите среднее профессиональное образование. Ссуз предлагает более широкий спектр дисциплин по сравнению со школой: от сольфеджио до композиции и аранжировки. Обучение в училище открывает двери для работы в музыкальных коллективах, на радио или телевидении — везде, где требуются высококвалифицированные исполнители и педагоги.

Консерватория, по своему статусу приравненная к высшему учебному заведению, предполагает ещё более глубокое погружение в профессию. Здесь становятся композиторами, дирижёрами, солистами оперы и инструменталистами-виртуозами. 

  1. Работа по специальности

Варианты работы довольно разнообразны: от преподавания до аранжировки.

Преподаватель может работать как в государственных, так и частных образовательных учреждениях или на дому.

  1. Создание собственного проекта

Создайте свой проект — это может быть музыкальная группа или стартап в этой области. 

  1. Запись альбома

Работать над своим материалом и записывать альбом — ещё один возможный путь. Но он требует инвестиций времени и денег.

  1. Саморазвитие

Если вы еще не определились с направлением, продолжайте самостоятельно развиваться: изучайте новые жанры, экспериментируйте со звуком, постигайте основы звукорежиссуры.

Какие экзамены сдавать для поступления после музыкальной школы

Творческий конкурс. Абитуриентам предстоит пройти творческий конкурс. Это основное отличие музыкального образования — здесь необходимо показать практические навыки.

Специализированный экзамен. Специализированный экзамен — это проверка уровня вокальных данных или мастерства игры на выбранном инструменте. Выпускнику необходимо будет продемонстрировать своё умение, обыгрывая сложные композиции.

Теория музыки. Экзамен проверяет знания в области истории музыки, её теории и сольфеджио. 

Дополнительные экзамены. На некоторых факультетах могут учитывать такие знания и навыки:

  • умение создавать композиции,
  • игра на втором инструменте,
  • хормейстерский экзамен: для будущих дирижёров хора,
  • исполнение партии в ансамбле.

ЕГЭ. Если речь идёт о поступлении на общие музыкальные направления (культурология, педагогика), могут потребоваться результаты ЕГЭ по общеобразовательным предметам. Это русский язык, литература, возможно, математика и иностранные языки.

Подготовка к экзаменам. Перечислим основные этапы:

  • Оттачивание профессиональных навыков: важно хорошо отрепетировать программу для творческого конкурса.
  • Изучение технической стороны произведений: все нюансы должны быть отработаны до автоматизма.
  • Теоретическая подготовка: знание композиторов, стилевых эпох и ключевых произведений.

Как называется образование после окончания музыкальной школы

Для тех же, кто стремится достигнуть вершин в профессиональной музыке, после окончания музыкальной школы или училища открывается дорога в консерваторию.

Но если выпускник музыкальной школы выбирает другой путь и не планирует связывать жизнь с музыкой профессионально, он может продолжить обучение в любом другом вузе по интересующей его специальности. 

Карьерные возможности после окончания музыкальной школы

Окончание музыкальной школы открывает перед вами множество дверей. Самый очевидный путь — стать исполнителем. Вы можете играть сольно, присоединиться к оркестру или создать свой коллектив. Если вы пишете музыку, карьера композитора может быть вашим призванием, будь то создание песен, саундтреков к фильмам или видеоиграм.

Сколько лет учатся в музыкальной школе — 7 лет. 

Преподавание — ещё одна распространённая траектория. Можно обучать студентов в музыкальной школе или частно, передавая свои навыки другим. Также во многих школах нужны педагоги по музыке.

Музыкальная индустрия также открыта для музыкальных продюсеров, звукорежиссёров и аранжировщиков — тех, кто помогает записывать и обрабатывать музыку.

Есть и менее очевидные возможности. Музыкальная терапия использует музыку для лечения и реабилитации. Но эта область требует глубокого понимания как музыки, так и человеческой психологии. 

Куда поступать после музыкальной школы

Рассказываем, куда идти после музыкальной школы.

Классический путь: консерватории и музыкальные академии. Здесь можно отточить свои навыки игры на инструменте, композиции или дирижирования и стать профессиональным музыкантом.

Современная индустрия: продюсирование и звукорежиссура. Звукозапись и продюсирование. Вузы с такими программами учат создавать музыку, работать в аудиопрограммах и осваивать аспекты звукозаписывающей индустрии.

Педагогическая деятельность. Вы можете передавать свои знания и опыт ученикам школ и музыкальных учебных заведений.

Технологии и инновации: создание музыкального софта. Создание треков и обработка звука. Если вы интересуетесь IT-технологиями и хотите сочетать это с вашей страстью к музыке, то такого рода обучение будет кстати.

Исследовательская работа. Можно также посвятить себя академической научной деятельности. 

Менеджмент и PR в музыке. Для тех, кто больше склонен к организационной работе и коммуникациям, подойдут специализации менеджера по работе с артистами или PR-специалиста в области культурных проектов. Такие специалисты помогают продвигать артистов на рынке, организовывать концерты и турне.

Телевидение и радио. Можно связать жизнь с радио или телевидением. Рабочие направления здесь очень разнообразны: от радиоведущего до создателя фонотек; от автора программ до звукорежиссёра эфирного или записанного контента.

Даёт ли музыкальная школа баллы к ЕГЭ

Вопрос о том, учитывается ли окончание музыкальной школы при поступлении в вуз и даёт ли это преимущества при сдаче Единого государственного экзамена (ЕГЭ), интересует многих родителей и учеников. Давайте разберёмся подробнее.

ЕГЭ — это стандартизированный экзамен, который оценивает знания по общеобразовательным предметам. Это значит, что напрямую баллы за музыкальную школу к результатам ЕГЭ не добавляются. Музыкальное образование — это скорее дополнительное, и его результаты не влияют на основные баллы ЕГЭ.

Некоторые вузы проводят творческие конкурсы или специальные экзамены для поступающих на определённые специальности. 

Иногда региональные власти или отдельные образовательные учреждения предлагают льготы абитуриентам, которые окончили школу с определёнными достижениями в области культуры и искусства. Это может касаться и выпускников музыкальных школ. 

Где можно работать после музыкального училища или колледжа

Рассказываем, кем можно работать после музыкальной школы и куда пойти с музыкальным образованием.

  1. Работа педагогом. Это может быть преподавание в музыкальных школах, частных студиях или же на курсах. 
  2. Игра в оркестре. От симфонических и камерных оркестров до эстрадных и джазовых ансамблей — каждый направление требует особых навыков и предлагает различные форматы выступлений.
  3. Сольная деятельность. Вы можете принимать участие в конкурсах и фестивалях.
  4. Композиторская или аранжировочная деятельность. Создание музыки для кино, театра, рекламы или как самостоятельных произведений открыто тем, кто обладает необходимым талантом и страстью к этому виду творчества.
  5. Сфера звукозаписи также активно приглашает профессиональных музыкантов. Работать можно как на студии звукозаписи (инженер-звукорежиссёр), так и открыть студию для записи своих треков или работ других артистов.
  6. Организация концертных мероприятий. Это может быть работа на радио, в клубах или концертно-развлекательных компаниях.
  7. С развитием цифровых технологий возник новый вид профессий — создание аудиоконтента для интерактивных приложений и игр. 

Как стать музыкантом без музыкального образования

Важно быть по-настоящему влюблённым в музыку. Это будет основной движущей силой в вашем обучении. 

Далее следует заняться практикой. Современные технологии предоставляют обширные ресурсы — от видеоуроков до интерактивных приложений для изучения нот и аккордов. Участвуйте в джем-сейшенах, играйте с другими музыкантами, экспериментируйте с различными стилями и направлениями.

Самодисциплина играет ключевую роль. Отсутствие строгого учителя или рамок академического образования требует от вас личной ответственности.

Важно посещать фестивали, концерты, участвовать в конкурсах — всё это поможет завести полезные контакты и получить опыт выступлений перед аудиторией.

Страсть к музыке, ежедневная практика, самодисциплина и стремление учиться новому — всё это поможет вам стать музыкантом.

Поделиться


Комментарии

Или воспользуйтесь своим аккаунтом
Отправить
Куда пойти после музыкальной школы Гайды абитуриенту http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/1920kh620muz-shkola-jpg http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/1920kh620muz-shkola-jpg Русский от 16 до 18 лет