Куда поступать на программиста. Предметы для экзамена

Хочу стать программистом: в каких вузах есть заочка

Профориентация,Гайды абитуриенту,ВУЗЫ И КОЛЛЕДЖИ

  • Автор:
  • Редакция
  • Дата публикации:
  • 26.04.2024
  • 1685
    4
Время чтения: 9 минут
Нет времени читать ?
Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

Хотите стать программистом, но нет возможности посещать очную форму обучения? Сегодня есть масса возможностей освоить перспективную профессию, не покидая дома. Можно обучаться заочно, а вот где именно, и как стать программистом с нуля, расскажем в статье.

В этой статье:


Хочу стать программистом — в каких вузах есть заочка


Кто такой программист

Часто мы слышим распространенное мнение, что программист — это счастливчик, который сидит с ноутбуком или смартфоном у моря, неспешно нажимает кнопки и пьет смузи. И за это получает неплохие деньги. На самом деле всё далеко не так.

Программист — специалист, который пишет сложные коды, заставляет работать всё, что располагается внутри девайсов и сервисов электроники. Единицы и нолики он трансформирует в эстетичную анимацию, разрабатывает алгоритмы, которые быстро обрабатывают терабайты накопленных данных и обеспечивают быстрый перевод средств на карту.

Он работает с самыми разными сервисами: от простых компьютерных игр до сайтов службы доставки и системы банковской безопасности. Здесь важно не только написать код, но и продумать, чтобы он работал корректно, без ошибок, был комфортным для пользователя, приносил прибыль бизнесу.

Профессия стремительно набирает популярность каждый год. Есть ещё плюсы: можно работать удалённо и даже покорить зарубежный рынок, зная английский язык.

С чего начать изучать программирование

Прежде всего, с практики. Именно эта стратегия выходит на первый план. Не обязательно знать в теории строение компьютера или особенности операционных систем, чтобы начать писать код. Это можно освоить позже, а начать с создания программ. В этом поможет репетитор, обучающие книги или интернет.

Нужен ли программисту английский язык

Иностранный язык для программиста важен для понимания структур и команд. В коде ключевые слова прописываются на английском. Чем глубже погружаться в программирование, тем очевиднее будет необходимость знания языка. Вы сможете изучать инструкции и документы, которые на русском языке недоступны. Найти что-то полезное в интернете тоже будет легче, так как IT-комьюнити общается преимущественно на английском. Также откроются хорошие возможности для развития: онлайн-встречи с зарубежными коллегами, специализированные книги, международные курсы повышения квалификации.

Виды программистов

В программировании есть несколько направлений, исходя из чего выбирают специальность:

  • Embedded-разработчик. Он отвечает за работу роутеров, умных систем, заводских станков, дронов, другой электроники, кроме смартфонов и компьютеров. Профессия сложная, чтобы ей обучиться, нужно хорошо знать программирование, инженерное дело, физику.
  • Разработчик приложений. Специалист создаёт интерфейсы: шрифты, вид кнопок, изображения. Его задача — разработать приложение и заставить его работать, например, подсчитывать число шагов или оформлять перечни дел. Здесь придётся изучать не очень популярные языки программирования, разбираться в ОС планшетов и смартфонов.
  • Data Scientist. По другому его называют аналитиком данных. Такой программист пишет коды нейронных сетей, системы для предсказаний. Это может быть модель, встроенная в банковское приложение, которая принимает решение о возможности выдачи кредита потребителю. Сфера понравится тем, кто любит статистику, математику.
  • Тестировщик. Человек следит за правильной работой кода, обеспечивает защиту от кибератак. Программировать нужно не так много, зато важно знать внутреннее устройство ПК, возможные варианты хакерских атак и технических неисправностей. Профессия будет интересна, если вы внимательны к мелочам и любите долго размышлять.
  • Разработчик игр. Специалист создаёт игры для различных девайсов: смартфонов, ПК, планшетов, ноутбуков, приставок. Сфера требует умения писать код, понимать математику, физику, разбираться в звуковом дизайне, графике.
  • Фронтенд-разработчик. Он создаёт сайты, на основе макета, предоставленного дизайнером, делает так, чтобы картинки загружались, все кнопки работали. В специальности важно знать математику, внимательно относиться к деталям, постоянно пополнять знания.
  • Бэкенд-разработчик. Специалист тоже разрабатывает сайты, но занимается их внутренним наполнением, а не визуальным обликом. Он отвечает за перенос данных, видеотрансляцию, отображение событий. Здесь нужно много работать с кодом, созваниваться с заказчиками, разрабатывать интересные фишки на веб-сайтах.

С какого языка программирования лучше начинать

Уже в начальных классах дети изучают язык программирования Scratch. Он простой, не требует ручного написания, так как код собирается из блоков. На таком языке можно писать викторины и простые игры.
Если о программировании вы задумались в средних или старших классах, начинать лучше с языка Python.

Понять его несложно, но это будет хорошая база, чтобы выучить основы написания программ. Язык универсальный, подходит для создания сайтов (без визуала), телеграм-ботов, подсчёта статистики, обучения нейросетей, реализации графики, написания 2D-игры. Благодаря тому, что язык популярный, есть много обучающих программ и книг, в том числе и бесплатных, в свободном доступе.

Куда поступать будущему программисту

Если вы решили стать востребованным специалистом, вариантов освоения профессии несколько. Рассмотрим, куда поступать после 9 класса на программиста. В техникумах и колледжах обучение составляет от 2,5 до 4 лет. Срок зависит от конкретного учебного заведения и специализации. А после окончания ссуза можно пойти в университет и получить высшее образование за 3 года — по ускоренной программе.

Поступить на программиста после 11 класса лучше в вуз на программу специалитета или бакалавриата. Достаточно просто найти, в каком учебном заведении есть интересная для вас специальность.

Ещё один вариант — дистанционные курсы. При таком решении не нужно сдавать экзамены, нет никакого конкурса аттестатов. Обучение обычно занимает 6–18 месяцев (теория и практика). По итогу студент получает на руки диплом о прохождении курса.

На заметку. Выбирая дистанционные курсы, обучающийся не получает студенческих льгот, например, отсрочку от армии. Кроме того, онлайн-школы всегда платные, бесплатные курсы бывают только пробными, без выдачи свидетельства об образовании.

Какие предметы нужны для поступления

После 9 класса, поступая на программиста, не нужно сдавать специальные экзамены ОГЭ. Есть 2 обязательных, русский язык и математика, и можно выбрать 2 любых других. Результаты ОГЭ вообще не важны, так как конкурс в ссуз проходит по баллу аттестата и успеваемости в школе. Учитывайте, что в некоторых колледжах предусмотрено дополнительное собеседование или внутренний экзамен по профилю.

Поступление в университет проходит сложнее. Выбор испытаний ЕГЭ зависит от определенного учебного заведения, кафедры и факультета. Предметы для поступления на программиста в вуз:

  • русский язык;
  • физика или информатика;
  • математика по профилю;
  • иностранный язык (не всегда).

Дополнительные испытания при поступлении в вуз обычно расписаны на официальном сайте в разделе «Абитуриенту».

На заметку. Иногда поступающие задаются вопросом, зачем будущему программисту сдавать физику. Такая практика наблюдается на инженерных специальностях, так как специалист будет создавать системы умного дома, контроллеры, роботов. Зато профильная математика нужна не всегда — всё зависит от специализации IT. Так, разработчику ПО нужно знать основы программирования и математику для понимания сложных алгоритмов, баз данных, программного кода. А вот в дизайне интерфейсов, веб-разработке, тестировании ПО на первый план выходят практические навыки, затем уже математика.

Сколько нужно учиться на программиста

Чтобы получить возможность пойти на стажировку в компанию и получить первое место работы, достаточно одного года успешного обучения. Конкретные сроки в учебном заведении могут различаться — информацию нужно уточнять в своём ссузе или вузе. Но для роста в профессии развиваться нужно всегда: изучать актуальные новости программирования, читать обычные или электронные книги, посещать конференции и онлайн-тренинги, повышать квалификацию на курсах. Предела совершенству, как и в любом деле, нет.

Сложно ли получить специальность программиста

Выучиться на программиста базового уровня на простом языке несложно. Трудности могут возникать, когда впервые приходится сталкиваться с созданием сервисов на практике, запуском их на сервере или на ПК. На этом этапе знания языка программирования недостаточно, нужно уметь пользоваться дополнениями в виде библиотек, внедрять это всё в написанный код. Также необходимо разобраться, из чего состоит компьютер, как функционирует его память, как система связана с сетями.

Любое обучение может показаться сложным, если нет интереса к делу. Даже для достижения простого уровня стажёра важно не только обучаться в заведении или на курсах, но и читать дополнительную литературу, создавать собственные проекты, следить за нововведениями в этой сфере.

Можно ли выучиться на программиста заочно

Да, поступить заочно на программиста и получить образование можно. Такой формат удобен, так как можно параллельно работать. Существует множество университетов, колледжей и онлайн-платформ, которые предлагают дистанционное обучение или смешанные форматы, включая онлайн-лекции и задания, практические сессии.

Тем не менее студентам, обучающимся заочно, требуется самодисциплина. Важно соблюдать установленные сроки сдачи заданий и проходить экзамены. Успешное завершение программы требует самостоятельности в учебном процессе и активного взаимодействия с преподавателями и товарищами через электронные платформы: электронная почта, форумы, чаты.

Стоит учесть, что заочное обучение может быть менее интерактивным по сравнению с традиционной формой образования. Поэтому может потребоваться самостоятельно искать и изучать информацию, чтобы полностью понять материал и развить свои навыки программирования.

Преимущества заочного обучения:

  • гибкость в организации времени и возможность обучаться из любого места, имея только доступ в интернет;
  • учиться можно в любом возрасте, получая первое или второе высшее образование;
  • удобно совмещать, когда есть семья и дети;
  • подходит, если опыт программирования уже есть, но нужен диплом;
  • можно обучаться в любом вузе страны, не тратя время на дорогу;
  • преподаватели остаются на связи, всегда можно проконсультироваться и получить совет;
  • стоимость заочки ниже, чем на очной форме обучения.

На заметку. Есть действенное правило — 10 000 часов. Его вывели Малкольм Гладуэлл и Андерс Эриксон. Они сумели доказать: чтобы достичь высоких результатов, нужно время, а конкретно — 10 тысяч часов. При этом выработать его можно абсолютно за любой период, но лучше быстрее.

Где лучше учиться на программиста

Если вы решили поступать на программиста, сначала нужно выбрать специальность. Заранее можно посмотреть учебные программы на сайтах вузов, решить, что у вас вызывает интерес. Если особых предпочтений нет, универсальный выбор — информатика и прикладная математика. Сразу может показаться, что специальность не связана напрямую с программированием, но она даёт твёрдую базу для начала работы в IT.

Будущие студенты для заочного обучения чаще выбирают следующие вузы:

ИТМО. В питерском университете основными специальностями являются IT, инженерия, робототехника, ИИ. Среди популярных профессий, которые здесь можно получить: кибернетик, архитектор ПО, разработчик интеллектуальных систем, проектировщик роботов для медицины, специалист по прототипированию, этичный хакер.

Иннополис. Топовый вуз находится в Татарстане, основан для тех, кто увлечен робототехникой и сферой информационных технологий. Университет известен хорошими карьерными перспективами. Практически 100% выпускников сразу получают работу в крупных компаниях. Доступные специальности: разработчик ПО, специалист кибербезопасности, робототехник, Machine Learning. Дистанционно можно учиться в том числе и в магистратуре.

НИЯУ МИФИ. Основная специализация учебного заведения — ядерная физика, но вуз также считается одним из лучших в Москве по подготовке программистов. Здесь есть кафедры кибернетики, автоматики, инженерии, дискретной математики и криптологии, суперкомпьютерного моделирования.

МИЭТ. Из технических направлений будущие программисты выбирают такие специальности, как разработчик ПО, системный архитектор, QA-инженер, web-программист, тестировщик, куратор ИБ. Для поступления придется сдавать экзамены по информатике, физике, математике.

МГУ им. Ломоносова. Для получения заветной профессии программиста в одном из главных вузов страны нужно пойти на факультет кибернетики и математики. Для будущих веб-разработчиков здесь действует 12 программ, среди которых: программная инженерия, суперкомпьютерные приложения и системы, математические методы обработки информации, программное обеспечение вычислительных систем.

ГУАП. Университет аэрокосмического приборостроения в Санкт-Петербурге, где обучаются более 14 тысяч студентов. Среди востребованных специальностей: инженер ПО, проектировщик нейроинтерфейсов, разработчик Big Data, системный программист, специалист по защите информации.

МТУСИ. Заочное обучение предусмотрено в Волго-Вятском и Северо-Кавказском филиалах. Сюда поступают обучаться на разработчика мобильных приложений, нейроинформатика, web-программиста, руководителя проектов IT, специалиста по ИИ, инженера по криптозащите.

СПбПУ. Для подготовки программистов вуз предлагает 13 учебных программ, среди которых: автономные роботы, системы ИИ и суперкомпьютерные технологии, математическое моделирование и ИИ, системное программирование, разработка ПО. При поступлении учитываются достижения будущих студентов: ГТО, аттестаты с отличием, победы в олимпиадах.

Как практиковаться и развиваться в программировании

Для практики неплохо подходят задачи, которые можно найти на различных сайтах. Обычно на ресурсах есть функция автопроверки. Например, LeetCode. Отмечается, что похожие задания встречаются на собеседованиях.

В сервисе Exorcism тоже есть задачи на разных языках программирования. Среди русскоязычных ресурсов популярен «Питонтьютор». Можно выбирать задачник, который больше всего понравится.

Практика и постоянное саморазвитие — ключевые аспекты для развития в программировании. Чтобы постоянно совершенствовать свои навыки, прислушайтесь к рекомендациям:

  • Разрабатывайте собственные проекты. Начните с небольших задач, которые могут быть полезными в повседневной жизни. Постепенно стремитесь увеличивать сложность и масштаб проектов. Это поможет применить навыки программирования на практике и учиться решать реальные проблемы.
  • Участвуйте в сообществах и форумах. Там можно общаться с опытными программистами, задавать вопросы, делиться своими достижениями. Это позволит получить обратную связь, узнать о новых технологиях и развиваться вместе с сообществом.
  • Читайте учебные ресурсы и книги. Используйте онлайн-учебники, видеокурсы и книги по программированию для освоения новых языков, алгоритмов и структур данных. Это позволит углубить знания.
  • Участвуйте в хакатонах и соревнованиях, где сможете применить навыки на реальных проектах и соперничать с другими программистами. Это поможет испытать собственные силы и узнать новые методы решения задач.

Развитие в программировании требует постоянной практики и стремления к самосовершенствованию. Тогда получится стать настоящим профессионалом, который любит своё дело.

Подробную информацию о направлениях, правилах приёма, проходных баллах, стоимости обучения смотрите в каталоге вузов. А если ещё не определились с будущей профессией, «Навигатор поступлений» предлагает ознакомиться с разными специализациями более тщательно, прежде чем принимать решение о выборе учебного заведения.

Поделиться


Комментарии

Или воспользуйтесь своим аккаунтом
Отправить
Хочу стать программистом: в каких вузах есть заочка Профориентация,Гайды абитуриенту,ВУЗЫ И КОЛЛЕДЖИ http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/1920kh620khochu-stat-programmistom-jpg http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/1920kh620khochu-stat-programmistom-jpg Русский от 16 до 18 лет