Куда поступить на бюджет?

ПОМОГАЛОЧКИ,ВУЗЫ И КОЛЛЕДЖИ

  • Автор:
  • Александр Хвостов
  • Дата публикации:
  • 17.07.2018
Время чтения: 9 минут
Нет времени читать ?
Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

Обучение на коммерческой основе не всем по карману. Но любой гражданин России может претендовать на бесплатное обучение в вузе. Как и куда поступить на бюджет в 2018 году?

Начните с изучения информации о бесплатном высшем образовании. В открытом доступе на сайтах для выпускников много материалов о направлениях обучения. Можно определиться с факультетом и оценить уровень сложности вступительных экзаменов, узнать средний балл и подобрать подготовительные курсы. Особое внимание уделяйте количеству бесплатных мест, на которые будут претендовать абитуриенты.

Какие вузы предлагают обучение на бюджете

И государственные, и частные вузы каждые пять лет проходят аккредитацию, чтобы иметь право выдавать дипломы выпускникам. Но коммерческий вуз может не пройти аккредитацию и ограничиться получением лицензии. В этом случае обучение будет только платным. В конце обучения студентам выдадут диплом частного вуза, отличающийся от государственного образца. При устройстве на работу такой документ будет котироваться ниже.

В 2018 году рассчитывать на бесплатное обучение смогут 514 тыс. человек, это на 9 тысяч больше, чем в прошлом году. Больше всего бюджетников примут государственные вузы.

Вуз

Средний проходной балл

Количество бюджетных мест на всех факультетах

Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова

258

3500+

Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана

205

3000+

Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова

218

600+

Российский государственный университет нефти и газа им. И. М. Губкина

202

1000+

Московский технический университет связи и информатики

103

700

Московский городской педагогический университет

153

2000

Российский университет дружбы народов

166

900+

Национальный исследовательский университет МЭИ

149

2000+

Казанский (Приволжский) федеральный университет

161

2000+

Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики

159

900+

Кубанский государственный университет

136

2500+

Санкт-Петербургский государственный экономический университет

205

600+

Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С. П. Королева

128

1200+

Уфимский государственный нефтяной университет

112

1000+

Иркутский государственный медицинский университет

189

100+

Количество бюджетных мест и размер проходного балла зависят и от выбранной специальности. Топ направлений, которые в 2018 году предложат абитуриентам лучшие возможности обучения на бесплатной основе:

Направление обучения

Количество бюджетных мест по России

Клиническая медицина

22 000

Техника и технология наземного транспорта

10 400

Прикладная геология

5 400

Ветеринария

4 700

Информационная безопасность

3 700

Авиационная и ракетно-космическая техника

3 300

Техника и технология кораблестроения

3 800

Фармацевтика

2 500

Электроника и радиотехника

1 600

Науки о здоровье

1 300

Источник данных: https://rg.ru

На популярные направления (экономику, юриспруденцию, менеджмент) бюджетных мест выделяется меньше, потому что государство старается поддержать интерес к инженерно-техническим специальностям.

Выбирая университет для поступления на бюджет, нужно понимать, что в столичных вузах конкурс всегда выше. Наибольшим спросом пользуются учебные заведения Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Казани. С учетом того, что часть бюджетных мест (до 15 %) отдается целевикам и людям с инвалидностью, стать студентом бесплатного отделения будет непросто.

Подавать документы на бюджет нужно заранее

Перед поступлением можно пообщаться со студентами или представителями приемной комиссии, задать интересующие вопросы

Как правильно подавать документы на бюджет: общие правила и лайфхаки

Бесплатное высшее образование доступно каждому выпускнику школы, но, чтобы попасть на бюджетное место в престижном вузе, придется потрудиться. О выборе будущей профессии и университета стоит задуматься в старших классах.

Несколько советов абитуриентам:

  1. Просмотрите статистику за предыдущие годы и определите, в каких вузах конкурс на место был меньше. Самый удобный и подробный сервис - сайт Навигатора Поступления.
  2. При высоком проходном балле по выбранной специальности рассмотрите похожие смежные направления на этом же факультете. Может оказаться, что там конкурс будет ниже. После первого курса можно попробовать перевестись, сдав академическую разницу в предметах.
  3. Участие в олимпиадах – дополнительное преимущество при подаче документов.
  4. Если нет уверенности в собственных силах, ищите целевую программу – получите направление на обучение от региона или какого-либо предприятия. По закону целевики конкурируют только между собой, поэтому проходной балл будет намного ниже.
  5. Не стоит забывать, что, кроме конкурса аттестатов, многие вузы предлагают абитуриентам пройти вступительные испытания. Хорошо подготовьтесь к дополнительным экзаменам.
Не останавливайтесь на одном выбранном варианте. Подавайте документы в несколько вузов

Чем больше вариантов вы для себя подберете, тем больше у вас будет шансов поступить на бюджетную форму обучения

Если в выборе будущей профессии вы уверены не на 100 %, лучше рассматривайте университеты с меньшим конкурсом: педагогические, аграрные. В них часто есть недоборы и вторая волна поступления с меньшим проходным баллом.

Можно ли поступить на заочную форму?

Если на бюджетное место на дневном обучении попасть не удалось, а ждать год не хочется, попробуйте свои силы на заочном отделении. В России более 300 вузов принимают студентов на бесплатной основе на обучение без отрыва от работы.

Проходной балл на заочное отделение ниже, чем на дневное. Но и количество бюджетных мест ограничено, поэтому за них тоже придется побороться. Список основных специальностей для такой формы обучения сокращен, но в нем есть довольно популярные направления:

  • менеджмент;

  • бухгалтерский учет, аудит;

  • банковское дело;

  • строительство;

  • прикладная информатика;

  • естественные науки и математика;

  • экология и природопользование.

Бюджет на заочной форме обучения предлагают не все вузы. Количество бесплатных мест ограничено и намного меньше, чем на дневной. Вот самые интересные и перспективные бюджетные заочки страны:

  1. Российский химико-технологический университет им. Д. И. Менделеева выделяет 2 бесплатных места по программе «Химическая технология неорганических веществ».

  2. Алтайский филиал РАНХ и государственной службы при Президенте Российской Федерации принимает 10 заочников на бюджет по профилю «Психология управления».

  3. Санкт-Петербургский государственный университет путей сообщения им. Императора Александра I приготовил для студентов 11 мест по направлению «Промышленное и гражданское строительство».

  4. Казанский государственный энергетический университет предлагает 11 бюджетных мест для заочников по специальности «Электроэнергетические системы и сети».

  5. Иркутский национальный исследовательский университет предлагает направление «Землеустройство и кадастры», 7 бесплатных мест.

Лучшие вузы страны предлагают бюджетные места каждый год

Конкурс на бюджетное место в СПбГУ или КГЭУ будет высоким, поэтому перестрахуйтесь, подав заявление еще в несколько вузов

В московских и санкт-петербургских вузах бюджетные места для заочников – настоящая редкость. Некоторые крупные вузы (МГУ, МГИМО) перешли только на дневную форму обучения. В регионах поступить на заочку проще.

Читайте также нашу статью «Как поступить на бюджет: пошаговая инструкция» 

Можно ли поступить на бюджет после отчисления?

Воспользоваться правом на получение бесплатного высшего образования гражданин России может один раз. В ситуациях, когда процесс обучения прерывался, рассматриваются два варианта – восстановление на прежнем месте и поступление в вуз заново.

Восстановиться в своем университете можно в 2 случаях:

  1. студент был отчислен из вуза по уважительной причине – проблемы со здоровьем, по семейным обстоятельствам, по собственному желанию;

  2. отчисление было оформлено из-за академической неуспеваемости или грубых нарушений Устава учебного заведения.

В первом случае студент, отчисленный из вуза по собственной инициативе (по уважительным причинам), до момента получения диплома имеет право на восстановление в этом же вузе в течение 5 лет с момента отчисления с сохранением условий обучения. Это возможно при наличии свободных мест и не раньше, чем на следующий год.

В случае с отчислением по инициативе вуза условия восстановления определяются локальными нормативными актами университета.

После отчисления можно восстановиться в своем вузе или поступить в новый

При восстановлении после отчисления пользуйтесь нормативными актами вуза и законами РФ

Подать документы и поступить на бюджет в другой вуз второй раз можно. Правом на бесплатное обучение можно воспользоваться только для получения первого высшего образования. Если диплом не был получен, право возобновить учебу сохраняется.

Минус в том, что поступать придется на общих основаниях и на первый курс. Ограничивающее условие в этой ситуации – четырехлетний срок действия результатов ЕГЭ. Если он истек – придется снова сдавать экзамены. Изучайте правила поступления и выбирайте профессию, которая будет востребованной на рынке труда.

 
Поделиться


Комментарии

Отправить
Ответить
Куда поступить на бюджет? ПОМОГАЛОЧКИ,ВУЗЫ И КОЛЛЕДЖИ http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/17-07-2018-04-jpg http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/17-07-2018-04-jpg Русский от 16 до 18 лет