Куда поступать после 9 класса девочке?

помогалочки,ВУЗЫ И КОЛЛЕДЖИ

  • Автор:
  • Анастасия Зинченко
  • Эксперт портала, готовит школьников к олимпиадам с 2016 года
  • Дата публикации:
  • 17.04.2020
Время чтения: 7 минут
Нет времени читать ?
Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

После 9 класса многие школьники меняют место обучения. Многих родителей волнует вопрос, куда лучше всего идти учиться их дочерям. Ведь кажется, что для девочек и для мальчиков не все направления и специальности одинаково хорошо подходят. Так ли это? Есть ли места, куда лучше поступать после 9 класса именно девочке?

В этой статье:


Почему появляется необходимость поменять место учебы после 9 лет обучения в школе?

Причин для смены места обучения много. Конечно, для каждого ученика этот вопрос решается индивидуально, но мы попытались выделить основные:

  • Более узкая специализация и получение профессии. Кто-то из школьников и их родителей к 9 классу понимает, какая сфера им походит больше. Основное общее образование позволяет продолжить обучение в специализированном месте для получения конкретной специальности и профессии. Таким образом, школьник раньше получает возможность освоить необходимые для работы навыки и обеспечивать себя самостоятельно. Для такой цели подходят техникумы и колледжи.
  • Усиленная подготовка к университету. Место обучения меняют еще и для того, чтобы подготовиться к поступлению в конкретный вуз. Нередко (особенно в творческих профессиях, таких как режиссер, актер, художник) для поступления в узкопрофильные высшие учебные заведения необходимо обучение у педагогов, которые преподают в этом вузе и знают «кухню» изнутри. Чаще всего с такой целью уходят в училища, гимназии и лицеи.
  • Сложности внутри школьной структуры. Иногда бывает и так, что у школьника не складываются взаимоотношения с коллективом или администрацией. В таком случае родители предпочитают сменить место обучения. Удобнее всего это сделать после 9 класса, когда ОГЭ уже сданы, а в старшей школе начинается профильное разделение и набор новых классов. Часто такие опции есть в лицеях.

Куда поступать после 9 класса девочке?

Куда поступать после 9 класса девочке?


Какие типы учебных заведений есть для школьников, окончивших 9 классов?

Вариантов довольно много. Конечно, это зависит от города и региона, в котором вы учитесь или собираетесь переводиться. Так, принято считать, что в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и других региональных центрах обучение лучше, чем в глубинке. Да, чаще всего это так. Однако мы верим в то, что даже в сельской школе часто преподают талантливые учителя.

Итак, какие типы учебных заведений существуют в России? Мы говорим непосредственно о тех, которые принимают школьников после 9 лет обучения.

  • Лицей/ гимназия. Это самый близкий к обычной школе тип учебного заведения. Изначально, гимназия и лицей отличались уклоном углубленного изучения. Гимназия обучала предметам гуманитарного направления, а лицей — технического. В современных реалиях это разделение соблюдается не всегда. Сейчас это скорее очень сильные школы со своей программой, правилами и сильной подготовкой к экзаменам. Также в гимназиях и лицеях нередко открывается набор дополнительных классов в старшей школе, в то время как младшие классы там отсутствуют.
  • Училище. Это специализированные учебные заведения разных профилей и уровней. Сейчас существуют «средние» и «высшие» училища. К примеру, редко бывают высшие училища (военные, технические), чаще — профессионально-технические (ПТУ) и средние специальные (медицинские, художественные, кулинарные, педагогические ссузы).
  • Техникум. Это ссузы — образовательные учреждения среднего специального обучения базового уровня. После выпуска из техникума «техник» получает диплом о наличии среднего профессионального образования. Обучение длится около 3-х лет. После техникума человек получает специальность и может заниматься профессиональной деятельностью.
  • Колледж. В колледжах реализуются программы среднего специального обучения углубленного уровня. Нередко после колледжа студенты поступают на второй курс обучения в вуз. Обучение приближено к вузовскому (есть лекции, семинары, сессии) и длится 4 года. 

Куда же поступать после 9 класса девочке?

Конечно, для поступления на какую-либо специальность сейчас в России нет ограничений по полу. В любое образовательное учреждение может поступить и мальчик, и девочка. По факту, у девочек сейчас нет никаких ограничений для выбора специальности.

Важно лишь то, как школьница хочет реализоваться после 9 класса, какие у нее таланты, к чему есть склонность. Бывает довольно сложно выделить несколько конкретных сфер, куда идти девочке. Сложно это и по той причине, что современный мир быстро меняется. Невозможно предугадать, какая профессия будет высокооплачиваемой в будущем. На настоящий момент ручной труд оплачивается гораздо ниже интеллектуального, но гуманитарные сферы отстают от IT и технических.

Сейчас все чаще требуется не наличие конкретной специальности, а обладание определенными навыками, так называемыми Soft Skills, то есть гибкие навыки: взаимодействие в обществе, командная работа, креативное мышление и прочее. Девочкам бывает сложнее утвердиться на ведущих позициях, поэтому лидерские навыки развивать также необходимо.

Мы постарались выделить несколько основных сфер, в которых девочки зачастую начинают свою профессиональную деятельность:

  • Технические специальности. Если девушка с техническим складом ума, то ей можно смело идти обучаться в IT сферу и выбирать техникум, технический колледж или математический класс в лицее/ гимназии.

Список популярных профессий в IT сфере

Рассказываем о 9 востребованных профессиях IT специалистов: обязанности, зарплата, трудоустройство

54862
  • Прикладные специальности. Не стоит пренебрегать прикладными специальностями в beauty-сфере. Девушки чаще разбираются в стиле, красоте и моде. В будущем это позволит основать свой бизнес и получать неплохие деньги, будучи настоящей business woman. Также можно освоить педагогическую специальность или пойти в лечебное дело. Ведь девочки часто эмпатичнее и коммуникабельнее молодых людей. Это позволит наладить неплохие связи и стать хорошим специалистом в своей сфере. Для обучения этим специальностям стоит идти в училища и колледжи с соответствующей направленностью.

Какие есть специальности в колледжах?

Все большее количество выпускников 9 классов выбирают получение профессии в колледже. Мы решили рассказать, на какие направления подготовки стоит обратить внимание, если вы решили получать образование в колледже.

8479
  • Искусство и культура. Еще одна сфера, которая может быть интересна девушке, близка к творческой. Профессий великое множество: дизайнеры, театральные художники, театроведы, культурологи, кураторы выставок. Если душа лежит к прекрасному, можно смело идти, к примеру, в художественное училище или в колледж.

Чем занимается искусствовед?

Чаще всего люди сталкиваются с абстрактными понятиями и определениями, когда речь заходит о гуманитарных профессиях. Одной из таких профессий является искусствоведение. Ясно, что это что-то про искусство, но чему конкретно учатся студенты-искусствоведы?

4125

Итак, сейчас для девушек открыты все возможности. Несмотря на то, что мы не упомянули военную или юридическую, девушка с соответствующими запросами может поступить куда угодно. Главное — стремление и желание.

Читайте также:

В какой вуз лучше поступать девушкам?

Мужчины и женщины имеют равные трудовые права, однако профессиональные предпочтения молодых людей и девушек значительно различаются. Куда же пойти учиться после 11-го класса девушке?

35110
Поделиться


Автор статьи
Анастасия Зинченко

Есть другие идеи о том, куда поступать после 9 класса девочке?

Или воспользуйтесь своим аккаунтом
Отправить
Куда поступать после 9 класса девочке? помогалочки,ВУЗЫ И КОЛЛЕДЖИ http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Kuda-postupit-posle-9-klassa-devochke-16x9-min-jpg http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Kuda-postupit-posle-9-klassa-devochke-16x9-min-jpg Русский от 16 до 18 лет